Участники: Максим Романов (Treker) Александр Ушаков (hamann)
Нитка маршрута: Николаев – Новая Одесса – Сухой Еланец – Новая Одесса – Вознесенск – Актово – Вознесенск
Идея похода
Велотуриада, которую каждый год проводит СТК “Одесса”, это официальное открытие велосипедного туристского сезона. Участие в ней интересно, в первую очередь, новыми знакомствами. Поэтому мы и поехали на слёт :). У основной массы наших товарищей не получилось принять участие в этой поездке, но двое всё-таки вырвались...
День первый (30 марта)
В десять часов утра мы с Максимом встретились и начался наш небольшой поход. Погода была не самая приятная – шёл небольшой дождь. Поэтому мы решили не выбираться на грунтовые дороги, а ехать в сторону Новой Одессы по киевской трассе. Дождь то практически прекращался, то опять усиливался. В Новой Одессе остановились в пиццерии, съели вкусную пиццу и выпили заварного кофе. Дождь усилился...
На рынке купили хлеба, воды и поехали по объездной дороге в сторону Еланца. Тут мы и прокололись... В дождь не хотелось доставать карту, поэтому мы повернули на первом повороте вправо. Километров двадцать ехали по разбитой асфальтной дороге, машин очень мало. Постепенно дождь прекратился, мы заметили справа от дороги небольшое озерцо (фото). Остановились, чтобы его сфотографировать. Подумали, что тут очень хорошее место для ночёвки. Тут мы как в воду смотрели...
Немного отдохнули и поехали дальше. Через несколько километров приехали в село Сухой Еланец, где сфотографировались с памятником на въезде в него (фото) и наконец-то посмотрели карту. Каково было наше разочарование, когда мы поняли, что приехали не туда, куда планировали (мы то хотели в простой Еланец). Решили попробовать выехать к селу Бугское, но оказалось, что к нему ведёт грунтовая дорога, которая после дождей раскисла очень уж сильно. Через сто метров езды по ней колёса на наших велосипедах забились грязью и уже практически не крутились. Приняли решение вернуться в Новую Одессу и до Вознесенска ехать по трассе. Но это был уже план на следующий день.
А сегодня мы просто вернулись к понравившемуся нам озеру и поставили там лагерь. Было ещё светло и мы помыли велосипеды, немного привели в порядок свою одежду и обувь. После этого установили палатку, поужинали и с наступлением темноты легли спать.
Что интересно, весь вечер и всю ночь над озером летала небольшая стайка неизвестных птиц, которые издавали звуки, похожие на звуки электрического синтезатора. Крыльями они тоже издавали какие-то неземные звуки. Но спать нам не мешали :).
В этот день проехали 77 км.
День второй (31 марта)
Рано утром, по показаниям очевидца (Максима), наша палатка и почва были в инее. К девяти часам он уже растаял, была солнечная погода. Созвонились с Василием и узнали, что они недавно проехали Софиевку. Их группа двигалась от Кировограда вдоль реки Ингул. Мы перекусили, собрали вещи и выехали в направлении Новой Одессы. Ветер был сначала боковой, потом дорога повернула и он стал встречным. Хочется заметить, что он ещё был и достаточно сильным.
Через 25 километров мы въехали в Новую Одессу, нашли магазин и перекусили около него молоком, булками, сардельками и печеньем. Вскоре погода начала портиться, ветер становился всё сильнее, начался дождь, который перешёл в ливень. Ветрюган был таким, что дождь шёл практически горизонтально. С дороги сдувало, проезжающие мимо фуры тоже не давали расслабиться, создавая воздушные мешки, а встречный транспорт норовил сдуть нас на обочину. Ехалось тяжело :(.
Примерно через час дождь закончился, ветер тоже поутих. Так мы доехали до Вознесенска, где и свернули направо в сторону села Трикраты. Бац, у Максима, в заднем колесе его велосипеда лопнула спица :(. У военной части остановились отдохнуть и подкрепиться печеньем. Через 10 километров от выезда из Вознесенска мы повернули к селу Вороновка, проехали его и по грунтовой дороге вдоль реки Мертвовод добрались до села Актово. Где-то там, в окрестностях этого села, и располагался лагерь велотуриады, куда мы так стремились попасть. Но всё получилось не так, как мы хотели...
Стемнело, начал моросить дождь, мы прошлись вдоль Мертвовода, но никакого лагеря не обнаружили. Телефон Василия тоже не отвечал, а номеров других участников мы просто не знали. Решили искать место и устанавливать палатку. В темноте всё-таки обнаружили хорошее местечко на берегу реки между сёлами Актово и Петропавловка. Позвонил Василий, поинтересовался где мы, встретились ли с остальными группами. Мы сказали, что нет, не встретились и ставим свой лагерь. Его группа из-за погоды не успела приехать вечером 31 матра к месту встречи :(.
К счастью дождь прекратился и мы ещё с часик повалялись на свежем воздухе, поговорили. После поставили палатку, поужинали и легли спать. Вот так мы провели второй день похода.
За день проехали 100 км.
День третий (1 апреля)
Утром, проснувшись, Максима я не обнаружил ни в палатке, ни в окресностях лагеря. Понял, что он пошёл прогуляться вдоль каньона, полюбоваться природой. Через некоторое время на горизонте были замечены два велосипедиста, которые двигались со стороны села Петропавловка. По характерной светлой кепке в одном из этих товарищей был признан Василий :). Он подъехал к нашему лагерю (фото), мы с ним поговорили и он пошёл дальше – искать злополучный лагерь велотуриады. Через некоторое время приехал и спутник Василия – Степан (фото). Он тоже пошёл за Василием.
А вот и Максим пожаловал. И не один, а с человеком на велосипеде :). Этим человеком оказался Саша из Первомайска (Шуня). Мы познакомились и начали собирать вещи. Оказалось, что две группы велотуристов, приехавшие вчера на слёт, уже уехали. Это были туристы из Одессы и Херсона. Жаль, что я так и не увиделся с ними. В лагере туриады остались только Василий, Степан и мы. Александр попрощался с нами и поехал домой, в Первомайск.
Оставшаяся небольшая компания приготовила завтрак, который по времени можно было уже считать и ранним обедом (фото). Поели, поговорили. После пофотографировали окрестности. Мы с Максимом приняли решение ехать домой на автобусе из Вознесенска. Время уже позднее, ветер встречный, а до Николаева ни много, ни мало, а 115 километров. В итоге из лагеря выехали уже после двух часов дня. Неспешно доехали до Вознесенска, где и распрощались с Василием и Степаном, сели на автобус и на нём приехали в Николаев. Кстати, пока ждали автобус, прошёл и дождь, и даже град. Всю дорогу тоже шёл дождь.
В этот день проехали 25 км.
Итого:
Поход пройден успешно. За три ходовых дня пройдено порядка 200 километров.