Исторически сложилось так, что на праздник Пасха мы с Николаем обязательно едем в трехдневный поход. Своего рода это открытие нашего туристического сезона. В этом году был шанс его открыть раньше на неделю, участвуя в велотуриаде, проводимой СТК "Одесса", но не сложилось :(. Хотя маршрут проложен и ждет своего времени. О ландшафтном парке "Приингульский" мы узнали, как это ни странно, в интернете. Это одно из чудес нашей николаевской области, наравне с гранитно-степовый побужьем, долиной дьявола около с.Трикраты. Но там мы уже были, а вот "Приингульский" идеально подходит для трёхдневных поездок.
День первый (3 апреля)
Суббота. Подъем в 6 утра, завтрак и в путь. В 7 мы уже встретились с Колей у "турбины" (которая не боулинг-клуб, а памятник :)). Прогноз погоды был не самым благоприятным, но на деле все было очень даже ничего. Т.е. солнце, небольшая облачность, а главное – не холодно!
Планировали выезжать из города через Терновку, ехать по Кировоградской трассе, а возвращаться по Криворожской. Но в последний момент планы поменяли, так как по Криворожской до Софиевки на 10 км дальше. Решили более короткую дорогу оставить на возвращение :). Ну и двинулись в путь. Первую остановку сделали в урочище Марьевское, перекусили яблоками. Следующей остановкой стала 50 км отметка, в лесочке где-то перед Баштанкой. Там заварили чая на кемпинг-газе, достали по конфете "Гулливер" и зефир :). Подкрепились, так сказать. Солнце уже вовсю нас радовало, жизнь хороша ;). Да, еще и в термос чайку залили. На будущее.
И вот что удивительно – хоть ветерок и не в нашу пользу, но он какой-то слабенький. Т.е. не мешает совсем, едется просто замечательно :). Баштанку думали объехать по объездной, но прикинули, что воды у нас немного и надо бы ее докупить. Поэтому двинули по городку. Там легко нашли магазин, приобрели все, что нужно. Какой-то мужик подошел и начал рассказывать, что мы неправильную резину используем, широкую. А надо узкую – трение, говорит, меньше. Короче говоря, мы с ним согласились, ведь это был Капитан Очевидность собственной персоной :). На выезде из Баштанки мы поняли, что можно было ехать и по объездной, так как там есть рыночек и кучка магазинчиков.
И тут я чувствую, что велик начал вести себя как-то не так... Так и есть – прокол заднего колеса :(. Хорошо, что у нас было 2 запасные камеры. У Коляна была проверенная заклеенная. А у меня была проверенная, но с одной дыркой, которую я обозначил ручкой. Клей, как оказалось вчера, высох :). Ну поставил я проверенную заклеенную, все нормально. Решили слегка перекусить и таки перекусили. Только ехать, а колесо то опять спустило :(. Ну ладно, заклеили мою, поставили, подождали минут 5 – держит. Ок. Поехали.
В с.Добрая Воля заехали в магазин и купили 5 литров воды на вечер и на утро. Заодно посмотрели местный памятник Ильичу и строящуюся церковь. Теперь мы были полностью готовы к ночевке :). А становиться собирались в урочище Каменка, которое находится неподалеку от Нового Буга. Оказалось отличным местом, чистым. Мы не увидели ни одной бутылки, бумажки, пакетика. Т.е. всего того, чем так богаты наши края. И вот таким образом, еще не было и 6 вечера, а мы уже нашли поляну, и начали на ней обустраиваться :). Сварили классный суп, причем наварили его на два раза – чтобы и на утро хватило. Наелись до отвала, а в 8 часов уже легли спать. Решили утром, как обычно, пораньше встать :).
В этот день проехали 104,8 км, сплошной асфальт.
День второй (4 апреля)
Будильник зазвонил в 7 часов и Колян сразу же проснулся. Я, как обычно, ничего не слышал и продолжал спать :). Николай меня разбудил и через некоторое время мы поели вчерашнего супчика. Хорош он получился;). Запили завтрак бодрящим кофе и на этом трапезу окончили, начали собирать рюкзаки. Хотя нет, в честь праздника мы еще съели заготовленные яйца и пасху (точнее половину ее) :).
И тут я замечаю, что заднее колесо у меня за ночь подспустило... не сильно, но тем не менее. Накачал его и давай собирать палатку и все остальные шмотки. Минут 20 прошло, а колесо так и осталось накаченным. Решил ничего с ним не делать :). И, что характерно, за день оно не спустило ни капли.
Выехав из леса мы попали на поляну, усеянную подснежниками. Николай не выдержал и давай их фотографировать. Я, честно говоря, не видел у нас в области столько подснежников в одном месте. Позже мы находили и другие полянки с таким же количеством этих представителей флоры.
Так, по полям, дороги вдоль которых местами были довольно грязными (мокрыми) мы и выехали в с.Софиевка. Еще с трассы мы увидели, куда нам ехать дальше – с.Пелагеевка. Купола женского монастыря сверкали на солнце и их было видно на расстоянии шести – семи километров. Но сперва мы перефотографировали все берега Ингула в районе Софиевки. Небольшие пороги, кстати, там тоже присутствовали. В общем, красиво.
Ну а дальше поехали в Пелагеевку. Асфальта мы не нашли, да и не искали по большому счету, поэтому грунтовками. Монастырь довольно большой, ведутся работы по реконструкции. Но поразительно то, что не было наплыва людей. Все-таки православный праздник, думали мы, народ должен, вроде как, там быть. А нету. Ну да ладно. Посмотрели и дальше решили двигаться не по дорогам, а грунтовками вдоль изгибов реки.
Остановились перекусить напротив "скелi "Острiв". И это действительно полностью гранитный остров, причем довольно большой. А в реке плещется рыба... После проезжали по "берегу каменных химер". Это так назвали берег реки, усыпанный немаленькими гранитными глыбами довольно причудливых форм. После химер проехали с.Новорозановка, а за ним опять же вдоль берега неплохо укатанная грунтовка. Следующая скала - "скеля Пугач". Названия там имеют только самые большие скалы, хотя поменьше тоже немало встречалось.
До с.Розановка местами приходилось идти пешком, так как дорога уходила от реки. Добравшись до села начали искать "Чортiв мiст", но не нашли. Вообще мостов не нашли :(. Зато увидели "скелi "Скам'янiлих богатирiв", "Розановську скелю" и "Березiвськi скелi". Тоже довольно большие нагромождения гранита. В принципе тут и закончился "Приингульский" ландшафтный парк. Ну а мы по этому поводу доели оставшуюся половину пасхи, выпили чая. Отдохнули в-общем.
Ну а дальше по плану у нас было следующее: ехать в сторону дома :). Ночевка в районе с.Водяно-Лорино, которое находится на кировоградской трассе. Это то место, куда я ездил в свой первый велопоход!
Время на часах – 4й час дня. Но и ехать уже по асфальту. И ветер не особо дует. Все складывается лучше некуда. Через села Каменное и Березнеговатское выезжаем на трассу, проходящую из Нового Буга до Воссиятского (соединяет криворожскую трассу с кировоградской). В Воссиятском в магазине покупаем хлеб, воду (7 литров) и еще сладкой воды. Раскидываем это все добро по рюкзакам и едем. За селом видим обустроенное место для отдыха и перекуса. Смотрим на часы – времени у нас еще вагон, поэтому решаем сделать остановку и поесть сала :). До места ночевки остается порядка 6 километров. Неспешно кушаем и помаленьку движемся дальше. Седла болят :(. Как только услышали шум воды, то поняли – приехали. Это шумит вода на плотине. Смотреть ее решили уже завтра, а сегодня будем отдыхать :).
Вечер провели как обычно – наварили макарон с тушенкой, заварили чая. Поставили палатку и сидели часов до 9 вечера. Наелись до отвала – и спать.
В этот день проехали и прошли 75,4 км.
День третий (5 апреля)
Утром подъем как обычно. Коля встал по будильнику – в 7 часов, после чего и разбудил меня.
Но сегодня не простой день, а День Рождения Николая!!! С чем я его и поздравил, попутно подарив свой подарок! Как говориться – расти большой, не будь лапшой :)!
Вчера было подозрение,что макароны за ночь слипнутся и превратятся в жуткий несъедобный кусок. Но нет, все оказалось намного лучше. Наверно из-за огромного количества жира из тушенки, но они были очень даже съедобными. Утренний кофе тоже был хорош. После мытья столовых принадлежностей и сбора вещей поехали на плотину. Там обнаружили еще и водопад. Причем высотой около 2,5 – 3х метров. С Коляном опять случился казус, который мне напомнил о нашей прошлогодней поездке на Кинбурнскую косу. Если кто не помнит, то на него там гадюка кидалась. Так вот, в этот раз он опять встретился со змеями. Пошел фотографировать плотину и начал спускаться к самой воде. После одного-двух шагов вниз по каменному склону Николай резко выпрыгнул назад :). А там на камнях, на пятачке около одного квадратного метра (а может и того меньше), грелись на солнце 5 гадюк! Короче говоря, он чуть на них не наступил. А на граните их практически не видно – они по цвету такие же. Хорошо, что одна заметила приближение Коли и начала прятаться в камнях. Тут он их и заприметил и показал свои способности к прыжкам в высоту и назад :).
Ну а дальше поехали домой. Выехав на трассу поняли, что день перестает быть томным. Ветер встречный и со временем он только усиливается. Ехали мы ехали, периодически останавливаясь на телефонные звонки. Это Коляна поздравляли с Днем Рождения его родственники, друзья и коллеги. В конце-концов, добравшись кое-как до поворота на с.Костычи, решили сворачивать тут. Хоть отдохнем от встречного ветра, прокатившись с боковым. Изначально планировали доехать до поворота на Пересадовку и уже там уходить влево. Но мы были уже сильно уставшие, поэтому поехали так, как поехали.
В Ингулке, там где раньше были мостики через речку, нам открылась довольно неприличная картина. Река разлилась и затопила всю дорогу :(. Возвращаться тоже было сильно лень, поэтому решено идти в брод! Вода не сильно холодная – идти можно. Глубина оказалась максимум по колено. Так метров 700 – 800 мы и прошли. Вспомнился Кольский полуостров, где такие препятствия были сплошь и рядом. Я подумал, что это отличное окончание нашего похода :).
Выехав из Виноградовки и заехав на подъем перед Михайло-Лорино (12%) решили доесть оставшееся сало. Остановились на специально приспособленных для этого скамеечках в урочище. Подкрепились и уже без остановок и приключений добрались до Николаева. Там созвонились с Максом и он поехал к нам навстречу :). Потом немного посидели в парке. Максим поздравил Николая с праздником. Мы вкратце рассказали о походе и разъехались по домам. На такой праздничной ноте и закончилось открытие нашего туристического сезона.
В третий день проехали 99,2 км. В основном асфальт, но сильный встречный ветер.
Коротко о состоянии дорог – они в основном в ужасном состоянии, но с другой стороны это хорошо – машины ездят медленно и не мешают велосипедистам :).
Итого:
В итоге за три ходовых дня пройдено 279,4 км, из них порядка 35 по бездорожью ландшафтного парка "Приингульский", потому что вдоль реки Ингул :).