По сложившейся доброй традиции в сентябре мы опять собрались покататься по Крыму, отдохнуть на море. Выбор Тарханкутского полуострова был обусловлен несколькими факторами. Не хотелось гор :). Тарханкут – это красиво :). Плюс возможность пройти маршрут не отдаляясь от берега моря.
День первый (17 сентября)
Наш поезд прибыл в Красноперекопск в 8:15 утра. Алексей, который прибыл из Луганской области, уже ждал нас на перроне. Мы собрали велосипеды и решили, что неплохо бы было позавтракать. Поэтому поехали искать магазин. Недалеко от железнодорожной станции обнаружили рынок, на котором и взяли часть необходимых продуктов. Остальные купили в супермаркете неподалёку от рынка.
Сначала ехали по трассе на Симферополь, которая оказалась сильно загружена транспортом. Но после поворота в районе села Воронцовка с этой трассы на дорогу в Черноморское машин стало гораздо меньше и ехать стало приятнее (фото). Над полями летал самолёт, который выписывал фигуры практически высшего пилотажа (фото, фото). Что он там опылял мы не поняли. Но он стремительно пикировал и снова взлетал, а мы пытались его сфотографировать. Может он для нас такое выделывал :).
Проехав 27 километров добрались до села Камышное, в котором сфотографировали интересный, но непонятный памятник (фото). Табличек, проливающих свет на предназначение этого монументального сооружения, мы не обнаружили.
Перед селом Раздольное остановились немного отдохнуть и перекусить тем, что было недоедено в поезде (фото). Довольно неплохо поели, но в селе в магазине всё-таки ещё купили сладкой воды, печенья и всё это уничтожили прямо на месте.
За Раздольным, после поворота на село Молочное, обнаружилось брошенное поле с бахчевыми. У обочины стояло довольно много машин, в которые люди грузили арбузы и дыни. Мы тоже не смогли проехать мимо – дыню и арбуз съели на месте. После того, как удостоверились в их отличном вкусе, загрузили и рюкзаки. У Коли лопнуло нижнее крепление багажника. Мы решили, что это от жадности :). Слишком много он решил увести арбузов :). Хорошо, хоть починил багажник.
После быстро добрались до села Стерегущее, где в магазине купили 3 пятилитровые бутылки воды на ужин и завтрак.
За селом и базами отдыха асфальт закончился и мы выехали на Бакальскую косу (фото, фото). Проехали пустой автомобильный кемпинг, за которым свернули к морю (фото, фото). Время было раннее, около 16 часов, поэтому мы покупались в чистейшем море. Вода оказалась просто замечательной – тёплой и прозрачной.
На ужин приготовили гречневую кашу с тушёнкой. После съели дыню и арбуз. Запили это всё чаем :). Наелись в-общем.
Пробег за день: 72,15 км. Время в пути: 3:35. Средняя скорость: 20,0 км/ч.
День второй (18 сентября)
Проснулись около 8:00. Солнце уже хорошо грело, вода в море была тёплой, поэтому мы позавтракали и до полудня купались и загорали на пляже. Выехали только в 12:30.
Первым делом поехали к Бакальскому озеру (фото) и вдоль него выехали (фото) к берегу моря в районе начала косы между озером и морем (фото). Там собирали ракушки рапанов, которых на берегу очень много. Некоторые из них оказались дырявыми, но и целых было много. Единственное, что было непонятно – почему вода в море была мутная.
Проехав около 17 километров увидели очередной спуск к морю, где решили остановиться и перекусить дыней. Съели мы её быстро, а после этого Николай обнаружил, что заднее колесо на его велосипеде спущено. Обнаружили 2 дырки – пробил об обод. Исходную дырку, из-за которой колесо приспустило, не нашли. Пришлось менять камеру на запасную, а заклейку оставить на потом.
Дорога, по которой мы ехали, очень красивая. Хорошая укатанная грунтовка, которая идёт вдоль моря и повторяет изгибы берегов. Чистый воздух и вид на море придают нам сил. Ехать очень легко, тем более что ветер нам тоже помогает. В селе Северное встретили велосемью: папа, мама и пацан. Мама и сын ехали на каких-то адовых двухподвесах, а папа – на новеньком Specialized Rockhopper. В селе они клеили камеру, от помощи отказались :).
В село Межводное (фото) мы приехали, проехав 49 километров. Говорят, что это неплохой и недорогой курорт для отдыха с детьми. Имеется 3 озера – Джарылгач, Ярылгач и Панское. По рассказам очевидцев эти озёра очень солёные, прямо читать можно сидя в воде :). На озере Панское заметили сухой док и небольшой порт.
От Межводного по асфальту доехали до села Черноморское. Там заехали в магазин и купили хлеба, печенья и прочих вкусных вещей. Некоторые из них слопали не отходя от магазина. Николай подкачал переднее колесо. У людей набрали воды для приготовления еды и за селом выехали к берегу моря, где нашли спуск в воде (фото). Там и поставили лагерь (фото). Неподалёку от нас, на возвышенности, стояла ещё одна палатка, но мы решили не смотреть, кто там остановился. Темнело и мы спешили установить палатки и запастись дровами. Утром мы узнали, что это были 2 пеших туриста.
Вечером ходили к воде, но дно было каменистое, местами острые камни, а местами скользкие. Купаться в темноте мы побоялись, ограничились умыванием.
Пробег за день: 72,21 км. Время в пути: 4:03. Средняя скорость: 17,8 км/ч.
День третий (19 сентября)
Подъём в 8:00 и завтрак овсяными хлопьями со сгущёнкой. Выезд, правда, опять поздний – в 10:30. Всё таки чувствуется, что мы поехали отдыхать :).
Дорога вьётся вдоль кромки обрывов (фото, фото, фото), лишь изредка уходя от моря, чтобы обогнуть особо крутые спуски (фото, фото, фото). Почти в каждой бухточке стоят палатки, автомобили и туристы. Мы периодически останавливаемся, чтобы окунуться в море или просто умыться. Солнце припекает.
И вот мы уже едем по красивейшим местам урочища Джангул (фото, фото, фото). Дорога неплохо укатанная, но некоторые подъёмы приходится заходить пешком – слишком крутые скалы. Изредка попадаются и велосипедисты, но без рюкзаков, Похоже, что в Оленевке, до которой уже и рукой подать, они берут велосипеды напрокат.
После 33 километров, пройденных за сегодня, мы въехали в село Оленевка. Выехали на пляж и 2,5 часа купались и загорали там. Пляж очень чистый, вода в море тоже (фото, фото). На озере Лиман и в море много виндсёрферов (фото) и скайтеров – доска с парашютом (фото, фото). Напротив маяка, на мели, стоит грузовое судно.
В 17:00 уезжаем с пляжа и движемся в сторону урочища Отлеш. Дорога, по сравнению с северным побережьем Тарханкутского полуострова, стала похуже, более каменистая (фото). Но виды, открывающиеся нашим взорам, завораживают (фото, фото, фото, фото). Единственное, что не очень радует – встречный ветер, причём довольно сильный и порывистый. Что удивительно, к вечеру он не прекратился и дул всю ночь.
В одной из бухт нашли дрова, которые оставили отдыхавшие туристы. Взяли их с собой – проблема с дровами решена :). Проехав ещё 3 километра, остановились на ночь в посадке перед селом Марьино. Посадка не очень спасла от ветра, так как деревья были довольно куцые, хорошо, что дрова мы привезли с собой (фото).
Пробег за день: 53,29 км. Время в пути: 4:06. Средняя скорость: 13,0 км/ч.
День четвёртый (20 сентября)
Этим утром случился самый ранний в этом походе выезд – в 10:00. Вернулись на дорогу вдоль моря и через 7 километров приехали в Марьино. Навстречу нам проехал одинокий велотурист. По асфальту доехали до Окуневки. Слева от дороги огромное количество ветряков (фото). После Окуневки опять свернули на грунтовую дорогу вдоль моря.
У автокемпингов в районе села Знаменское выехали на асфальтную дорогу по косе между морем и озером Донузлав и сразу поехали на пляж. Там перекусили и искупались (фото, фото). Поразил размах одного здания – вроде это центр дайвинга (фото).
Переправы через пролив нет, поэтому дальше едем в объезд озера. На озере большое количество людей катаются на скайтах.
Проезжая виноградники вдоль дороги, находим один заброшенный. Останавливаемся и объедаемся вкусным виноградом. Также и с собой берем пакетик. На вечер. Под одним из кустов Леша наткнулся на зайца, который там притаился. Коля вмешался и спугнул его :).
Вдоль озера идёт прекрасная укатанная грунтовая дорога, но иногда попадались и песчаные участки (фото).
В селе Медведево оказывается есть асфальт. Правда лучше бы его не было, качество оставляет желать лучшего. Через 2 километра снова началась грунтовка. За Новоозерным находится база военных катеров и опять много ветряков (фото, фото).
Через 61 километр выезжаем на трассу Черноморское – Евпатория. Фотографируем озеро с трассы (фото, фото) и едем дальше. Ветер становится боковым, ехать легче.
В селе Веселовка в магазине докупили продукты, немного сладкого съели прямо перед магазином. Водой, которая капает в ведро из кондиционера, умываемся :). Класс, вода не солёная!
В селе Воробьево набираем воды на ужин и завтрак. Через 4 км за селом поворачиваем влево на грунтовку, которая идёт вдоль оросительного канала. Ветер опять встречный, но ехать нам остаётся немного. Терпим и крутим педали.
86,8 км – выезжаем на асфальт и через 4 километра приезжаем в село Молочное. За селом – пляж, на котором мы и останавливаемся на ночь (фото). Вокруг видны антенны явно военного назначения (фото, фото). Позже заметили, что у Саши на велосипеде вылетела спица в заднем колесе, а у Алексея срезало болт нижнего крепления багажника. Часть болта осталась в раме. Решаем все проблемы отложить до завтра.
Пробег за день: 95,52 км. Время в пути: 5:50. Средняя скорость: 16,3 км/ч.
День пятый (21 сентября)
Выезд опять поздний – в 11:20. Как-то не получается у нас в этом походе быстро собираться утром. Совсем расслабились. Приходится утром купаться и загорать :).
В селе Заозерное Алексей покупает болты и гайки для ремонта своего багажника. Там, у магазина, мы и встречаем велосипедиста, который приехал в Евпаторию и делает дневные радиальные выезды. Поговорили с ним немного о том, о сём и поехали дальше (фото). Евпаторию проскочили как-то совсем быстро.
Между морем и озером Сасык на косе стоит памятник (фото), неподалёку от которого мы и останавливаемся на пляже с целью покупаться и позагорать (фото). Проводим там около часа времени.
Дальше едем вдоль моря, не сворачивая в Саки. Проехали базы отдыха и по грунтовке едем в Новофедоровку. Там выезжаем на пляж, но дорогу вдоль моря не находим. Мы её искали, но упёрлись в какое-то непонятное строение, похожее на насосную станцию. Вдоль трубы возвращаемся и выезжаем на взлётное поле аэродрома. Опять не туда. Понимаем, что нужно объезжать озеро Кизыл-Яр. Возвращаемся в село и объезжаем аэродром с другой стороны, проехав по дороге на Михайловку (фото).
По трассе доезжаем до поворота на село Фрунзе, где и сворачиваем. За селом по грунтовке едем в посадку. Там и ставим лагерь, с трудом найдя место, закрытое от сильного ветра (фото). Да, ветер в этот день утомил очень сильно. Был он в основном встречно-боковым, так что и с дороги сдувал, и ехать мешал :(.
Пробег за день: 76,17 км. Время в пути: 4:25. Средняя скорость: 17,2 км/ч.
День шестой (22 сентября)
Опять поздний выезд в 10:40. Солнца нет. Облачно, но тепло. Но даже это нас не остановило от того, чтобы вдоволь покопаться :).
Проехав 3 километра, выехали на асфальтную дорогу, ведущую в Николаевку. У Николая лопнуло второе крепление багажника. Кое-как чиним его с помощью верёвочки, спицы и различных идиоматических выражений. На удивление, до конца похода проблем больше не было. Всё таки верёвочки – страшная сила :).
В Николаевке покупаем продукты и едем на пляж (фото, фото). Там понимаем, что купаться никто не хочет, так как дует довольно свежий ветерок :). Хотя какой-то мужик нас прямо уговаривал, чтобы мы купались, говоря, что более тёплой воды мы нигде не найдём :). Вода была действительно тёплая и чистая, но нас он не переубедил. Мы уехали. В районе баз отдыха нам навстречу проехали 4 велотуриста.
За Николаевкой началась грунтовка вдоль моря. Опять красивые виды (фото, фото). Одно за другим проезжаем сёла: Береговое, Песчаное. За последним опять виноградники, которые мы не можем пропустить. Виноград там не такой вкусный, но тоже есть можно. Под одним из кустов опять притаился заяц, которого мы спугнули. Подумали, что заяц за нами следит :).
В селе Вилино поворачиваем в сторону Севастополя. За селом заезжаем посмотреть мемориал "Поле альминского сражения". Заехав на небольшую горочку и увидев, что за ней ещё более крутая, Коля останавливается и отказывается ехать дальше. Едем втроём. Вторая горка действительно суровая, но мы на неё заехали. Велики оставили у деревьев, а сами пошли к мемориалу (фото, фото, фото, фото).
После осмотра возвращаемся к трассе и едем дальше. Ветер дует даже немного в спину. Вдоль дороги встречаются военные части (фото).
Доехав к повороту на аэропорт "Бельбек" мы поворачиваем в противоположную сторону – к селу Верхнесадовому. Спускаемся к реке Бельбек, где моемся и перекусываем, готовя чай на костре. Какое счастье – помыться не в море, а пресной водой :).
Перед селом Верхнесадовое сворачиваем с симферопольской трассы. В селе останавливаемся у первого попавшегося магазина и покупаем продукты. Хлеба в этом магазине нет и, как оказалось, не бывает вообще. Его, а также и банку тушёнки, находим в другом магазине. В источнике рядом с церковью набираем воду (фото, фото). Желающих набрать там воды много, хоть вода и богата сероводородом. Местные сказали, что это святой источник. Далее ошибочно опять выезжаем на трассу, но быстро исправляем эту оплошность, спускаясь грунтом в село Пироговка.
На ночь останавливаемся за Пироговкой, где перед железнодорожным мостиком уходим с дороги направо вдоль реки Бельбек (фото). Палатки поставили компактно, так как места для них было не сильно и много. Вечером, когда мы ужинали, в кустах кто-то копошился, а иногда и пищал. Мы так и не поняли, что это за животное. Но было жутко, особенно когда шорох был совсем близко :). Наверно это были крысы. Ночью было прохладно. Некоторые товарищи замёрзли.
Пробег за день: 70,38 км. Время в пути: 3:43. Средняя скорость: 18,9 км/ч.
День седьмой (23 сентября)
Сегодня нам уже некуда спешить. До Балаклавы, где мы планируем сегодня ночевать, осталось порядка сорока километров. Поэтому выезжаем в 12:30, попутно решив ехать не в Бельбецкий каньон, который в прошлом году видели 3 из 4-х участников нынешнего похода, а на Мангуп-Кале. В этой крепости были только двое из четырёх.
Проскакиваем Фронтовое, Холмовку, Красный Мак. В Залесном останавливаемся и фотографируем "Сфинксов Каралезской долины" (фото).
За озером, на берегу которого расположен кемпинг, сворачиваем налево. Немного прошли по лесу вверх. В тени Саша и Лёша остаются с велосипедами (они были на Мангупе в прошлом году), а Максим и Коля идут смотреть крепость. Ребят не было 2 часа с небольшим. Расстроило то, что, по сравнению с прошлым годом, в лесу вообще не было лесных орешков и кизила. А мы так надеялись скрасить с их помощью ожидание :(. Вернулись ребята уставшие, местами поцарапанные, но очень довольные. После их возвращения немного перекусили на полянке со столиком (фото).
По ветру быстро доехали до Балаклавы, где в магазине докупили продуктов. После прокатились по набережной и поехали искать место для лагеря. Нашли мы его на горе с видом на вход в Балаклавскую бухту (фото, фото), Генуэзскую крепость (фото), по пути на Серебряный пляж. Классное место.
Вечером, когда стемнело и мы готовили ужин, к нам в лагерь пришла лисица (фото), вскоре к ней присоединилась и кошка. Интересно то, что лиса нас практически не боялась и подходила на метр к нам, нюхала котелок, который стоял на костре. За это мы ей кинули немного макарон с мясом :). Еду на ночь пришлось прятать в палатку, а то она могла бы её утащить.
Пробег за день: 44,62 км. Время в пути: 2:42. Средняя скорость: 16,5 км/ч.
День восьмой (24 сентября)
Утром Максим обнаружил, что одно пластмассовое ведёрко, из которого он ест, пропало. А второе немного погрызено. Первое он всё таки нашёл метрах в шестидесяти от палаток. Вот такая ночная гостья :).
Саша заклеил переднее колесо, которое за ночь полностью спустило. Ну а потом у нас по плану было посещение музея – базы ремонта подводных лодок. Ходили в него по очереди двумя группами. Первая группа – Саша и Максим, вторая – Коля и Алексей. Всем очень понравилось.
После посещения музея размялись на 6-ти километровом тягунке из Балаклавы в Севастополь. В Севастополе сняли комнату (вернее две комнаты) в частном секторе неподалёку от центра города (фото), где привели себя в порядок и пошли гулять.
Пробег за день: 24,70 км. Время в пути: 1:42. Средняя скорость: 14,4 км/ч.
Финал
В воскресенье, 25 сентября, мы сели на свои поезда и разъехались по домам. Кстати, интересно, что железнодорожный вокзал в Севастополе был наполнен велосипедистами до отказа. Похоже, что проходила какая-то гонка, потому что на многих великах висели номера.
Итого:
Поход пройден успешно. За восемь ходовых дней пройдено 509 км, из них 190 км грунтовых дорог.
Версия отчёта, поданная на рассмотрение в МКК в формате PDF (915 кб).