Стабильность показывает - сколько велосипедисту нужно приложить усилий, чтобы сохранять прямолинейность езды. Большая стабильность в основном хороша при фрирайде на целый день и в даунхильных гоночных машинах, в то время как на техничных участках трассы нужен велосипед, который можно легко переместить в сторону.
Быстрота - как быстро велосипед реагирует на манёвры велосипедиста. Почти похоже на стабильность, но не совсем то же самое - идеально иметь стабильный велосипед, который также быстр в узких и извилистых условиях.
Зазор - расстояние между кареткой и поверхностью почвы (скалы, корни, кочки и другие препятствия). Увеличение зазора обычно уменьшает стабильность велосипеда и наоборот - более стабильный велосипед должен иметь более низкую каретку.
Сцепление - то, как легко заднее колесо цепляется за поверхность. Зависит от распределения веса велосипедиста и от факторов дизайна рамы, таких как угол подседельной трубы (подседельный угол), длина нижней трубы задних перьев и расстояния между колёсами (база).
Длина верхней трубы - расстояние между центрами рулевой колонки и подседельного штыря, воображаемая линия, идущая параллельно земле. Различные по размеру рамы отличаются как длиной, так и шириной.
База - расстояние между передним и задним эксцентриками колёс. Более длинная база - значит меньшая манёвренность и большая стабильность, и более короткая - более быстрый и вёрткий велосипед.
Длина выноса - меряется от центра руля, до центра рулевой колонки. Длина выноса может оказывать существенное влияние на то, как реагирует ваш велосипед на повороты руля, также тут влияют другие факторы: длина верхней трубы, и рулевой угол. В основном, более короткий вынос лучше для большей манёвренности, более длинный - делает повороты более трудными и непредсказуемыми.
Высота каретки - расстояние между землёй и центром каретки (ЗАЗОР). Более низкая каретка даёт большую стабильность - легче тормозить - но больший риск зацепить педалью земляные препятствия. Более высокая каретка придаёт больший зазор, лучше поворачивать, но меньшую стабильность.
Длина заднего пера - расстояние между кареткой и осью задней втулки. Существует небольшая разница между велосипедами в длине заднего пера - длина обычно коротка, насколько это возможно. Более короткое заднее перо рамы придаёт большее сцепление заднего колеса с поверхностью почвы и меньшую пробуксовку.
Подседельный угол - угол между подседельной трубой и линией, параллельной земле. Меньшее число - ленивый угол - вес велосипедиста перемещается на заднее колесо и увеличивается сцепление, но уменьшается скоростная сила. Более крутой угол, перемещает вес гонщика вперёд, заставляя работать амортизационную вилку и обеспечивает лучшую посадку для быстрого и агрессивного педалирования.
Рулевой угол - угол между рулевой колонкой и линией, параллельной земле. Более меньший показатель - ленивый угол - придаёт более медленное, расслабленное управление велосипедом. Большее число - крутой угол - значит более быстрое реагирование на манёвры. Однако, реагирование на повороты руля также зависит и от других факторов, таких как длина, зазор и уход вилки (смотрите ниже) и длина выноса.
Зазор вилки - расстояние между центром втулки переднего колеса и воображаемой линии, проведенной через рулевую колонку. Зазор - это характеристика вилки, а не рамы, но в комбинации с рулевым углом и длиной выноса, влияет на ответ велосипеда на повороты руля. Более короткий зазор делает велосипед более управляемым, более длинный зазор - придаёт стабильность велосипеду.
Уход вилки - Почти то же самое, что и зазор вилки. Меряется от точки соприкосновения переднего колеса до точки соприкосновения с землёй воображаемой линии, проведённой через рулевую колонку. Как и зазор, уход вилки влияет на поведение велосипеда при поворотах рулём. Разница в том, что в то время как зазор - постоянная величина, уход становится короче при амортизации передней вилки.