Участники: Николай Гаук Максим Терновой (Максим-механик) Максим Романов (Максим-электрик) Александр Ушаков
Нитка маршрута: Николаев – Антоновка – Ленино – Привольное – Баштанка – Николаев
Идея похода
Относительно недавно у нас в компании появился новый велосипедист, который изъявил желание участвовать в походах. Решили не затягивать с воплощением этой идеи в жизнь и спланировали небольшой поход выходного дня, с целью прокатить Максима (далее Макс-электрик), да и самим была охота прокатиться немножко. И вот в пятницу вечером я с Максом-электриком собрали велосипеды (он ехал с моим снаряжением: багажником, вело-рюкзаком и спальником) и договорились о встрече утром у меня, ну и дальнейшей встрече с остальными участниками.
День первый (13 ноября)
В семь утра все собрались около памятника "Турбине", но у Николая оказалось полуспущено колесо. Подкачал он его и понеслось :). Ехать было одно удовольствие, машин немного, людей тоже. Погода обещала быть все выходные. А больше нам и не надо ничего. Выехали через Терновку на кировоградскую трассу и по ветру (что вообще удивительно!) поехали себе к цели. Проехав 20 км остановились перекусить заранее припасенными булочками. Их было немного, а точнее всего две, поэтому справились быстро. Немного поговорили и поехали. Асфальт на трассе был довольно приличного качества, что радовало. Дальше мы доехали до бригады, которая его и ремонтировала. Но и после этого сильно хуже он не стал.
Вскоре попалось нам придорожное кафе, в котором мы попили горячего чая в печеньем и рулетиком. Там же нас порадовала местная собака, которая ловила еду на лету. Вторая собака так, к сожалению, не умела и поэтому ей досталось поменьше, чем цирковой. Ведь всем было забавно смотреть, как та ловит куски печенья в воздухе :). А когда мы уезжали, то они обе нас еще и облаяли, погонялись за нами. Хорошо, хоть не покусали. Наверное обиделись, что мы над ними смеялись.
После этого была еще одна остановка, тоже примерно через 20 км от последней. Чувствовалось, что Макс-электрик немного подустал. Поэтому повалялись на карематах, опять таки перекусили. Но уже серьезней – сало, отбивные и даже квашеная капуста! Вот как подготовились к походу :). Что интересно, остановка была именно в том месте, где мы обедали в моем первом походе. В районе села Суворовка. Вспомнили, как это было, посмеялись. К счастью Макс-электрик ехал в свой первый поход с вело-рюкзаком, а не с обычным советским заплечным, и поэтому не мог испытать всего кайфа от поездки :). Но это мы компенсировали качественными грунтовками :).
После того, как немного завязался жирок в организмах, мы уже без всяких остановок доехали до села Антоновка. Думали ехать дальше по трассе, но после небольшого совещания решили сворачивать в поля. По карте в этих местах протекает речушка и возможны неплохие виды. И мы не прогадали!
Правда саму Антоновку пришлось объехать вдоль и поперек в поисках работающего магазина. Нашли мы его опять таки на трассе. В селе Максим (который механик) пробил колесо, но быстро исправил это досадное недоразумение.
Вдоль р. Громоклей спустились к селу Ленино, а оттуда уже полями поехали перпендикулярно кировоградской трассе в сторону Привольного. Ну а с учетом того, что в это время года темнеет довольно рано, то попутно стали присматривать и место для лагеря. Макс-электрик уже порядком вымотался за этот день, поэтому в первой подходящей посадке мы и остановились.
Вечером ужинали отличнейшим супом, который любезно приготовил нам Максим-механик, любовались звездным небом и считали пролетающие над нами НЛО :). Ну а часов в восемь уже и расползлись по палаткам. Была на удивление теплая ночь, хотя некоторые товарищи под утро все-таки подмерзли.
В первый день нами было пройдено 90,2 км, из них около 15 по грунтовым дорогам.
День второй (14 ноября)
Проснувшись утром, Макса-электрика я в палатке не обнаружил. Ну это потому, что я люблю поспать и раньше завтрака ребята меня решили не будить :). Но и у костра я никого не обнаружил. Оказалось, что все фигуранты обдирают близлежащие кусты шиповника. Ну а я этим заниматься не хотел, поэтому следил за костром, на котором разогревался завтрак.
В скором времени все было готово и мы поели, после собрали вещи, палатки и двинулись в обратный путь. Перед Привольным нас настигла приличная горка, в которую нам пришлось карабкаться с существенными усилиями. К градиенту добавилось и качество покрытия, которое состояло из какой-то глины и моря камней. Это была разминка перед деньком, ведь назад предстояло ехать против ветра :).
Примерно через 6 километров мы выехали к селу Привольное и грунт закончился. На выезде из села сфотографировались на мосту через Ингул и спустились на берег. Там оказалось много шиповника и народ с упорством, достойным лучшего применения, начал его обрывать :). Ну а я это заснял на фото...
Дальше, уже с встречно-боковым ветром, по очень плохому асфальту доехали до Баштанки. После начались обычные будни в походе. Ветер встречный, что самое плохое, усиливающийся. Ехали сменами, прикрывая Макса-электрика от ветра. Доехав до Марьяновки решили остановиться и искать магазин, надо было немного дополнительных калорий. Купили молока-кефира, пряников-печенья и сарделек (по 2 на брата). После этого удивительным образом все есть расхотели и решительно поехали дальше. И уже проехав Виноградное остановились на перекус.
Тут употребили кефиры, печеньки и, что немаловажно, по одной сардельке. Чуток отдохнули и поехали штурмовать горку перед Марьевкой. После опять остановились в марьевском урочище, с целью дать возможность отдохнуть уставшим за день велосипедистам. Макс-электрик слопал свою вторую сардельку, ну а мы (как оказалось – глупые) решили не есть свои, а оставить их на потом. Причем Колян и Макса отговаривал сейчас её есть :). Только по приезду мы с Максимом-механиком поняли коварный план Николая, по совместительству в этом походе и нашего руководителя... Обычно то он у нас завхоз :). Короче говоря, своих сарделек мы с Максом так и не увидели. На следующий день Колян успокоил нас, сказав, что они были очень даже вкусные. Этого мы ему никогда не простим :).
Ну а дальше просто доехали до города, отпраздновали окончание похода чаем-кофе и по домам. Так мы провели эти выходные, чего и вам всем, дорогие наши читатели, желаем!
Пройдено 91,0 км, включая 6 км грунтовок.
Итого:
Поход пройден успешно. Новые, не побоюсь этого слова, члены не подвели и показали себя только с лучшей стороны. За 2 дня пройдено 181,2 км.
P.S.: Оказалось, что даже в местах, куда мы раньше никогда и не думали поехать, может быть красиво. Что и подтвердил это поход. P.P.S.: Жаль, что этот отчет писал я, а не Макс-электрик. Хотелось бы увековечить его ощущения и мысли по поводу первого похода.