Участники: Денис Проценко Лев Феколин Василий Буз Александр Ушаков
Нитка маршрута: Николаев - Вознесенск (автобус) - Вороновка – Актово – Трикраты – Александровка - Виноградный Сад - Богдановка – Жовтневое - Романова Балка - лагерь слета - Грушевка - Первомайск - Николаев (автобус)
День первый (16 октября)
Началось все с того, что Василий прислал прикольное письмо с приглашением поучаствовать в туристическом слете, посвященном 45-летию спортивно-туристического клуба "Одесса". Проходил он возле с.Грушевка, Первомайского района. Прикольным письмо сделал стиль его написания. Приводить я его тут не буду, все-таки личная переписка и все такое :).
Одесская группа выезжала 16 октября утром. В ее планах было начать поход со ст. Колосовка. Было намечено посещение общегосударственного заповедника, памятника садово-паркового искусства "Мостовский Парк". После этого они ехали к актовскому каньону на реку Мертвовод. А это именно то место, которое я планировал посетить в этом году. Ситуация правда осложнялась тем фактом, что суббота 18 октября у меня была рабочим днем. Но проблемы с работой были оперативно решены и в четверг вечером я выехал на автобусе в Вознесенск, где мы и встретились с Василием.
В районе 23 ... 23-30 мы уже были в нашем лагере, расположенном у с.Вороновка. К месту стоянки проехали километров 15, при свете луны была хорошая видимость, что даже фонарик не пригодился. Я познакомился с остальными участниками и мы легли спать.
Проехал я в этот день около 15 км.
День второй (17 октября)
Этот день начался естественно с завтрака :). После быстренько собрались и поехали к самому каньону. Он находится севернее с.Актово, сразу за ним.
И тут нашим взорам открылся он, каньон. Зрелище завораживающее. Честно признаться, я не ожидал увидеть такое. Я рассчитывал, что там находятся небольшие пороги на реке, типа уменьшенная копия мигийских порогов. Но это то, что я видел на фотографиях в интернетах. Провели разведку на местности и решили идти вдоль реки по берегу. Была там тропинка, ехать по ней нельзя, но пройти можно. Шли мы шли, по пути любуясь отвесными скалами по обе стороны речушки, пока тропинка не закончилась. Дальше вариантов было два: возвращаться назад или перебираться на другой берег (что не так и просто). Пока мы осматривали противоположный берег Василий нашел и третий вариант развития событий, а именно подъем вверх по склону. Хоть и это был не самый простой вариант, но возвращаться было лень, и мы покарабкались вверх - рюкзаки отдельно, велики отдельно. Наши слаженные действия принесли плоды и где-то через полчаса мы уже были наверху со всеми нашими пожитками. В общем, рассказывать можно долго, но лучше смотрите это сами, хотя бы на фотографиях :).
Далее двигались уже по верху каньона, откуда кстати не менее красивый вид ;). Следующее место, которое мы хотели посмотреть - это урочище Лабиринт. Оно находится между селами Актово и Трикраты. Представляет из себя довольно чистенький и ухоженный лесок, по которому течет речка. Берега ее усыпаны здоровыми гранитными камнями.
После всего этого мы двинули в сторону Первомайска, к месту проведения слета. Ехать решили не по трассе Николаев-Киев, так как она сильно нагружена транспортом, а вдоль Южного Буга. И не пожалели об этом, ведь там очень красивые места. А нам только это и надо :).
В Александровке в магазине купили воды, печенья, конфет и пр. и за селом по платине перебрались на противоположный берег. И вот мы уже в заповеднике "Гранитно-степовое побужье". На одном участке мы увидели кучу машин, палаток, людей и собак. Оказалось, что тут проводится чемпионат Украины среди охотничьих пород по охоте на фазана. А мы поехали дальше. В этих местах я был в 2005 году, так что дорогу знал :). Проехав с.Виноградный Сад начали задумываться о перекусе. Остановились напротив Южноукраинска. Пока ели, послушали интересный рассказ Льва Николаевича о его работе на строительстве Южноукраинской АЭС.
Часика через пол, а может и больше, собрались и поехали дальше. И тут Денис заметил, что у него пробилась камера на заднем колесе. Остановились и он быстренько ее заменил. А дело близилось к вечеру... а ехать еще ого-го.
После Богдановки стало уже темно, но ехать надо. Не спеша мы как-то доехали до Жовтневого, по дороге нам почему-то стали попадаться немелкие лужи. Так мы не договаривались, да и ветер поднялся нешуточный, причем встречный. Решили становиться на ночевку в полях. Нашли неплохую посадку с телевизором :). А на полях уборка, комбайны гудят и светят своими мощными прожекторами. Но нам они не мешали. Ужин готовить уже не было никакого желания, поэтому просто доели печенье с водой и легли спать. Ночью, говорят, был дождь.
За день проехали-проходили 80 км.
День третий (18 октября)
Завтракать тоже не стали, решили есть уже в лагере слета. Тем более надо было успеть на открытие, которое должно было произойти в 10 часов (вроде). Проехали Романову Балку, Ивановку. Куда дальше мы знали, но там после дождя была одна грязь, причем замечательный такой, липкий чернозем. Деваться некуда, потащили велики по травке, сами как повезет :). Через некоторое время стало можно ехать, на колеса налипает, но не так, чтобы они не крутились. Так и доехали до леса. А в лесу дорожки практически чистые, так как листья. Вода правда под колесами иногда хлюпала, но то таке. По тропинке вдоль реки мы и доехали до лагеря.
Там жизнь уже кипела во всю, хотя не все участники слета еще прибыли. Ожидался еще автобус из Одессы. Мы приготовили замечательный завтрак, поели его с пребольшим удовольствием и пошли придумывать трассу для велосипедных соревнований. Ведь Василий был организатором и главным судьей по этой части. Где-то к полдню трасса была готова и все желающие могли пробовать ее проезжать. Смысл этих соревнований такой: проехать трассу длиной метров 150 за минимальное время и с минимальным штрафом. Штрафы начисляются за падение с велика, за касание ногой земли, рукой дерева, например, за касание разметки и т.п. На трассе были разные препятствия, типа камней, резких поворотов с подъемами, спуски с камнями и т.п. На пробных кругах я проезжал эту трассу на 33-34 секунды. А в итоге поделил первое место с еще одним пареньком, проехав за 29 и без штрафних очков :). Нормально...
Вечером на большом экране (растянутой простыне) организаторы слета показывали фильмы про пешие походы по Алтаю, горы там и все такое. Красиво и интересно. Ну а дальше сытный ужин, костер, гитара, байки бывалых :). Прикольно было. Сидели так где-то до 11 часов.
За день проехали 27 км.
День четвертый (19 октября)
Утром как обычно плотно поели и пошли на вторые вело соревнования. На этот раз был фигурка. Что это, напишу вкратце: надо проехать на время, опять таки с минимальным количеством штрафов, но на этот раз по плоской трассе, но препятствиями (если это можно так назвать) были змейки, объезд палок и т.п. Тут я проехал быстро, но с кучей штрафов :).
После проведения всех наших соревнований, отдав протоколы организаторам слета мы поехали в Первомайск, где и закончился наш минипоход. Одесситы сели на поезд, а я на автобус до Николаева.