Участок пути: Ст.Самбор – Днестрик – Розлуч – Исток Днестра Протяженность: 50,25 км Ходовое время: 5ч 11мин Средняя скорость: 9,7 км/ч Набор высоты: 1 017 м
Поход пришлось немного сместить по срокам по банальной причине, руководителя не отпустили с работы. Поэтому пришлось пересмотреть сроки похода и не воспользоваться дневками, которые планировались.
Выгрузившись на Львовском вокзале встретили Сашу, без проблем погрузились в электричку на Сянки. При покупке билетов заплатили за велосипеды, так как не хотелось укладывать их в чехлы. Но как оказалось, проводницы в электричке сказали, что не надо было платить за велосипеды и не надо было упаковать в чехол, достаточно было снять переднее колесо и все – за велосипед можно не платить. Нас удивила доброжелательность проводниц этой электрички.
Вот проезжаем Самбор и через остановок пять Старый Самбор. Остановка минута, поэтому спешно и организованно выгрузились.
Собравшись, сделали фото (фото), въехав в Старый Самбор, докупили в магазинчиках не хватающей нам провизии и поехали.
За Старым Самбором, оказалось еврейское старое кладбище 16 века (фото).
Все голодные, перед селом Спас, уходим в поворот под мостик и в зарослях устраиваем себе перекус.
17 км – после села Стрелки поворачиваем в нужном нам направлении. Переезжаем железнодорожные пути, впереди остановка с надписью Лопушное.
Впервые попадаются отрезки дорог, где асфальт смыт, отрезки длиной от 100 до 500 метров.
На удивление, перед Головецким асфальтная дорога с хорошим покрытием. А вот в самом селе, где-то на 25-м км, асфальт пропадает и сегодня его уже не будет (фото).
29 км – поворот на село Рипяна.
Заезжаем в с. Смеречка, где ищем нашу дорогу на Розлуч. От местных узнаем, что лучше спуститься вниз. Там где-то есть хорошая дорога. Так и поступаем. Спустившись вниз, натыкаемся на исковерканный подъем и на местную ребятню. В подъем идем пешком (фото). Ребятня заверила нас, что там дальше будет «файна» дорога.
Наверху дорога просто заросла травой (фото) и завела нас в лес. В лесу грязь, которая в тени хорошо себя чувствовала, пришлось местами спешиваться, а то проехать было не возможно.
41.5 км – вышли на дорогу, покрытую щебенкой (фото).
42.5 км – плакат перед шлагбаумом, на котором обозначено, что это новая лесовая дорога (фото).
48 км – въезжаем в село Розлуч, где справа на столбе видим туристическую метку 5001. Это маршрут на официальный исток Днестра.
Зашли в местный магазин, купили продукты на вечер. Выехав за село, потеряли из виду метки. Попробовали взойти на первый подъём (фото) и Максима подвела обувь. Скользкая подошва на мокрой траве в подъёме не держала, он пару раз упал, съезжая вниз.
Пошли искать другой путь. Через метров 20 увидели метку, пройдя от нее метров 100 нашли и тропу. По ней поднялись наверх, вдоль нее была метка.
Вокруг буйство природы. Не совсем понятно куда идти, меток не видно. Походив вокруг, нашли еле приметную тропу левее того места, где мы поднимались. Поднявшись по ней, снова появились метки 5001, вдоль тропы появился ручей. Поднявшись выше, вышли на заросшую дорогу. Свернув направо и пройдя метров десять по меткам, свернули налево на тропу, ведущую вниз. Там, через метров пять, уже официальный исток Днестра (фото, фото). Стали на ночевку (фото).
День второй (25 июня)
Участок пути: Шумяч – Турка – Сходница – Урыч – Корчин Протяженность: 83,4 км Ходовое время: 6ч 11мин Средняя скорость: 13,4 км/ч Набор высоты: 850 м
Параллельно истоку была дорога, заросшая травой. Решили спускаться по ней. В самом низу дорога слегка засыпана порубленными деревьями.
906 м – натыкаемся на шлагбаум. За шлагбаумом развилка, едем левее. По этой дороге выезжаем к вершине, объезжаем ее траверсом с правой стороны по накатанной автомобилями, но уже заросшей, дороге. Открываются красивые виды (фото). Выехали на дорогу (фото), которая ведёт через село Шумячи.
2.5 км – выехали на асфальт, свернули налево.
10.5 км – проезжаем г. Турку, фотографируемся возле памятника Т.Г. Шевченка, проезжаем мимо симпатичной церквушки (фото).
12.5 км – развилка, едем левее. Проезжаем под железнодорожным мостом. Открываются красивые виды на р. Стрый (фото).
16 км – развилка, уезжаем правее на Явора (фото). Недалеко от таблички Явора есть оборудованный родничок, в котором можно набрать вкуснейшей воды.
20 км – выезжаем за Явору, едем в небольшой подъём, на спуске пропадает асфальт. Его смыла вода, через метров 200 снова асфальт. И таких отрезков до с. Исаи было несколько. В Исаи увидели очень много аистов. Они ходили по полям, их гнезда были на многих столбах (фото).
30 км – в селе Ясеницы асфальт закончился. Идет мелкий дождь, довольно пасмурно, но погода теплая. За селом Кондратов останавливаемся, чтобы покушать. Впереди нас ждал небольшой перевал, так что надо было набраться сил.
37 км – после преодоления перевала снова появился асфальт с довольно плохим покрытием. 43 км – проезжаем шлагбаум, возле которого висит плакат о национальном парке «Сколевские бескиды». Асфальт съела вода, едем по щебенке (фото).
49 км – за селом Рыбник переезжаем мост, начинается асфальт. Проезжаем село Новый Крапивник, плавно переходящее в Сходницу (фото), в котором полно коттеджей и шикарных домов. Пронумерованные минеральные источники облепили туристы. Но задерживаться нам тут некогда, вперед.
59 км – развилка, едем прямо по указателю на крепость Тустань. Тут асфальт заканчивается, впереди очень живописная грейдерная дорога (фото).
Доехав до с. Урыч, до указателя на Тустань, поворачиваем влево. До самой крепости затяжной подъём. Дождик закончился, что не могло не радовать. Вход в крепость стоит 12 грн. Девушка-экскурсовод очень интересно рассказывает про историю крепости. Если сохранить билет, то с ним можно посетить и музей, который расположен в с. Урыч, недалеко от поворота на крепость. Так же есть капличка с двумя родниками. Говорят, они целебные. Одна вода для глаз, другая лечит горло и связки. Вода отличается по вкусу. Достаточно походив по крепости (фото, фото), поехали дальше.
65.5 км – снова начался асфальт с разбитым покрытием. Проскочив Подгорцы, в Крушельницах докупили необходимых на вечер продуктов.
78 км – доезжаем до моста в с. Корчи, сворачиваем влево. Начинаем искать водопад Гуркало. Найти его оказалось для нас не просто. Зато на 81.8 км было найдено отличное место для стоянки. Слева от дороги, в углублении, очень чистенькая и аккуратная полянка с подготовленным местом для палаток и кострищем (фото).
Разложили палатку и пока ребята готовили еду, руководитель пошел искать водопад Гуркало. От места стоянки вышел на накатанную автомобилями дорогу, по ней дошел до развилки. От этой развилки обе дороги ведут в одном и том же направлении, только одна проходит низом, вторая поверху. Если идти по верхней дороге, доходишь до небольшого спуска, спускаешься, переходишь речку. Накатанная автомобилями дорога уходит левее, справа виднеется тропа, которая уже заросла травой. Нужно свернуть на нее и еще раза два пересечь речку. Тропа выводит к водопаду Гуркало. Место очень загрязнено отдыхающими, а водопад смотрится красиво, как картинка :). На нашей стоянке решили, что уже утром свожу ребят к водопаду.
День третий (26 июня)
Участок пути: Корчин – Сколе – Тухля – Опорец – пер. Воловец – Скотарское – Пилипец Протяженность: 90,03 км Ходовое время: 7ч 50мин Средняя скорость: 11,5 км/ч Набор высоты: 1 277 м
Проснувшись, сходили к водопаду Гуркало, сфотографировались (фото). После собрали вещи и в путь.
4 км – выехали на мост в Корчине, повернули вправо.
5 км – церквушка в Корчине, поворот направо, выезжаем за село. 9.5 км – выехали на трассу, интенсивное автомобильное движение. 14 км – фотографируемся возле таблички Сколе (фото). В Сколе скупились и на 17.5 км повернули к местному озерцу.
18 км – выехали на грунтовку, проехали мимо озерца. Вокруг живописная дорога, которая иногда проходит через дворы. 21 км – дорога заканчивается и мы упираемся в мостик над нефтепроводом (фото). Переходим по нему и выезжаем на шоссе с интенсивным движением.
25 км – поворот на Славское, уходим в него. Разбитая асфальтная дорога, но машин становиться поменьше. От Тухли до Славского покрытие – асфальт. В Лавочном асфальт то есть, то нет. 44 км – проезжаем мимо памятника УПА. 45 км – асфальт пропадает и его почти нет до самого Опорца.
58 км – по бетонке вышли за Опорец, под железнодорожный мост (фото). Начали пеший подъём в Воловецкий перевал (фото). 60 км – проходим мимо родника, он остаётся слева от нас. 61 км – поворачиваем влево, в сторону разломанного ограждения. Открываться очень красивые виды (фото). Дорога на подъёме разбита лесовозами, но рядом есть заросшая дорога, по которой ездил гусеничный трактор. Решаем идти по ней (фото). Через некоторое время доходим до развилки, уходим левее, держимся накатанной автомобилями грунтовой дороги. По предыдущим отчетам, читал, что эта дорога может быть завалена деревьями, но сейчас дорога очищена.
62.5 км – дорога нас привела к развилке. Недалеко, метрах в пяти, стоит трансформаторная будка. Вокруг молодые елочки. Начинаем спуск с перевала. Спуск технически сложный. По дороге бегут ручьи, на поворотах вода из под грунта выточила острые камни. Местами валяются булыжники и бревна. В маленькую лужицу с мутной водой можно провалиться колесом по самые втулки (фото).
Проезжаем переезд, дальше очень много грязи. Уже перед самим Скотарским рубят лес, гусеничные тракторы очень сильно размесили грязь. В Скотарском едем по очень неровно уложенной бетонке. 70 км – начинается асфальт, село Скотарское плавно перешло в следующее село – Гукливое. 71 км – повернули влево, направление на Пилипец. Хорошее асфальтное покрытие. Вскоре догоняем велосипедистов, пообщавшись с ними, выяснили, что они из Белоруссии. Едут, как и мы, на водопад Шипот.
75 км – уходим в затяжной подъём на перевал. С перевала, навстречу нам, мчится много велосипедистов, крича нам ругательное слово Ахой :))). На вершине перевала встретили отдыхавших велосипедистов. Перекинувшись с ними парой фраз на ломаном английскими. Выяснили, что они чехи, а «ахой» значит привет, здравствуй.
До Пилипца стремительный пуск, асфальт как всегда местами дырявый, так что сильно разгоняться не надо :)). Доехав до середины Пилипца (фото), примерно на 82-м километре повернули направо к водопаду Шипот. Есть указатели. До него примерно 6 км затяжного подъёма. Вокруг много домов с предложениями об отдыхе.
Когда мы доехали до водопада, было уже начало восьмого, охраны не было и мы свободно зашли. Но первоочередной нашей задачей было найти место для ночевки. Облюбовав небольшую возвышенность, приняли решение стать там с палатками (фото). Осмотр водопада оставили на утро.
День четвёртый (27 июня)
Участок пути: Пилипец – Межгорье – Синевир – оз.Синевир – Синевир – Колочава – пер. Прислоп Протяженность: 100,05 км Ходовое время: 7ч 8мин Средняя скорость: 14,1 км/ч Набор высоты: 1 419 м
Проснулись поздно, около восьми. Собирались не очень спешно, хотя и ожидали появления контролеров, которые могут прийти и требовать с нас деньги за ночевку на территории водопада. Но за то время, пока мы собирались и кушали, так никто и не пришел.
Нас это не расстроило :). Пофотографировали себя с водопадом Шипот (фото). Выглядит он внушительно и красиво.
Стремительный спуск на Пилипец, поворот на Межгорье. Дорога асфальтная относительно хорошего покрытия, машины проезжают нечасто. Очень живописная и красивая дорога, только успевай смотреть по сторонам. По дороге есть минеральные источники (фото 61), ухоженные, выглядят аккуратно. Подъезжая к Межгорью, усилился поток машин.
Остановились возле минерального источника, где с нами разговорилась семейная пара. Они тоже путешествовали, только на машине. Фотографируемся возле красивой надписи Межгорье (фото). И въезжаем в посёлок в поисках нашего поворота. Проехать его практически невозможно, указатели висят в положенном месте.
29 км – сворачиваем в направлении Синевира. Сразу же начинает затяжной подъем с небольшим уклоном. Так доезжаем до таблички, где висит знак, что подъем 8%. Сбросив передачи на велосипеде, поехали вверх. Продолжительность подъёма около 10 км. На вершине устроили себе праздник живота, наблюдая, как люди собирали травы. Пообщались с ними и узнали, что они собирают травы для продажи в Киеве. Да, с вершины окрылись классные виды (фото, фото). После длительного подъёма, стремительный спуск. И мы возле Синевира (фото).
45 км – поворачиваем влево и едем к озеру Синевир, почти все время приходиться ехать в небольшой подъем. 59 км – мы на озере Синевир (фото). Тут увидели наших вчерашних чехов на велосипедах. которые мчались нам на встречу. Чехов возят на микроавтобусе. Он весь обвешан велосипедами. Подвозят их к достопримечательности, а там они уже вокруг нее на велосипедах катаются.
Так, на сегодня план выполнен. В принципе можно искать место на ночевку, но ребята рвутся вперед. Оценил по времени оставшееся расстояние и понял, что сегодня мы еще успеем подняться на перевал Прислоп. А там уже и заночевать. 89 км – проезжаем Колочаву.
95,5 км – начинаем подъем на перевал Прислоп. Грунтовая дорога, разбитая лесовозами и засыпанная камнями (фото, фото). Метрах в пятистах от вершины перевала набираем воды на вечер и утро. Еще немного и мы на вершине (фото). Стали на ночевку. Наблюдали красивый закат солнца (фото).
День пятый (28 июня)
Участок пути: пер. Прислоп – Русская Мокрая – Усть-Чорна – Ганичи – Жовтневе – Нижнее Селище Протяженность: 92,63 км Ходовое время: 6ч 50мин Средняя скорость: 13,6 км/ч Набор высоты: 612 м
С самого утра было пасмурно и прохладно. Пока мы собирались, мимо нас проехал велотурист. На спуске оказалось очень много спиленных бревен. Лежали, видать, ждали свое время, когда их заберут. На спуске оказалось больше грязи, чем в прошлое моё посещение в начале мая (фото). Преодолев внизу пару водных участков (фото) вышли на то место, где не совсем понятно было куда идти. Нам повезло, рядом местный житель пас корову. Спросили у него про тропу и он довольно точно нас направил, потом еще корректировал криками издалека.
В прошлом походе мы прошли мимо неё. А потом вылезли на неё фиг знает откуда. Начало тропы идет тут (фото). Левее, в деревьях, под уклоном начинается тропинка. По этой тропе выходим (фото).
5 км – переезжаем мостик и въезжаем в Комсомольск, от асфальта осталась только щебенка. Погода портиться, становиться холоднее, начинает идти дождь. 14 км – выезжаем на Усть-Чорна, асфальтное покрытие относительно хорошее. 20 км – проезжаем мимо велотуриста, который утром проехал мимо нас. Делаем с ним фото на память (фото). Велопутешественник оказался немцем.
Дождь усилился, ехать не очень удобно, так как ухудшается видимость. Но радует то, что поток машин тут не очень сильный. Спрятались в деревянном домике у дороги, очень шаткой конструкции. Но внутри было сухо и комфортно :)). Заодно устроили себе праздник живота. Напротив были шикарные виды. Дождь стал идти слабее, решили поехать дальше (фото). Проезжая Углю дождь закончился (фото). Начало выглядывать солнышко. 76-79 км – проезжаем Чумалево, Жовтневе. Возле красивой каплицы фотографируемся и уезжаем в поворот направо (фото). Началась грунтовка. Затем стремительный спуск в Копашново.
83 км – снова асфальт. Покупаем в местных магазинах не хватавших нам продуктов, набираем воды. В Нижнем Селище уходим в поворот на право. Выехав за село, становимся на ночевку (фото).
День шестой (29 июня)
Участок пути: Нижнее Селище – Иза – Хуст – Великая Копаня –– Широкое – Заречье – Мукачево Протяженность: 109,8 км Ходовое время: 6ч 19мин Средняя скорость: 17,4 км/ч Набор высоты: 607 м
С утра обнаружили, что в кислом молоке, которое везли собой, сбилось масло (фото). Получилось очень вкусное домашнее маслице к кофе, давно такого не ел :). Неспешно собрались. Решили не посещать оленью ферму и завод сыроваренья, а сразу ехать на Мукачево и за сегодня туда доехать.
12 км – въехали в Изу. Ребята не удержались и купили себе всяких сувениров (фото). Так что пришлось заехать в Хуст и оправить сувениры в Николаев, чтобы не тащить их в Мукачево.
Выезжаем из Хуста. Дорога прямая. Неужели до Мукачево прямик будет, думаем мы. Но не тут-то было. Перед селом Широкое затяжной подъем на высоту около 200 метров, а затем головокружительный спуск до Ольховки, которую буквально пролетаем. Впереди череда спусков и подъёмов, дорога асфальт, погода отличная. Движение транспорта насыщенное. Так подъехали к Верхнему Коропецу, за ним Мукачево (фото). В Мукачево с помощью нашего мобильного помощника Татьяны, снимаем квартиру, чтоб помыться и просушить вещи. Завтра у нас будет экскурсионный день.
День седьмой (30 июня)
Участок пути: Мукачево – замок Сент-Миклош – замок Паланок Протяженность: 30,56 км Ходовое время: 1 ч 30мин Средняя скорость: 20 км/ч Набор высоты: 607 м
Поезд домой вечером. А у нас впереди обширная туристическая программа – посещение двух замков. Оставив вещи у хозяев квартиры, поехали в замок Сент-Миклош, который находиться в Чинадиево. В этот момент там ожидали приезда свадьбы. Наше посещение замка стало под вопросом и мы уже почти собирались уехать, как вопрос сам собой решился. Нам провели экскурсию с другими желающими.
Экскурсия очень интересная. Она хоть и проходила в быстром темпе, но нам показали и потайной ход по которому мы прошлись. Рассказали и историю восстановления и еще много интересного (фото, фото). После экскурсии посмотрели немного на свадебную церемонию. После посещения замка Паланок (фото) поехали к воде. И там уже ждали нашего поезда.
Поход окончен.
Итого:
Поход пройден успешно. За 7 ходовых дней пройдено 557 километров, из них 110 километров грунтовых дорог, с общим набором высоты 6132 метра.
Версия отчёта, поданная на рассмотрение в МКК в формате PDF (1,0 Mб).