Велотуриада-2011 - это официальное открытие сезона, проводимое СТК "Одесса". Основная идея в этом году - поиск колодцев и родников (за колодец – 1 бал, за родник – 10 баллов) на данной нитке маршрута и встреча участников в условленном месте (село Борщи) с другими группами велотуристов. В общем, кто больше наберёт баллов, та группа и победит.
День первый (31 марта)
Началось всё с поездки на поезде из Николаева в Березовку. Выгрузившись в Березовке в 6-00 с поезда и собрав велы, подкачав своё переднее колесо, сориентировавшись на местности двинули в путь. Доехав до следующего населенного пункта выяснилось, что мы немного с направлением ошиблись и приехали вместо Заводовки в Лановое (пришлось возвращаться + дополнительных 17 км к нашему маршруту).
На этот раз мы выбрали правильное направление и выехав из Березовки остановились, чтобы отправить СМСку в турклуб о выходе группы на маршрут.
На въезде в Заводовку был обнаружен колодец №1 (фото), которым мы и воспользовались, метров через 200 нашли ещё один №2 (фото). Наступило время (9-00) позавтракать (фото). Перекусываем оливьешкой, заготовленной дома мамой Максима и делаем "вкуснейший" чай из солёной воды, набранной в колодце №1 (я смог выпить только половину кружки).
Въехав в Михайло–Александровку находим колодец №3 (фото). С погодой и ветром нам повезло, светило солнце и дул небольшой попутный ветерок, трасса практически пустая и асфальт неплохого качества.
В Сиротинке–2 увидели колодец №4 (фото), а через километр еще один №5 (фото) – типа "журавль", в котором пополнили запасы воды. В следующем селе, Петровке, высмотрели колодец №6 (фото) справа от дороги и №7 (фото) слева - зелёненький.
Колодец №8 (фото) заметили перед селом Стрюково – приспособлен для пойки коров.
Проехав село Весёлое останавливаемся передохнуть под офигенно большими тополями (фото). В одном из них выгорела середина и образовалось здоровенное дупло. Немного повалявшись двинули в путь.
Проехав четыре километра от стоянки у меня в веле что-то стрельнуло, оказалось вылетела спица с заднего колеса. Заменили спицу и покатили дальше. В Исаево сфотографировали плотину с усадьбой Курисова (1905 год) (фото). Выехав за Добрыдневку было принято решение перекусить сальцом с капустой.
В Андреево–Ивановке в магазине пополнили запасы еды. В Левадовке из колодца №9 (фото) набрали воды и через 50 м увидели еще колодцы №10 (фото) и №11 (фото). Въехав в село Покровка увидели громаднейший храм (Храм Св. Ивана Богослова, 1911 год) и остановились пофотографироваться на его фоне. Парадокс - маленькое село и огромный храм (фото). В Покровке набрали воды на вечер и завтра на утро в колодце №12 (фото). Ночёвка была запланирована возле села Троицкое. Выскочили на трассу Одесса–Киев и, доехав до рыночка на выезде из Троицкого, стали присматривать местечко для ночлега. На рыночке купили вкуснейший чай. Максим не удержался и купил ещё здоровый кусок тортика. На рынке нашли колодец №13 (фото). Сориентировавшись на местности выдвинулись для ночевки в ближайшую посадку. Максиму понравилась местная собачёнка и он её погладил. Собаченке понравился Макс, собаченка увязалась за нами. Еле от неё отвязались. Перешли поле и стали на ночёвку в посадке недалеко от трассы (фото).
В этот день проехали 95 км, средняя скорость 16,8 км/час, время в пути 5 часов 39 мин. Сплошной асфальт.
День второй (1 апреля)
Утром поели, не торопясь собрались и в 10-45 выехали. По киевской трассе (фото) от Троицкого до Любашевки просто домчались, ветерок небольшой попутный, солнце светит, классный асфальт.
В Любашевке пополняем запасы еды – покупаем сардельки, квашенную капусту, сладкую водичку и едем по направлению на Бобрик Второй.
По дороге мы увидели белку (в смысле животное, а не то, что вы могли подумать), сфотографировали её (фото) и покатили дальше. На повороте на Бобрик перекусили сардельками с капустой.
По пути, около фермы, увидели колодец № 14 (фото), набрали воды. На спуске к селу был обнаружен родник №1 (а это не 1 балл, а целых 10) с очень вкусной водой (фото).
В конце спуска на развилке колодец № 15 (фото) типа "Журавль". При выезде на трассу обнаружили колодец №16 (фото). Едем на дамбу, метров через 150 ещё один колодец № 17 (фото). В селе очень много хат, крытых рогозой (камышом) – фото.
Проезжая дамбу решили помыться в водоёме, что Шурик и я осуществили, а Максим не захотел – сказал, что он и так чистый.
На въезде в село Бобрик Первый был замечен колодец №18 (фото) возле трансформатора. В селе Гвоздавка Первая проезжаем колодец №19 (фото), через 300 метров еще один № 20 (фото), поворачиваем на село Белоусовка. Проехав 2,5 км от поворота на Белоусовку асфальтная дорога переходит в каменистую грунтовку. Въезжаем в село Белоусовка – слева колодец № 21 (фото). В Бакше выезжаем на асфальтную дорогу и при выезде из села останавливаемся на перекус.
В Концебе останавливаемся возле колодца №22 и набираем воды на ужин (фото), спрашиваем дорогу у местных и едем в сторону моста на Байбузовку. По дороге (через 1 км от предыдущего колодца) ещё колодец №23 (фото).
На ночевку стали за село Пужайково, недоезжая до села Песчаная один километр в ореховой роще (фото). Нашли приличную полянку и уже начали раскладываться как выясняется, что по соседству с нами находится дупло с пчёлами. Обсудив соседей, было принято решение не менять место ночевки. Приготовили ужин, посидели немного перед костром и полезли в палатку спать.
В этот день проехали 90,8 км, средняя скорость 18,6 км/час, время в пути 4 часа 51 мин. Около 20 км грунтовки остальное асфальт.
День третий (2 апреля)
Утром проснулись раньше пчёл, часиков в 7-00. Утро оказалось пасмурное и холодное, да ещё вдобавок у меня лопнула спица на заднем колесе со стороны кассеты, а съёмник дома. Мы не спеша поели, собрались и в 9-00 – в путь. Сегодня предстоял весёленький денёк, до этого мы катались по равнине, а теперь начинается холмистая местность.
В селе Песчаная при въезде сразу три колодца №24 (фото), фотографируем только один. Через 100 метров ещё один №25 (фото).
В окрестностях села находится здоровенный старый дуб, на который мы хотели поглазеть. Ловим языка, узнаём, что нам надо ехать 10 км в сторону села Бандурово, как оказалось – в гору. По дороге, с левой стороны, напротив лесхоза колодец № 26 (фото) с вкусной водой. На обочине что-то рыли работники лесхоза и пока мы с Максом набирали воду Шурик пообщался с лесниками и те ему подарили цветочек (шафран). Проехав 1 км с правой стороны замечаем здоровенный дуб (фото). Дуб обнесён заборчиком, есть места для отдыха (беседка, лавочки, пеньки) и все это называется Государственный памятник природы местного значения «Вековой дуб» (фото).
Вернулись обратно в Песчаное и за селом остановились на перекус. Дорога началась весёленькая – то подъём то спуск. В селе Казацкое после очередного спуска за магазином "Світанок" остановились отдохнуть и слопать шоколадку, ну заодно и сфоткать колодец №27 (фото).
Дорога до Балты немного утомила. Эти монотонные вверх–вниз как-то напрягают, особенно вверх. В Балте, на повороте трассы на Котовск, за магазином под навесом выявили колодец №28 (фото). В магазине купили еды и вкуснейшие заварных пирожных, которые сразу и уничтожили. На выезде сфотографировались с надписью "Балта" (фото) и поехали по направлению к Котовску.
Подъезжая к условленному месту (село Борщи) решили связаться с остальными группами по телефону и немного отдохнуть (фото). В Борщах нашли родник №2 (фото) и колодец №29. А возле колодца №30 (последние два колодца мы не фотографировали) нас встретил Василий Николаевич и провёл нас в лагерь. Лагерь располагался в живописнейшем сосновом лесу (фото).
Приготовили суп, поели. Долго общались с коллегами и где-то 22-30 легли спать.
В этот день проехали 72,6 км, средняя скорость 15 км/час, время в пути 4 часа 49 мин. Сплошной асфальт.
День четвёртый (3 апреля)
Утром проснулись поздно. Долго собирались, общались с велотуристами из Одессы. Выехали в 11-00. Сначала было запланировано ехать в Балту – там конечная электрички на Одессу, на которую мы планируем загрузиться. Но со стороны Балты дул сильный ветер и было принято решение ехать по ветру в Котовск. Домчали быстро, а потом два часа ждали на вокзале электричку (фото). Выехали на перрон и поняли свою ошибку, что не поехали в Балту, куча народу на перроне. В электричке велы оставили в тамбуре и даже пришлось немного разобрать их (снять передние колеса). За окном погода портилась и уже на подъезде к Одессе испортилась совсем – пошёл мелкий, противный дождь. На вокзале в Одессе купили билеты на поезд Одесса–Симферополь и под мелким холодным дождём запаковали велосипеды в чехлы и загрузили на третью полку. В Николаев поезд прибыл в 23-45. Вот и закончилась ВелоТуриада 2011 года.
В этот день проехали на велосипедах 15,1 км. со средней скоростью 13,5 км/час. Время в пути – 1 час 7 минут.
Итого:
В итоге за четыре ходовых дня пройдено 273,5 км. Найдено 2 родника и 30 колодцев.
Версия отчёта, поданная на рассмотрение в МКК в формате PDF (0,9Мб).