Утро. Выехал из дома и не спеша поехал в сторону старого ж/д вокзала. В 08:30 договорились встретиться с Виталием. В 8:55 наш дизель отправился в путь и был уже занят по сидячим местам. А к нам ещё должен присоединиться Саша.
Подъезжаем к Сортировке. Картина неутешительная, перрон забит дачниками с разной сельхоз утварью. А вот и Саша. Он явно не ожидал такой популярности этого паровоза и вид у него немного растерянный. Но нам надо ехать. Быстро беру его рюкзак и протискиваюсь в вагон последним. Саша с велосипедом – в соседний вагон. По вокзалу объявляют отправление и автоматическая дверь нагло подталкивает меня в набитый, как «маршрутка в час пик», вагон. Все, мы в пути. Саша едет в тамбуре с велосипедом и ещё несколькими пассажирами.
Село Грейгово. Дачники начинают потихоньку растворяться на всяких маленьких станциях и полустаночках. До станции Лоцкино мы ехали уже в почти пустом вагоне. Дорога из Николаева в Долинское заняла катастрофически много времени – более пяти часов.
Приехали в Долинское в 14:05 (фото) и, не теряя времени, докупили недостающие продукты. Дальше двинулись в путь. У нас сбился график – нужно спешить. Но погода против – сильный встречный ветер мешает ехать. В 14:40 выезжаем из Долинской (фото). Крутя против ветра, проезжаем Новокиевку. Затем заезжаем в Устиновку (фото), ветер не стихает. Довольно много покатались по этому селу, пока не нашли правильную дорогу. Решаем пополнить запасы воды. Местный дядечка пытается устроить нас на ночлег к своей куме, так как уже смеркается. А в Монастырище в тёмное время суток мы ничего не увидим. Мы отказываемся, объясняя, что «под каждым под кустом был готов и стол, и дом». Он очень удивлен, если не сказать больше. Ну да ладно, вода есть, едем дальше. На спидометре 60 км. Отъехали от Устиновки километров на пять, становимся на ночлег в молодой посадке над рекой Березовка (фото), не доезжая села Солнцево.
Дневной пробег – 65 километров.
День второй (28 октября)
Утром относительно сухо и тепло, хотя ветер всё ещё встречный. Не спеша позавтракали и в 09:45 – «по коням». А вот и село Солнцево. Проезжаем его и попадаем на довольно хорошего качества брусчатку (фото), длиной примерно 7 км (что очень странно в такой глуши). Хорошо, что параллельно есть накатанная грунтовка.
Съезжаем на неё и едем 10 км до села Ингульское. За Ингульским уходим полностью на грунты (фото) и через 5 километров в 11:30 перед нами открывается Монастырище (фото). Место очень красивое, но как-то необычно видеть реку Ингул в скальных глыбах. Но не зря ведь эти места были выбраны древними языческими племенами для жертвоприношений. Есть тут что-то мистическое, таинственное (фото).
18 км. Мостик через Ингул в селе Завтурово, который пригоден только для пешехода и на велосипедах мы ехать по нему не рискнули (фото). Этот мостик каждую зиму смывает река, а местные жители его восстанавливают из подручных средств.
В этот день выборы и местные навеселе. Они с интересом рассматривают нас, принимая за агитаторов.
За селом попадаем в заброшенную деревеньку, заросшую кустарником и высокой травой. Проезжая по центральной и единственной улице испытываю неприятное ощущение мёртвой тишины. Нас провожают полуразрушенные дома, смотря в след глазницами выбитых окон. Ну да ладно, лирика.
Едем дальше, перед нами открываются красивейшие виды начала Приингульского ландшафтного парка (фото, фото). В 13:45 становимся на обед (граница Николаевской и Кировоградской областей). Начался дождь. С левой стороны село Розановка.
Мы уже 16 километров едем по бездорожью вдоль Ингула. По лугам с увядающей травой, лавируем между валунов и гранитных глыб (фото, фото). Иногда приходится и пешком походить. Встречный ветер и дождь делают своё дело, но велосипед послушно едет по осенней траве (фото).
Время 15:50. Село Новая Розановка (бездорожье). В 16:40, проехав 36 км, выехали на асфальт в селе Пелагеевка (фото). Посетили Свято-Михайловский Пелагеевский женский монастырь (фото), набрали у монахинь воды. Проезжаем село Софиевка (61 км) (фото). Грунтовые дороги размокли. Решаем возвращаться на трассу и в 18:35 перед нами Новый Буг.
Выпили кофе на местном базарчике, перекусили и в путь. Скоро потемнеет и надо искать место для ночлега. По пути купили в магазине воды на вечер и двинули из городка. Смеркалось, целый день был дождь и ветер. Мы мокрые и уставшие ищем ночлег. Темно. Решаем ехать ещё немного. Виталий впереди – у него мощная фара. Саша посредине, а я с красной мигалкой сзади. Так мы проехали минут 30, но поняли, что это небезопасно. Сворачиваем в лесопосадку и, отъехав несколько километров от трассы, разбиваем лагерь. Уже полностью стемнело. Хорошо, что у нас были фонари. В этот вечер Саша сварил туристский суп (фото), который был особо вкусен после дождливого и ветреного дня, полного впечатлений от красот Приингулья.
Как-то незаметно мы засиделись у костра, суша свои мокрые вещи. А на часах уже 23:30 – пора спать.
Дневной пробег – 80 километров.
День третий (29 октября)
Пасмурно, но ветер стих. Наверно языческие боги решили нам помочь и ветер даже дует нам в спину. Позавтракав, выезжаем. Пришлось немного изменить маршрут нашего похода, так как грунты окончательно раскисли и мы там просто утонем в грязи. Решаем продолжать путь по асфальту.
Выезд в 10:30. Едем на Баштанку. За селом Зелёный Яр (25 км) у меня, после попадания задним колесом в хорошую яму, оно спустило. Быстро ставлю запаску и едем дальше (фото). Туман сменяется дождём, сильным дождём, и снова туман.
50 км – проезжаем село Марьяновка. За селом Добрая Криница останавливаемся на чай и перекус – сало, хлеб со сгущенкой (фото). Пополнив запас калорий, едем в сторону дома, ведь завтра всем на работу. Всю дорогу дождь, хорошо хоть ветер попутный. В такую погоду не очень хочется болтать и мы растягиваемся по дороге. Каждый едет со своими мыслями по дождливой осенней трассе.
Мимо пролетают сёла Виноградовка, Михайло-Ларино, Мешково-Погорелово и в 16:40 подъезжаем к Николаеву. Еще километров 20 и мы дома.
Можно считать, что поход успешно завершён.
Пробег за день – 109 километров.
Итого:
За поход пройдено 254 километров разнообразных дорог и направлений. Средняя скорость 17,3 км/ч.
Версия отчёта, поданная на рассмотрение в МКК в формате PDF (0,9 Mб).