Туристский клуб "Ротор" :: Форум

Общие форумы => Культура нашего города => Тема начата: xoce от 21 Ноябрь 2009, 22:23:28



Название: фотоклуб Корабел ноябрь
Отправлено: xoce от 21 Ноябрь 2009, 22:23:28
Прошла очередная встреча в фото клубе Корабел
Она знаменательна тем, что появился новый директор у Общества народного творчества (надо уточнить название, но всеравно подчинение управление культуры) - женщина, певица со званием. Пришла для знакомства с фотографами. Вопрос был поставлен ею о том что собой представляет фотоклуб и что он значит для управления культуры. Мол вверху стоит вопрос о его расформировании, и ей необходимо защитить жизнеспособность клуба перед управлением культуры. На что очень старшие и почетные клубники достаточно просто и понятно объяснили ситуацию так.-
Клуб разгоняли (или выгоняли из лона управления культуры как минимум 2 раза. И истинные любители этого вида искусства находили где встречаться, выставлять свои фото и участвовать в выставках и без управления культуры в г Николаеве. И почему фотоклуб должен быть полезен управлению культуры? А чем полезно управление культуры для фотоклуба? Оказался тупик!!!
Я вижу выход в данной ситуации как  проявление полезности этих 2-х структур хотябы др для др
Выставки и представление залов для выставок со стороны управления культуры
Помощь фотографов в освещении культурных событий и представлении оных на сайте Фотоклуба. Форум сайта поможет расказать о выставках и конкурсах, а то каждый ныкает информацию о выставках, достижениях в творчестве. Фотохудожники приносят и передают , почти по нычке, буклеты с выставок, а свои работы, котр отсылали на выставки и вовсе не показывают на клубе. Стоит вопрос а нафиг собираться фотоклубу вместе с фотохудожниками - и это то же действительность.
Кто то не хочет выдавать свои проф секреты, а кто то приходит их выведать и сделать свой старт более быстрым и легким. Это понимают и одни и другие. Так где же истина и что делать?
Думаю - приносить фотки, обсуждать (не только в негативе), долго обсуждать с чаем и вареньем. Должно быть по-домашнему. Но обслуживание требует денег. Компромисс между госструктурой и общественной организацией может быть в комерциализации: возможностью использования (сдача имущества в аренду структуре (ЧП или ООО) способной увязать потребности двух сторон ) помещения или техники . И так управление культуры предоставляет помещение и возможно технику, а фотографы свою работу и отчеты в виде выставок, фотоклуб получает взносы (выше чем сейчас) и часть прибыли на развитие от комерческой деятельности ЧП или ООО (заключается соглашение между предприятием, клубом и управление структуры). ЧП или ООО то же не должно быть в накладе - его собственник должен быть поклонник фотографии, но он то же хочет кушать.
С органами государственными (управление культуры) скорее всего такой подход не пройдет - они скорее всего будут жадничать и развалят или постораются перевести на себя именно отработанную цепочку. А жаль!!!
Кстати сайта то же нет - а надо бало бы. Правда, фотографы отсылали на на частные сайты, а это не то.
Через сайт клуба можно вести дистанционную работу  по области. Привлекать для участия в клубных заседаниях он-лайн из др городов и сел. Обсуждать их работы , давать советы.
Вести уроки через интернет. После заседания я видел как молодеж и молодежного фотоклуба пытается разобраться с фототехникой. И помощь в понятии элементарных вещей - очень кстати.
Да, вернемся к взаимовыгодному сотрудничеству:
У председателя фотоклуба нет фотоаппарата ( думаю он должен быть за счет управления культуры), нет компьютера и осветительной техники, не говоря о фотостудии. Ведь выделить деньги в размере на технику в размере 20-30тыс грн и обеспечить помещением под студию и зал для собраний - получаем возможность сотрудничества, а именно:
Увеличение взносов позволит закупать оборудование и  комплектовать фонд. Оборудование можно сдавать в аренду клубавцам (дешевле) и на сторону - дороже. Предоставление услуг по печати на струйном принтере большого или малого размера( 30х40 предлагает одна фирма в городе)