Договорились встретиться в 7 часов на Космонавтов, но я, как обычно, проспал. Проснулся я от того, что телефон мой разрывался. Это звонил Николай :). Я быстренько встал, оделся, кинул пару кусков еды в организм и поехал на место встречи. Николай ждал меня, а точнее мой насос :). Накачав его спустившее колесо мы двинули в путь. Еще вчера договорились ехать не по трассе Николаев – Херсон, а вдоль реки через Октябрьское. Там и машин поменьше, и внешний вид приличный. Оказалось, что в Лиманах есть ветряная мельница! Сколько раз я там ездил, но не знал. Короче говоря, теперь знаю :).
Около маяка решили остановиться и перекусить, ведь утром поели немного, а ехать прилично. Набили желудки уже не помню чем, и давай кататься. Начало херсонской области почувствовалось сразу – появился асфальт! Не высший сорт конечно, но лучше, чем "дорога" в николаевской области.
Следующая остановка была в с. Александровка на дамбе. Пофоткались немного и покатили дальше. Внезапно наши цепи начали издавать неприятные звуки – надо смазывать. Но останавливаться каждые пять минут не хотелось, поэтому ехали и мучались, слушая это. В Станиславе были замечены парапланеристы, 4 или 5 парашютов парили над обрывом. Дальше начался виноградник и Коля сильно захотел его сфотографировать. Остановились, заодно и смазали цепи. После этого крутить педали стало гораздо веселее.
В районе с. Софиевка увидели придорожный знак (на двух языках!), указывающий на "Храм Рiздва Iоанна Предтечi". Решили посмотреть... но не нашли :(. Дальше останавливались за Белозеркой на берегу озера.
И вот он – Херсон. Получилось 88 км по живописным местам. Поблудили по Херсону, пытаясь найти правильный выезд из города. После тщетных попыток взяли "языка", который и подсказал правильную дорогу. Ура! Мы на антоновском мосту. Здоровый гад :). После моста решили ехать не по трассе, а рядом с ней по грунтовке. Незабываемые впечатления произвели на нас ветки, лезущие в глаза и качество самой грунтовки. И лужи :). Правда она закончилась примерно через километр. Пришлось выкарабкиваться на трассу, но были мы уже практически на въезде в Цюрупинск. Чем порадовала херсонская область, так это количеством водоемов, как естественных, так и искусственных. Это касается и Цюрупинска, где водиться много рыбаков :). По крайней мере там мы их видели в сумасшедших количествах.
За Цюрупинском увидели занятный указатель ("Будинок О. Вишнi"), который показывал на завод Ceresit. Сам будинок мы решили не искать, поверили им на слово.
Дальше наш путь лежал в Пролетарку, недалеко от которой мы планировали ночевать. Это как раз начало самой пустынной части Алешковских песков. Место нашли классное, в лесу. Вроде и недалеко от дороги, но нам никто и ничего не мешало.
На ужин готовили картошку по новому рецепту. А именно. Чистую картошку разрезаешь не до конца на две части, куда надо положить кусок сала. После этих нехитрых махинаций картошка заворачивается в пищевую фольгу и кладется в угли. Т.е. примерно тоже, что и запекать, но она получается не печеной, а какой-то печено-вареной :). Вкус изумительный! Всем рекомендую. После вкусного ужина пошли спать, ведь завтра нас ждет пустыня :).
Итого: за день пройдено 136 км. В основном асфальт.
День второй (19 апреля)
Утро! Птички поют, Пасха. Завтрак получился сытным и вообще много съели :). Под занавес еще и пасху затоптали по случаю праздника. Ну и поехали в пески. По началу даже можно было ехать, но потом мы решили углубляться и оказалось, что даже пешком с великом ходить – это непростая задача. В конце дороги, кстати, была обнаружена обозревательная беседка.
В-общем дошли мы где-то до ур. Лисичьи Кучугуры. Окончательно задолбались таскать велики и поэтому выбрали самый высокий бархан и оставили их на нем. После ходить стало гораздо проще и быстрее. Гуляли мы там часов до двух наверное. Перед отъездом заварили чайку, перекусили бутербродами с паштетом. Ну и решили, что пора начинать обратный путь. Поехали. Коля естественно прокололся :). Поменяли камеру и дальше.
Блин, ветер дует прямо в лицо :(. Ехать не сильно просто, но а кому сейчас легко... В связи с этим приходилось чаще останавливаться и отдыхать. До Херсона возвращались по той же дороге, как и ехали вчера. Описывать это не буду. В городе как обычно блуканули :). А вот после Херсона по плану, опять таки чтобы не ехать по загруженной трассе, свернули на дорогу вдоль железной дороги. По началу там оказалась приличного качества грунтовка, которая вскоре превратилась в жуткую дорогу из плит. Отбили себе все сиденья :(. А на карте указан асфальт!
Ночевать планировали в паре километров до Киселевки. Но не сложилось. Оказалось, что на месте, которое мы выбрали на карте отмечала праздник группа местной молодежи. Такое соседство не предвещало ничего хорошего, поэтому пришлось ехать дальше. Километров через 5 мы поняли что таки надо останавливаться. Искали место уже в темноте. Да и мест не особо, все посадки жиденькие, деревья обрезаны :(. Но! Кто ищет, тот найдет! Таки наверно единственное место во всей округе и мы его обнаружили. В ужин объелись до такого состояния, что до палатки практически доползали. Спалось замечательно :).
Проехали 96 км. Заключительная часть по жутко убитой дороге.
День третий (20 апреля)
Так как до дома нам осталось всего ничего, а точнее 40 км, но утром никуда не спешили :). Неторопливо поели, погоняли чаи. Часа через полтора наконец-то выехали. Задницы не хотели садиться на седла, но мы их заставили. Хреновая дорога была практически до октябрьского водохранилища. После – нормальная грунтовка. К часу дня прибыли домой, точнее в Дубки. Там еще полчасика отдохнули, обсудили проведенный поход и разъехались по домам.
Проматрасили 40 км.
Ура!!! Считаю поход удачным. P.S.: В принципе за 2 дня можно пройти, но мы планировали 3, поэтому не сильно рвали ...опы.