В 3-00 мы были в Новоалексеевке, куда добрались на автобусе. Решили ночевать недалеко от деревни. В 4 утра нашли подходящую посадку, к которой пробирались по паханому полю (непросто было тащить груженые велики). Палатку не ставили, легли в спальники на карематы. Проснулись по будильнику в 7-30, солнце уже вовсю светило и было тепло. Решили не завтракать, а сразу ехать на ж/д вокзал встречать Коляна. Есть уже после его встречи. В 9-00 (с опозданием на 10 минут) прибыл поезд Луганск-Симферополь, на котором и приехал 3-й участник. Помогли ему сгрузиться, собрать велик. После заехали на рынок и докупили некоторые продукты: супы, хлеб, воду. И началось... :)
Поразило количество велосипедного транспорта в Новоалексеевке, правда сплошные "Украины" и Аземуды, но все же.
Выехав из Новоалексеевки и нашев подходящую посадку остановились на завтрак. Заварили чай, затоптали все припасы, которые специально заготавливали на утро и покатили вперед.
До Геническа ехалось не очень прикольно, потому-что против ветра. Правда дорога нормальная и машин мало. Перед стрелкой набрали во дворе воды на двое суток, так как там ее брать просто негде.
И вот она, Арабатка! В начале до Стрелкового приличного качества бетонка. В самом Стрелковом пытаются ложить асфальт, привезли откуда-то горы старого, размельчили его и навалили на дорогу. Ехать по ЭТОМУ нельзя! :) Поэтому ехали по тропинкам вдоль заборов. А после началась нормальная Арабатская стрелка. Это было круто! И завтра будет...
По ходу дела нас обогнали 2 группы. Но попозже мы их догнали, обогнали плюс добрали еще одну группу человек из 5...6. Мы прямо Спиди Гонзалесы какие-то :).
Погодка радовала солнцем, но не сильно радовала ветром, правда боковым. Но сильным. Так и проехали приблизительно 2/3 стрелки. По плану первая ночевка у нас на Арабатке, поэтому задницы сильно не рвали и не слишком поздно начали подыскивать место для стоянки. Нашлось неплохое у озерца, в округе куча дров и нет ветра. На ужин была гречка с тушенкой, салом и всякими вкусняками :). А после здоровый сон.
За день проехали 86,41 км.
День второй (27 апреля)
С самого утра шел дождь - не хотелось вылазить из палатки :(. Но делать нечего, ехать надо. Расслабляться в первый же день не хотелось. Пока собрались - промокли до нитки. Выехали часов в 10 утра. По пути видели много палаток, видимо народы пережидали дождь. Примерно через 13 км остановились в заброшенном сарае. Проторчали там минут 20...25, перекусили и все такое. Дождь стих и мы выдвинулись дальше. Тут нас и догнала группа из 3-х человек, но мы умело оторвались от них :). Больше с теми, кого обгоняли, не встречались.
Дорога была такая же хреновая, только ветер становился все больше и больше в лицо. Километров через 30 встретили велосипедистов из Харькова (6 человек), поговорили с ними немного и поехали каждый по своим делам. Дорога, как нам показалось, стала лучше. Правда может просто наши задницы привыкли к стиральной доске :). Доехали до Соляного и стали на обед на берегу моря. Пока мы ели по дороге проехала многочисленная группа на великах, которую мы догнали у развалин крепости. Этих туристов мы не видели раньше, возможно они ночевали за каким-нибудь холмом.
Крепость не представляет из себя ничего особенного - осталось всего 2 стены. Единственный интересный факт - стены идут от Азовского моря до Сиваша. Сделали там пару-тройку фоток и поехали дальше. Сегодня ночевка была намечена в районе Ленино. Было несколько тяжелых участков против ветра, но в целом все чувствовали уверенно :).
Лагерь разбили в посадке из карата. Если кто не в курсе: карат - дерево с огромными колючками! На фотках они есть... На ужин замутили афигительный суп с вермишелью и, естественно, тушенкой. Чай из чебреца - супер вообще, респект Коляну и уважуха!
К вечеру опять начался дождь, который и разогнал нас по палаткам.
Проехали 88,41 км.
День третий (28 апреля)
Колян утром (видимо очень рано, а может и вообще приснилось) видел солнце. Мы проснулись, когда на улице был ливень, гром и молния. А над нами была высоковольтная линия электропередач, которая стремно трещала и искрилась. Жуть! В перерыве непогоды позавтракали и опять попрятались в палатки, так как коллектив наотрез отказывался на все призывы ехать по дождю (сказали, что им и предыдущего дня хватило). В общем часа полтора пережидали дождь.
Когда он закончился мы начали собираться и Колян неожиданно пробился здоровенной колючкой :(. Бортировать мокрое, ужасно грязное колесо - удовольствие ниже среднего, но мы морально его поддерживали :). Он справился!
Пока выбрались на дорогу ноги были грязно-мокрые, на колесах было килограмм по 10 грязюки. Пришлось их чистить. И вот наконец-то поехали...
В Щелкино потрусили магазин на предмет вкусняков (паски, йогурты, печенье), на лавочке перед магазом их и уничтожили. Там же взяли языка (точнее 4-х) и уточнили дорогу к АЭС. По пути много нефтедобывающих насосов, которые даже качали эту самую нефть. АЭС поразила! Непонятно нафейхуа было вообще затевать такую грандиозную стройку? Но снимать клипы для каких-нить индустриальных групп места лучше не найти! :) Потусовались-полюбовались местным пейзажом где-то час и выдвинулись дальше. От места ночевки до Щелкино, Крымской АЭС и обратно к трассе получилось 54 км.
В Ленино встретили 2 группы, которые ехали встречным курсом. Одна из Киева (неразговорчивые попались), вторая хз откуда.
Ветер сцуко менялся постоянно, чтобы дуть нам в лицо. Но мы-то тертые калачи ;). Мы сделаны из мяса! В Приморском немного скупились в магазине, пополнили запасы воды и выехали к берегу Черного моря. Класс, впереди уже виднелась Феодосия, в порту на рейде куча судов и какая-то буровая вышка. Пофоткались на пляже и рванули искать место для стоянки. По карте оно как бы было, но на деле оказалось, что там все застроено базами отдыха и коттеджами :(. Позвонили Максу, который в это время приехал в Харьков и спросили, где там можно заночевать. Он сказал, что с этим проблема. Мы не сдались и выехав из Феодосии нашли шикарное место между виноградниками. В этот вечер посидели подольше, так как погода устаканилась, дождя и ветра не было, а комары немного нас поели где-то с полчаса, после чего куда-то исчезли :). Наверно спать полетели.
Накатали 97,78 км.
День четвертый (29 апреля)
Утро началось с солнца и безветрия. По-быстрому позавтракали и выехали обратно в Феодосию. Там потусовались в центре, встретив толпы туристов, как пеших, так и вело. Купили немного сувениров недорого и поехали в Судак. Наши народы меня не пустили в галерею Айвазовского, сказав что они не хотят идти, а меня ждать не будут. Пришлось обойтись фотографией с памятником художника. Из Феодосии выехали в час дня.
До Коктебеля особых торчков не было. Просто пару подъемов длиной по ~2 км каждый. Видели пару-тройку велогонов, один даже ехал на колесе у жигулей (видно за тренером). После Коктебеля начался типо настоящий ЮБК, серпантины по 8...9 км и набором высоты 500...700 м. Жопа полная! Вверх скреблись по часу-полтора. Жара нереальная, а на спуске аж замерзаешь от ветра. В-общем серпантины выматывают, причем что вверх, что вниз :). Вниз надо постоянно тормозить. Обогнали 2 группы велотуристов.
В 18-00 были в Судаке, хотя часто останавливались для фотографирования, но приехали совсем не поздно. Там закупили пива, по бутылке выпили прям под магазином. Во дворе у людей набрали воды на ужин и завтрак и двинули в сторону Нового Света, где у нас был запланирован лагерь. Правда поступило предложение ночевать прямо под Генуэзской крепостью, но мы его быстро передумали, ибо бойан. Сразу за Судаком крутой торчек, который мы преодолели, но дался он тяжко. Сказались сегодняшние серпантины.
Лагерь разбили на горе с видом на море, около 2...3 км от Судака. Замечательно поужинали гречкой, попили пива, чая, поговорили. Спать разошлись очень поздно - в 23-00. Ну это нормально, так как завтра по плану дневка в Судаке. Пивной день! :)
Дневной пробег составил 67,57 км.
День пятый (30 апреля)
Проснулись рано, часов в 8. А хотели поспать подольше, но альпинисты начали лазить прямо над нами часов наверно с шести. Когда они лезут, то кричат друг другу всякие "подстрахуй", "страховка есть" и т.п. очень громко. В-общем, любовались мы ими где-то часа 2, неспешно готовив и употребляв наш завтрак. После этого поехали в Судак на пляж с целью помыться самим и помыть-смазать велики, которые были как 3 куска грязи. Проделав эту нехитрую операцию и немного позагорав двинули пить пиво. Под магазом была куча мотоциклов, в-основном спорт-байки, которыми мы и любовались.
Следующая остановка - Генуэзская крепость. Велики оставили на входе под присмотром девочки, торгующей сувенирами. Экскурсия понравилась, крепость достаточно хорошо сохранилась, большая, ну и красивая. Часа 3 ушло на то, чтобы всю ее облазить.
После еще попили пива в беседке на берегу с видом на море и горы :). Взяли еще и неспешно двинули на место нашей стоянки, где и злоупотребляли под гул нашей же беседы и любуясь морем. Колян пошел обследовать окрестности и приволок кусок кактуса (есть такие на вид без колючек, а на самом деле они у него очень мелкие и их очень много). Тут же он попробовал его на вкус, о чем и пожалел :). Полчаса после этого шаманского действа Колян выковыривал колючки из рук и языка :).
По Судаку наездили 14,41 км.
День шестой (1 мая)
Сегодня нам предстоит возвращаться в Феодосию и вечером уезжать в сторону дома :(. Навстречу нам ехали просто ТОЛПЫ велосипедистов, уезжать нам было очень неохота, но надо! Быстренько доехали до Феодосии, купили билеты на поезд и катались по городу до 21-00. Правда был вариант до Владиславовки ехать своим ходом, но решили посмотреть Феодосию, о чем впоследствии не пожалели. Порадовало количество всяких достопримечательностей, посмотреть есть что. Потом пригородным поездом до Владиславовки и в 2 часа ночи на поезде Керчь-Херсон до конечной. Колян вышел в Джанкое, так как у него были билеты на поезд в Харьков (он в гости еще поехал).
Дневной пробег - 70,20 км.
День седьмой (2 мая)
Прибыли уже не помню во сколько в Херсон (вроде в районе 10 часов), перекусили на выезде из города и поехали себе домой в Николаев. По дороге 3 раза начинался дождь, но мы его пережидали на остановках :). Потом как вышло солнце и стало дуже душно. Но мы то уже были на въезде в Николаев, так что нам было пофиг ;). Так и закончился наш поход, для некоторых он был первый, но я думаю не последний!