Я помню, как все начиналось... А началось все с того, что группа коллег позвала меня поплавать на плоту :). Все таки есть какой-никакой туристический опыт (хотя и не такого плана, но все же), может еще чего. В подробности я не вдавался, ну и зачем. Я конечно же согласился, так как идея сплава по порогам появилась у меня в голове довольно давно. Пришлось конечно отменить велопоход на Троицу, но, как оказалось, оно того стоило и жалеть в принципе не о чем! Итак, приступим...
День первый (5 июня)
И вот пятничным утром встречаемся мы на автовокзале. Маршрутка рано утром заехала в гараж, где в нее и погрузили практически все вещи, так что на вокзал прихожу налегке :). Наши вещи нормально поместились в проходе и под нашими местами, так что лишнего доплачивать не пришлось, дополнительные места не заняты. Часов в 9, уже и не помню точно, мы наконец поехали. Ну и к часам 12 прибыли в с.Мигия. Быстренько выгрузились и пошли с вещами на берег. Получилось 2 захода: первый с сумками, а второй с плотом. Но там недалеко, так что много времени это не заняло.
Расположились, время обеденное – давай обедать. Еды оказалось много :). Нормально пообедали, до вечера должно хватить. После начали готовить плот, вытащили его, надули, проверили все системы :). Все гуд, судно готово! По пути я пошел и нарвал пакет чабреца, с целью дальнейшего его употребления вместо чая. А его там море, запах стоит обалденный. Все участники чабрец пили с удовольствием, и называли его ласково – "чечевичкой" :).
После этого оттащили сумки на место за так называемым "интегралом", где и планировали их загрузить в плот после прохода этого интересного места. Желающие там искупались непосредственно на порогах. Получили наставления от судовладельца (и по совместительству опытного рафтера – Юрия Васильевича), как будем проходить этот участок. Но получилось не совсем так, а то и совсем не так, как планировали :).
Но обо всем по-порядку. Накупавшись и обсудив план прохода "интеграла" мы вернулись к плоту, загрузились в него и понеслась. Первые камни прошли без проблем, первый порог тоже. И тут у нас на пути появляется новая преграда – очередной булыжник, который мы и не смогли обойти. Плот большой, не очень и маневренный, а опытных товарищей всего 2. Остальные или второй раз, или вообще первый (это я про себя). Короче мы в него врезались, нас развернуло на 180°, и после этого ни о каком заходе в поворот вдоль левого берега порядка 4-5 метров от него не было и речи. Ситуация осложнялась и тем фактом, что на нашем пути была еще одна заводь, попадя в какую мы бы долго из нее выбирались. Но нам повезло – мы врезались в скалу непосредственно перед входом в эту самую заводь :). Этот момент и можно увидеть на фото. Ну а дальше погрузили вещи и пошли дальше на встречу отдыху, ведь по плану следующий день – дневка.
По пути Димка полез купаться и налетел пузом на камень. В результате немного поцарапал живот, но ничего серьезного. За этот день мы прошли где-то порядка 5 км. Лагерь разбили в хорошо известном мне, по прошлогоднему закрытию туристического сезона СТК "Одесса", месте. А место там действительно классное – лес, неподалеку ручей. Людей на удивление мало. Было 2 компании, но одна была немного в стороне и к вечеру вообще уехала. А вторая – люди с маленькими детьми, т.е. вели они себя не громко, не мешали. Ну и мы особо не шумели, так что все было норм. К вечеру приготовили отличный ужин с шашлыками и прочими вкусняками – отдых продолжался. Спать легли где-то к полуночи, ведь спешить нам было некуда. Завтра еще целый день на этом месте.
День второй (6 июня)
В этот день, как я писал выше, была запланирована дневка. Но сидеть в лагере весь день не хотелось, поэтому я предложил желающим прогуляться к селу Грушевка (расположено напротив Мигии, только на другой стороне реки). Тем более в этот день там, на порогах, пройденных нами вчера, проводился Кубок Украины по соответствующим видам спорта. Желающих оказалось еще двое и мы пошлепали :). Идти примерно 5 км, за час дошли. Выбрали местечко с нормальным обзором и на нем расположились. Чего там только не было: плоты, лодки, катамараны, байдарки всех мастей... Что-то около часа смотрели соревнования, интересно, но ничего не понятно насчет правил :). Но это и не самое главное. Главное – простое человеческое общение :)!
Через некоторое время в соревнованиях объявили перерыв, а мы пошли в село, в магазин. Минут 20 до него шли, но и не напрасно. Купили все, что хотели ;). Вернулись на берег и еще чуть полюбовались пейзажами, спортсменами.
По пути в лагерь набрали воды в роднике на вечер и на завтра. Литров 15 наверно получилось, нести тяжело. Но недалеко :). Нас уже прямо все давно ждали, аж соскучились. Потому что хотели обедать :)! В-общем, приготовили еду и давай есть. Отличный суп харчо, правда покупался он как гороховый, но оно и к лучшему. После купались и развлекались как могли. Тут и вечер наступил.
Рядом с лагерем приехало 2 белоснежных машины: Шевроле, Мицубиси Лансер, и одна просто белая – жигули шестерка :). Оказалась компания молодых людей. Удивило, что они подошли, поздоровались с нами. Спросили, не против ли мы, если они разобьют свой лагерь неподалеку. Мы были не против, тем более что завтра с утра мы отчаливаем. Поэтому у нас и появились соседи. Оказались совершенно адекватные люди. Вечером из их лагеря доносился звук гитары и репертуар у них был как на подбор: Чиж, Чайф, Нау и т.п. Аж прямо хотели пойти к ним и познакомиться, но у нас своя программа...
После посиделок некоторые из нас пошли купаться, традиция видимо такая. Потом посидели еще чуть-чуть. И еще чуть-чуть, пока совсем ничего не осталось :). После часу ночи начали расходиться спать. Двое из нас решили спать на улице, погода к этому располагала. Комары к этому времени уже куда-то пропали и ничего их не остановило. А вчетвером в плоту спать оказалось гораздо просторней :). Так и прошел второй день...
День третий (7 июня)
Подъем был относительно ранним, часов наверно в семь. Хотели к 10 утра уже начать плыть. Примерно так и получилось. Позавтракали, собрали вещи, погрузили их в плот. Сразу же начался порог, причем довольно таки длинный. Класс! Но как-то неприлично дул ветер, и чувствовалось, что он усиливается. На следующем пороге опять садимся на камень. Это уже становится нашим стилем :). Хорошо, что камни не острые, т.е. днище не проколем. Прикольный момент был еще. Нас несет на очередной камень, а на нем греется гадюка. Юрий Васильевич пытается ее спугнуть с помощью весла, но она как-то вяло реагирует. На камень мы попали немного, а змея таки успела выскользнуть. А так бы мы ее и придавили бы неслабо.
У Димки случилась неприятность, ветром сорвало его любимую красную кепку с лейбой Ferrari. Он горячий поклонник Формулы 1. Очень он по этому поводу расстроился.
Грести становилось все тяжелее, старались идти под берегом с подветренной стороны. Но это не сильно спасало нас от физических нагрузок. В прошлом году, по рассказам очевидцев, была совершенно другая картина. Ветер попутный, плюс течение. Напряга не было вообще.
А после того, как мы вышли на более широкое русло реки стало вообще ппц :(. Ветер уже дул приличный, на воде появились белые "буруны". Сделали первую вынужденную остановку недалеко перед мостом (трасса Кировоград – Кишинев), отдышались немного, отдохнули.
До моста гребли уже вообще тяжко. Хотели догрести хотя бы до Семеновки. Но не удалось. Решили становиться за мостом. Там неплохой берег, красиво. Правда немало отдыхающих на машинах и, как оказалось, некоторая проблема с дровами. Три дровеняки правда мы прихватили с собой с прошлой стоянки, но их бы все равно не хватило. С Толиком пошли на поиски дров и таки нашли их в нужном количестве. Это оказалось сухое дерево, не так чтобы сильно толстое, но и не веточка :). Андрей и Дима помогли нам его заполучить, сломав его – их вес позволяет проделывать такие фокусы :). Вот так мы были обеспечены топливом. Но это было после, а сначала мы немного поели, поспали на бережку. Отдохнув – накупались и пошли обустраивать лагерь. Андрей договорился по телефону с водителем маршрутки, чтобы он завтра заехал и забрал нас со всем барахлом.
Вечером за ужином опять отлично посидели, ветер к ночи даже утих. Ночное купание тоже никто не отменил ;). До конца посиделок я уже не досидел, пошел спать. Усталость вкупе с небольших обгоранием организма взяла свое.
День четвертый (8 июня)
Подъем был не такой ранний, как прошлым утром. Маршрутка должна была приехать за нами к часу дня. Неспешно поели, начали укладывать вещи, плот. Пожгли за собой весь мусор. После купались и отдыхали.
В два захода отнесли все свои вещи к месту встречи с маршруткой. Пока ждали, нашли еще 5х туристов-пассажиров до Николаева. Это хорошо, так как после погрузки мы еще ехали в Южноукраинск и маршрутка дозагружалась пассажирами. А нас уже 11 человек. Остальные на автовокзале нашлись быстро и вот отдых заканчивается – мы едем домой.
В городе машина опять завезла нас в гараж, где мы выгрузили плот и некоторые вещи. После в кафе выпили немного пива и разошлись по домам.
Так и закончился наш отдых, эмоции от которого только положительные.