Основные цели этого похода – дельта Днепра, река Ингулец и Ингулецкий канал. Хотелось полностью проехать маршрут, не сильно удаляясь от источников воды. Что мы с успехом и проделали.
День первый (11 июня)
Встретились в 8:00 около турбины (фото 1). Полчаса подтягивали всякую всячину на велосипедах, перекладывали по рюкзакам еду и прочее. Короче говоря, всё как обычно :). В 8:30 наконец-то выехали.
Выезжали из города через Кульбакино, вдоль железной дороги. Тропа заросла настолько, что трава местами была выше человеческого роста. И много чертополоха, а он колючий, зараза :). Выехав на бетонку, свернули направо и поехали вдоль канала в сторону Октябрьского. Перед нужным нам поворотом на Прибугское я пробил переднее колесо (фото 2). Заклеил.
Вдоль канала, по приличной тропинке, доехали до села Прибугское. Пройдено 23 километра. В селе ужасная бетонка, причём из каких-то коротких и узких плит, которые лежат поперёк дороги. Трясёт круто. Там, в местном магазине докупили хлеба, воды и, выехав за село, остановились перекусить. Место классное – около озера в тени шелковицы, которую мы тоже с удовольствием поели. А в городе, по словам позвонивших товарищей, шёл ливень. Туча со стороны города надвигалась в нашу сторону (фото 4). Мы решили не ждать ливня и быстренько поехали дальше, убегая от дождя.
После села Кирово выехали на асфальт и по нему свернули налево, на Правдино. А тучи всё ближе, окружают (фото 5). Тут бац, меня что-то укусило в колено. Испугался, что это может быть пчела. А у меня на них аллергия – нога может сильно распухнуть. Останавливаемся в посадке (фото 7). Колено припухло :(. Долго стоять нет времени, так как в любой момент может начаться дождь. Едем дальше, до канала, и перед ним сворачиваем направо, на грунтовку. Метров через 400 она уходит в поле, а мы едем по перепаханному полю (фото 8). Примерно через километр выехали к дороге, которая ведёт через канал, на другой его берег. А там нормальная грунтовая дорога. Отлично, едем по ней. Вокруг красивые поля, на фоне которых мы и фотографируемся (фото 10). Тучи мы обогнали :).
Канал, вдоль которого мы едем, становится всё уже. И петлять начинает. В конце концов мы доехали до места, откуда были видны сёла Станислав и Широкая Балка. Едем туда по прямой. В Широкой Балке заехали в магазин и купили хлеба, печенья и прочего вкусного на ужин. Время только третий час, а мы уже практически приехали, куда планировали. Поэтому не спеша докатили до Софиевки и свернули в сторону села Кизомыс.
И вот мы в дельте Днепра. Красиво вокруг (фото 11), только к воде не подойдёшь – плавни, всё заросло камышом. Просто фотографируем. Но это было не самой главной проблемой... Комары! Вот что там было самое страшное. Поняли, что на ночь тут становиться ну никак нельзя – загрызут :).
По асфальтовой дороге едем от Кизомыса в сторону Новодмитровки. Километра через полтора сворачиваем направо, в поле. За полем посадка, которая нам и нужна для лагеря. Тучи вокруг сгущаются (фото 13). Добравшись до посадки быстренько начинаем ставить палатки, дождь уже накрапывает. Но мы успели их поставить и спрятать вещи :). Дождь был сильный, но не долго. Ну и через густые кроны деревьев он не сильно нас мочил. Поэтому приходилось выходить из посадки в поле, чтобы обмыться под ним :).
Вскоре ливень закончился и вышло солнце. Мы стали готовить на ужин суп из молодой картошки и отдыхать (фото 14). В программу отдыха Максима Р. входила и заклейка камеры, которую он пробил, пробираясь на выбранную нами для ночёвки полянку.
В первый день пройдено 76,8 км, средняя скорость 16,3 км/час, время в пути 4:42 часа.
День второй (12 июня)
Утром Максим Т. доел вчерашний ужин, а мы сварили рис и затоптали его со сгущёнкой. После собрались и двинулись в путь, на Херсон.
Цепи после вчерашнего дождя скрипели у всех :). А взять смазку я забыл. Поэтому в Белозерке, найдя вело-мото магазин, купили веретёнки и, не отходя от кассы, смазали велосипеды. Ехать стало значительно лучше. Ужасные звуки прекратились :). Сфотографировались около памятника (фото 16).
Через 25 километров приехали в Херсон (фото 17). Там, в магазине, купили мороженого. Подкрепились. После купили очищенной воды на вечер и утро, чтобы не зависеть от сёл. Так как рюкзаки пустые – ведь погода тёплая и вещей много брать не надо, то воду везти не тяжело. Доехали до антоновского моста и свернули налево, в сторону Молодёжного. По пути проезжали классное поле, которое было красное от маков (фото 18).
На развилке чуть не поехали по неправильной дороге, которая ведёт прямиком в Снигирёвку. Пришлось с помощью компаса и карты доказывать коллегам, что они ошибаются. Приведенные аргументы сработали :). Едем в сторону села Дарьевка.
За селом проехали мост и свернули налево, к селу Ингулец. Слева очень красивый вид на реку Ингулец, которым мы и любуемся всю дорогу :). За селом увидели какое-то аграрное хозяйство, огороженное забором. Рядом стоит самолёт – "кукурузник" (фото 19). Как мы поняли по его обвеске, его используют для опрыскивания полей. Выглядит он довольно прилично. Лучше тех, которые на Кульбакинском аэродроме катают народ, желающий прыгнуть с парашютом.
Кстати, о дожде... Тучи опять окружали нас (фото 21), причём надвигались они с той стороны, куда нам нужно ехать. Сначала шёл слабый дождик и мы не прятались от него, ехали дальше. Но перед селом Кирово ливень всё-таки настиг нас. Спрятались от него в посадке, под раскидистыми деревьями. Намокли, но несильно :).
В Кирово заехали в магазин и купили шоколадок. Немного проголодались как-то. Какая-то старушка подошла к нам и спросила: какие-то соревнования проходят и мы в них участвуем? Мы сказали, что нет, никакие не соревнования, мы просто тут катаемся. Она сказала, что к ним в село никогда раньше не заезжали такие спортсмены, как мы :).
За селом асфальт закончился – началась Николаевская область. Грунтовка тоже не ахти какая хорошая. Но рядом оказалась накатанная местными жителями отличная дорожка, по которой мы и поехали. В селе Галановка видели понтонный мост через реку в село Новософиевка. Но нам пока не надо на тот берег. За Галановкой поднимаемся вверх на пригорок и нашим взорам предстаёт обалденное пшеничное поле, которое совместно с голубым небом очень напоминает флаг нашей с вами страны (фото 25). Конечно же мы эту красоту сфотографировали и себя на её фоне не забыли.
В общем, план на сегодня мы выполнили, поэтому было решено спускаться к реке и отдыхать. Так и сделали. Пару часиков позагорали на пляжике, помылись. Вечером к реке пастухи пригнали стадо коров (фото 26), а мы засобирались искать место для ночёвки. Тем более, что опять начали появляться тучи (фото 27).
Недалеко от реки мы заприметили неплохое местечко, но оно оказалось занято какой-то машиной, поэтому мы поднялись на небольшой пригорок (фото 28), в сосновый лес, и стали там. На фотографии видно, что тучи были уже практически над нами, поэтому мы экстренно, как и вчера, поставили палатки и спрятали в них вещи. И опять успели до дождя :). Дождь был не очень сильный, но гремело и сверкало очень неслабо. Зато после дождя в лесу такой чистый воздух, что у некоторых товарищей, а именно – у Коли и Макса Р., разболелись головы. Отравление чистым воздухом налицо.
Дальше всё, как обычно. Приготовили ужин, поели. Немного посидели – поболтали о том, о сём и легли спать. Как оказалось впоследствии, Максим Т. не очень то и выспался, так как получил кишечное отравление :(. Винил он в этом тушёнку.
Во второй день пройдено 89,1 км, средняя скорость 18,3 км/ч, время в пути 4:52 часа.
День третий (13 июня)
Проснулись довольно рано. Позавтракали и засобирались в путь. Макс Т. завтракал оставшимися с вечера печеньками и чаем. Кстати, утром обнаружили на тропинке, по которой мы вчера проходили, гнездо с птенцами (фото 30). Как мы их вчера не раздавили – остаётся загадкой. Ведь из-за наступавшего дождя мы спешили и это гнездо никто из нас не заметил.
Дальше наша дороге пролегала вдоль реки к селу Елизаветовка. Очень красивые места (фото 37). Перед селом мы проворонили нужный нам поворот направо и въехали в село. Там, в магазине, купили воды, конфет и печенья. Спросили о дальнейшей дороге и нам сказали, что и в Елизаветовке есть мост через реку. Решили не возвращаться, а переезжать реку тут. Мост (фото 38) нас удивил своей конструкцией :). Грузовая машина не проедет, а вот легковая – запросто.
По деревне Баратовка, которая находится на другом берегу Ингульца, проехали вверх к трассе и дальше по ней на Снигирёвку. Асфальт на дороге ужасный. Как будто колонна танков проехала перед нами :). И ветер встречный, причём довольно сильный.
Через 7 километров мы приехали к месту, откуда начинается Ингулецкий канал (фото 42). Зрелище очень впечатляющее (фото 40). На высоту порядка 100 метров от реки тянутся две огромные трубы. Диаметр их около двух метров. По этим трубам вода и попадает в канал (фото 41). Работала только одна ветка, но какой там расход воды я даже не представляю. Пофотографировали мы это чудо инженерной мысли и поехали дальше, уже вдоль этого канала. Там довольно неплохая тропинка, по которой можно нормально ехать. Машин нет :).
В какой-то момент из-под колеса Максима Т. выскочила гадюка. Длиной она была не меньше полуметра. А я ехал за Максом, поэтому она как раз под мои колёса и попала. Я обалдел и даже не успел никак отреагировать. Но всё закончилось хорошо для всех. Я её не переехал, а она меня не укусила :). Разошлись с миром.
По пути заехали на окраину Снигирёвки и в магазинчике купили воды и мороженого. Немного отдохнули и, вернувшись к каналу, поехали в сторону Николаева. Да, ехали по правой стороне канала, если смотреть по направлению течения воды. В какой-то момент дорога отвернула от канала в поле, но нам туда не надо. Пришлось ехать по траве. Хорошо, что её недавно покосили, поэтому не пришлось идти пешком. Хотя ехать было не так и просто.
Через минут 20 добрались до мостика через канал, перебрались на другую сторону. Там обнаружили нормальную грунтовую дорогу. Поехали по ней. Ветер дует в лицо, но немного сбоку. Местами появлялась дорога в небольшом удалении от канала, от ветра она укрыта посадкой. Старались по возможности ехать там. Что интересно, по карте дорога асфальтовая, но по факту – разбитая грунтовка. Раньше там асфальт был, но со временем он куда-то исчез. Местами попадались островки, но это только ухудшало ситуацию. Я, по правде сказать, это знал, поэтому мы по ней и ехали. Машин там нет, но недостаток некачественного покрытия с лихвой компенсировался видом вокруг нас (фото 44). Вдоль дороги растёт и шелковица, которую мы с удовольствием ели.
Когда мы подъезжали к Первомайскому начал накрапывать дождик. А впереди нас небо было полностью чёрным (фото 47). Решили остановиться и подождать, пока тучи пройдут. От дождя спрятались под карематы и переждали его (фото 45). Прошло около получаса, капать перестало и мы поехали дальше. После Первомайского уже довольно неплохой асфальт, поэтому до херсонского шоссе доехали быстро. Ну а оттуда и до города рукой подать.
В городе опять начался ливень, но мы решили уже не прятаться, а доехать до дома под дождём. Приехали домой мокрые до нитки, но довольные. Ведь поход удался на славу, много всего увидели, всё запланированное воплотили в жизнь :).
В последний день проехали 87,2 км, средняя скорость 18,2 км/час, время в пути 4:47 часа.
Итого:
В итоге за три ходовых дня пройдено 253,1 километра.