Эту поездку мы задумывали еще на день конституции, но тогда не сложилось. Пришлось ждать следующего подходящего момента для ее осуществления. А тут и 3 выходных дня, ну и я немного отдохнул от прошлого похода, так что Николай настойчиво предложил ехать. А я и согласился :), тем более, что все-таки хотелось посмотреть, такая ли непроезжаемая эта самая Кинбурнская коса...
Сразу хочу выразить огромный респект своему попутчику Коле за то, что мы, несмотря на все лажи, все-таки преодолели весь запланированный маршрут!
День первый (22 августа)
Началось все с утреннего звонка Николая. Он сказал, что не может встретиться со мной в условленном месте и нужно, чтобы я приехал к нему домой. А все потому, что он не может накачать колеса своим насосом. Это был первый звоночек :). Ну делать нечего, приехал, накачали и вскоре таки выехали в сторону Херсона.
Со временем трасса становилась все более и более загруженная. В Шевченково остановились и купили свежих помидор на завтрак. Оказалось, что Николай утром вообще не ел. А надо было. На стелле "Херсонская область" устроили привал и перекусили помидорами, салом и хлебом. В принципе неплохо, ехать можно.
В Посад-Покровском купили лука, так, для профилактики. Ну и до Херсона доехали без особых проблем. Дальше, как оказалось, у нас на двоих одна запасная камера и 4 латки :). Как-то друг на друга понадеялись, ну и Коля грозился набрать новых камер (а взял почему-то только одну). Вот такая ситуация. Решили купить латок в Херсоне. И купили их на херсонском центральном рынке. Кстати, 2 раза по этому городу мы уже блудили в этом году, поэтому специально распечатали карту. С картой оказалось гораздо проще найти правильную дорогу :). Остановившись в парке Ленина и купив сладкой воды, перекусили сладкой булкой. Ну и дальше двинули.
Подъезжая к Антоновскому мосту я предложил поехать по пешеходной части, чтобы можно было остановиться и сфотографировать Днепр и себя на его фоне. Фотографии получились довольно удачные, но последствия проезда по пешеходке оказались не очень. А именно. После моста там было метров 200 грунтовой тропинки, а уже после нее выезд на проезжую часть. Мы, ничего не подозревая, проехались по ней. А уже на трассе метров через 100 Коля крикнул, что он пробился :(. Его переднее колесо спустило в одно мгновение. Остановились, осмотрели колеса и обнаружили на них еще горы колючек. Тех самых, которые в изобилии есть на Куяльнике (для тех, кто знает). Николай заклеил камеру, я решил свои не клеить, а, подкачав, доехать до речки на въезде в Цюрупинск (до нее оставалось около 2-х километров) и клеиться уже там, у воды. Выявлять дырки будет гораздо проще.
Доехав до реки у нас довольно неприлично спустили уже все колеса. Началась занимательная игра "заклей-ка камеры" :). У меня расклад оказался такой: по 5 дырок на колесо. У Коли унылей: 4+10. Он решил ту камеру, в которой больше дырок, не заклеивать, а просто заменить на новую. Первым делом он и проделал эту нехитрую манипуляцию. После, когда я сидел рядом с великами, а он помечал места проколов на второй камере, я услышал резкий "пшик". Это лопнула его новая камера :). Вытащили ее, посмотрели. Дырка длиной сантиметров 8 ÷ 10 зияла вдоль камеры по внутренней ее стороне! Ну делать нечего, пришлось ему клеить и вторую дырявую камеру. Весь процесс занял у нас часа 3 и был израсходован тюбик клея! Но хорошо, что клей у нас еще был, целый тюбик. Пригодится, с ужасом подумали мы :).
Дальше уже без приключений доехали до выезда из Цюрупинска и дальше, до Голой Пристани. Там Коля начал почаще подкачивать переднее колесо. Решили искать какой-нибудь веломагазин, с целью купить новые камеры. Одну лавку нашли, но камер в ней не было. Вообще никаких, даже на 28 дюймов. Это провал, подумал бы Штирлиц. Но мы не он :). Поехали дальше решив, что скоро остановимся и доклеимся. Понравилась голопристанская набережная, чистая, красивая. Увидели на ней сцену, на ней играла какая-то группа, присутствовали и зрители :). Стало интересно что за праздник (ведь до дня независимости оставалось еще 2 дня). Оказалось, что тут проходит "Фестиваль Кавуна". Немного посмотрели, пофотографировали, послушали. Николай еще подкачал колесо и поехали дальше, в сторону Новой Збурьевки. Оттуда повернули на Старую и в ней остановились на берегу реки подклеиться и перекусить. На этот раз сильно не задержались. Заклеили по одной латке, херсонский клей оказался какой-то не очень, поэтому дуло из-под свежих латок, точнее из-под одной что у Николая, что у меня. Кстати, в хозяйственном магазине купили еще набор латок, правда с камерами опять облом. Но хорошо, что хоть латки у них были, товар для магазина все-таки непрофильный! Ну и в принципе в этот день больше с проколами проблем не было. Ну и в приподнятом настроении, так как мы едем уже по косе, доехали до с.Рыбальче. Правда планировали в первый день доехать до конца асфальта (с.Геройское), но так как из-за проколов было потеряно много времени, то просто не успели – сгущались сумерки. Палатку ставили уже в темноте, хорошо хоть место нашли по светлому. Поели, поболтали, обсудили дальнейшие планы на завтра и легли спать. А по плану завтра мы уже должны добраться до моря :). Ну это мы так думали!
В этот день проехали 138 км, сплошной асфальт.
День второй (23 августа)
Утром решили не завтракать сразу, а поесть уже в песках. До них оставалось 32 километра, что не так и много. Быстренько собрались и рванули. В Рыбальчем нашли магазин и купили воды и хлеба. Но километров через 15 ÷ 20 у Коли опять начались проблемы с передним колесом – спускает сволочь. Подкачивает, но сильно уж часто. Решили остановиться и заклеить. Заклеились быстро, но еще через пару-тройку километров опять спускает. Качали и ехали, и так до отметки 5 км до Геройского. Там колесо опять спустило в один миг и подкачивание ни к чему не приводило. Стали смотреть – камера лопнула так же, как и новая. Вдоль, но дырка длиной всего сантиметров 5 :). Попытались заклеить, но тщетно. Я поехал в Геройское искать магазин с камерами, ну или просто камеры у местного населения. Нифига не нашел :(!!!Вернулся, а воз и ныне там. Не заклеить и все тут. По началу это все выглядело смешно, но со временем начали появляться мысли, что в этот раз нам не удастся осуществить задуманное :(.
Николай принял решение засунуть вместо камеры каремат. Порезали его, с трудом засунули в покрышку. И тут пришла гениальная идея затянуть дырку веревкой. Сделали! Нормально, накачали и не травит! Но тем не менее драгоценное время безвозвратно потеряно, выехали в районе 14-00. Поехали, но через 4 км камера опять сдувается. Блин :(. Оказалась еще одна дыромаха в другом месте. Затянули и ее. Получилось удачно и камера между двумя веревками, которая по идее не должна надуваться, таки надулась! Но не долго музыка играла... спускает быстро.
В Геройском набрали воды на обед и двинули в Васильевку. Николая посетила мысль возвращаться в Херсон автобусом, но на счастье последний на сегодня уехал прямо перед нашим носом :). Ну и плюс остались только пески, а с карематом вместо камеры (как было задумано ранее) по ним проехать вроде как можно. Не долго думая, вырулив из Геройского, останавливаемся и набиваем покрышку ковриком :). Вроде получилось нормально, можно двигаться дальше. Причем на такой, скажем так, спущенной камере Коля даже умудрялся иногда ехать, а мне приходилось идти пешком. Смысла ехать по 20 метров я не видел, поэтому и не парился по этому поводу.
В один момент Коля резко останавливается и кричит мне, чтоб я не ехал. Я замечаю, что поперек дороги перед ним ползет здоровая гадюка. Длиной она была метра полтора, не меньше. Сбежала она в кусты, а Коля и рассказывает. Змея выползла и переползала дорогу. Увидев его она резко останавливается, поднимает голову как кобра и начинает на него кидаться. Он аж офигел от такого поворота событий. Потом она развернулась и уползла обратно. В этот момент я ее и увидел. Неприятно, ну а что поделаешь – дикая природа. Еще немного потягав на себе велики вспомнили, что мы с утра практически ничего не ели. И как-то не хотелось даже, так как с этим колесом на нервах были :(. В лесочке, коих там миллион и маленькая тележка, поели хлеба с тушенкой. Съели полную банку и могли бы еще. Но решили идти дальше.
Ближе к вечеру мы наконец-то добрались до Васильевки. Там нашли магазин, купили хлеба, воды для приготовления еды, конфет, еще по мелочам и решили останавливаться за селом и нормально поесть. Ну и помыться заодно, ведь это 100% поднимет наше настроение :). Сварили суп, который получился ну просто сказочным, помылись-покупались. Посмотрели на время – восьмой час. Еще можно ехать, стемнеет только где-то через часок. Собрались и топали не просто до темноты, а и по темноте. Какой-то прямо азарт взял нас и вёл вперед. Но не долго :). Остановились в классном месте, в лесу, из деревьев правда именно в том месте в основном акация. Но делать нечего, занесли рюкзаки и велики по отдельности, чтобы опять не пробить камеры :). Ужинать не стали, просто попили чая с хлебом и сгущенкой и легли спать. Пока ставили палатку с дерева, под которым мы разбивали лагерь, взлетали со страшным треском какие-то птицы. В свете фонарика разглядеть их не удалось. Ну и хрен с ними, подумали мы. Спать они нам не помешают, так как устали мы изрядно.
В этот день проехали и прошли 47 км. Но день под палящим солнцем и среди моря песка нам не показался увеселительной прогулкой.
День третий (24 августа)
С утра опять ничего не готовили – было просто лень. Ограничились чаем и хлебом со сгущенкой :). Молоко все-таки довольно питательный продукт! Надеялись побыстрее дойти уже до конечной точки нашего адвенчура и искупаться в море. И правда сегодня нам ничего не помешало и к обеду мы появились в Покровке. В магазине купили пачку заварного кофе, воды и пошли в Рымбы. Но еще правда завернули на берег лимана, так как увидели очень много яхт на горизонте. Оказалось, что проходит экологическая регата под замысловатым названием "Кинбурнская коса" :). Пользуясь случаем доели сало (но не доели лук, так как купили его с избытком :)). Тут же пришла замечательная идея не уезжать сегодня домой, а остаться еще на денек. Поваляться на пляже, отдохнуть. Николай позвонил куда-то и договорился, что не выйдет на работу во вторник. Отлично, теперь можно не торопиться :). Не буду скрывать, что по дороге в Рымбы еще раз пришлось остановиться, так как наткнулись на огромный куст совершенно спелой и неприлично большой ежевики :). В принципе ее там много, но этот куст нас поразил больше всех! Наелись мы ее прямо-таки до отвала :).
В Рымбах решили сначала договориться за катер на завтра, а потом уже идти на берег моря. Выехав на причал я встретил одессита, с которым ездил в Молдову. Он, увидев нас и узнав как мы сюда попали, очень удивился :). За катер тоже договорились быстро и поэтому часика через пол уже купались в морской воде. Заметив, что на дне лежат грозди мидий, приняли молниеносное решение насобирать их и сварить :). Потом я прогулялся по берегу моря, а Коля не захотел и остался загорать. После еще раз сгоняли в Рымбы за водой на ужин и завтрак.
Ну а вечером ели мидии, которые получились ох какие вкусные, ели замечательный супец и наслаждались природой и отдыхом...
В третий день прошли 33 км. Ехать получилось только в самом конце, где после Рымбов начинается накатанная дорога на конец косы. Но нам и туда не надо было, так что мы ехали по высохшему озеру к морю :).
День четвертый (25 августа)
С утра опять пошли на охоту за мидиями. Придумали сварить кашу с ними. Нормально получилось :). С ними, я подозреваю, можно делать практически все! Как говорится, кашу маслом не испортишь. После привели велики в порядок: обтрусили от песка и смазали цепи. Ну и пришло время ехать на причал.
Немного подождали наш катер, погрузились в него и через часик, может немного меньше, уже были в Очакове. Дальше был вариант найти веломагазин, купить в нем камеру и ехать в Николаев своим ходом. Но не срослось. Ну магазин то мы нашли, но камер в нем опять не оказалось :(. Это ппц какой-то! Вот поэтому пошли на автовокзал и уехали домой на маршрутке...
Так и закончился наш поход. Впрочем, я считаю, что проведен он успешно. Запланированный маршрут мы преодолели, ну а Очаков-Николаев мы ездили уже и в этом году неоднократно :).
Итого:
В итоге за три ходовых дня пройдено 218 км, из них порядка 50 по пескам (т.е. пешком).