Основной целью этого похода первой категории сложности было посещение заповедника Аскания-Нова.
День первый (13 апреля)
Дизельный поезд, на котором мы выезжали к месту старта, отправляется из Николаева около 18 часов. В начале десятого вечера он прибыл на станцию Каховка, которая находится в Таврийске. От станции мы проехали по городку, опять вернулись к железной дороге и вдоль неё медленно поехали искать место для ночёвки. Подходящую посадку нашли через 7 километров. Палатку поставили в небольшом углублении, непонятно кем и зачем вырытом (фото). После, с помощью газовой горелки, приготовили чай и поужинали. Так и закончился первый день нашего похода.
Пробег за день: 7 км. Время в пути: 0:40. Средняя скорость: 10,5 км/ч.
День второй (14 апреля)
Утром завтракали взятыми из дома продуктами, чай опять приготовили на горелке. После собрались и поехали смотреть монумент "Легендарная Тачанка", который не видел Максим (фото). Ветер не радовал, так как был довольно сильным и, естественно, встречным. Немного пофотографировали и поехали дальше, к нашей цели. А именно в Асканию-Нову.
Останавливаемся у железнодорожного переезда немного отдохнуть. Заодно узнаём о графике работы заповедника. Так как завтра праздник Пасха, то он может и не работать. Но нам говорят, что всё нормально – они работают и в этот день. Едем дальше.
Через 23 километра доезжаем до моста через каховский магистральный канал (фото). Коля вспоминает, что на его берегу мы уже однажды останавливались и готовили чай из взятой из канала воды (Днепровский чай). Решаем и сейчас поступить так же (фото). В прошлый раз с нами тоже был Максим (правда другой, а не Романов), который отказался пить эту воду. С того времени ничего не изменилось, Максим опять против :). Мы с Николаем не гордые, закипятили и попили :).
Дальше решили ехать по второстепенной дороге вдоль канала, тем более у самой воды имеется замечательная грунтовка (фото). Правда приходится вылазить на асфальт, чтобы обойти многочисленные насосные станции. Доехали до села Архангельская Слобода, нашли кран и набрали в нём воды. Дальше обнаружили два магазина, в одном из которых докупили продуктов и сладкую воду, которую выпили с печеньем прямо у магазинов. Ветер всё-таки выматывает :(.
Километров через восемь канал поворачивает на 90 градусов. Мы остановились приготовить чая и приговорить немного пасок. Начал капать дождь, который, правда, так и не усилился и вскоре вообще закончился. Пытался нас напугать, но у него ничего не вышло. Основной канал повернул на восток, а мы поехали вдоль его притока (Канал Р-2). Развлекались тем, что на слух пытались определить, что в велосипеде Макса скрепит и трещит :). Вариантов было много, а оказалась виновата рулевая колонка.
Так, упираясь против ветра, но не унывая, доехали к повороту к селу Аскания-Нова (фото). Нужно искать место для лагеря. Между полями присмотрели посадку и свернули в неё. Поставили палатку, приготовили ужин (фото). Во время трапезы к нам подъехала машина, из которой вышли четверо. Охрана полей, которые оказались частными. Ну или арендованные, не важно. Они поинтересовались, кто мы и откуда. Мы показали нашу маршрутную книжку и они успокоились. Обменялись с ними номерами телефонов. И вот для чего. Они сказали, что праздник и ночью пьяная молодёж может тут ездить на своих мотоциклах, машинах. Если у нас возникнут проблемы, мы можем позвонить охране и они приедут и помогут. На том и разошлись.
Ну а мы доели ужин и пошли спать.
Пробег за день: 74 км. Время в пути: 4:38. Средняя скорость: 16,0 км/ч.
День третий (15 апреля)
Ночью начался небольшой дождь. Мы быстро позавтракали, отметили праздник, съев по паске и поехали в Асканию-Нову (фото). На противоположном выезде из села обнаружили паметрит с самолётом, который сфотографировали (фото). После по указателям доехали до входа в зоо и ботанический парк, которые находятся друг напротив друга. Велосипеды оставили у охраны зоопарка, а сами пошли погулять по парку (фото).
Дождь прекратился, и мы прекрасно провели часа два. По парку бегало много белок (причём не рыжих, а чёрных), фазанов (фото). На деревьях сидели сотни уток. Максим был поражён, что такие толстые утки умеют хорошо летать. А на ветках они вообще сидят на одной лапе, как фламинго :).
После парка купили по 20 гривен билеты и пошли в зоопарк. Он небольшой, но для птиц там такое раздолье, не то, что в Николаевском зоопарке. Очень понравилось озеро с несколькими островами, на которых живут лебеди, утки и другие разные птицы (фото). Осмотр зоопарка занял у нас порядка полутора часов. В итоге вышли мы из него около двух часов дня. Довольно поздно, а нам ещё нужно ехать и ехать.
Опять начался дождь, причём довольно сильный. Коля попытался спрятаться на первой попавшейся остановке, но Макс его быстро переубедил и мы поехали дальше. Под дождём. Вскоре он немного утих и не сильно нас напрягал. От Аскании мы поехали на Чаплинку.
На одной из остановок, проехав километров 30, решили немного попить чая. Пока его готовили дождь прекратился. И даже появилось солнце :). Жизнь налаживается! Правда ветер не стихал. Но нас это уже не особо волновало – не такой сильный, как вчера и то хорошо.
Чаплинку обогнули по объездной дороге, доехали до Села Червоный Яр по асфальту. Дальше решили прокатиться по грунтовке, которая успела подсохнуть. По ней добрались до моста через северо-крымский канал около Каланчака (фото). Там набрали воды на ужин и завтрак и по трассе вдоль канала поехали искать место для ночёвки. В районе села Николаевка свернули с трассы к каналу и на его берегу в посадке остановились (фото).
Место классное, от дороги укрыто земляной насыпью, с дровами проблем нет. Комары :). Они видно ещё не до конца проснулись, так как не кусались. Но летали. И ещё миллионы улиток, которые так и норовили залезть в костёр. Было предложение их на ужин приготовить :). Но, к счастью, никто из нас не знал, как их из домиков выковыривать. Поэтому просто приготовили макароны с килограммом тушёнки и на этом закончили.
Пробег за день: 83 км. Время в пути: 4:23. Средняя скорость: 18,9 км/ч.
День четвёртый (16 апреля)
Ветер не особо изменился, поэтому сегодня наш путь по ветру! Не торопясь поели, сложили вещи, почистили велосипеды и смазали цепи. Первые шесть километров были с боковым ветром, но как только мы повернули в сторону села Великие Копани, ехать стало одно удовольствие. Ещё и солнце греет – едем в футболках.
После села Ленинка поворачиваем и продолжаем движение по трассе Е57. Макс пробивает заднюю камеру. Колючки. Пока он её клеет Колян загорает. На солнце повылазило много жуков, которые задолбали :). Через 20 минут продолжаем движение. Проехали сёла Доброселье, Великие Копани (фото).
За Раденском решаем ехать не напрямую в Херсон, а свернуть к Пролетарке. Там классная дорога вдоль соснового леса. Подышим чистым воздухом. Не доезжаю села Саги останавливаемся и делаем длительный привал в лесу (фото). Время до поезда у нас ещё очень много, можно позволить и поваляться. До 15:30 отдыхаем, Колян загорает.
Не спеша доезжаем до Херсона и осматриваем некоторые достопримечательности в центре города (фото, фото). Около часа проводим на лавочке на набережной Днепра. На людей смотрим, себя показываем :). Начало темнеть и мы выехали на железнодорожный вокзал, где, дождавшись поезда Керчь – Николаев, уехали домой.
Поход окончен!
Пробег за день: 92 км. Время в пути: 4:30. Средняя скорость: 20,4 км/ч.
Итого:
Поход пройден успешно. За четыре ходовых дня пройдено 256 километров.
Версия отчёта, поданная на рассмотрение в МКК в формате PDF (870 кб).