Участок пути: Владиславовка – Ячменное – Семисотка – берег Азовского моря Протяженность: 38.20 км Ходовое время: 2ч 41мин Средняя скорость: 14 км/ч Набор высоты: 252 м
Поход задумывался как четвертой категории сложности, но в силу обстоятельств, пришлось уйти с маршрута, и получился поход третьей категории сложности.
Вот, наконец, выгрузились во Владиславовке. После пяти часов сидения на дубовых креслах, все тело онемело. Какая радость двигаться.
Позвонили Максиму (Мелитополь), он уже на вокзале ждал нас. Вот так и составлялась первая встреча с нашим четвертым участником этой авантюры.
Параллельно с нами выгрузилась вторая группа велосипедистов. Как стало известно - они из Каховки и держат путь на Феодосию.
Собрались, решили все технические вопросы, которые возникли при сборке велосипедов. Познакомили Алексея с его новым велосипедом, который мы ему привезли из Николаева. Выслушали от него презабавную историю о том, как он рассказывал всем своим попутчикам в дороге, что едет кататься в Крым на велосипеде, а велосипеда то не было у него с собой, чем вызывал удивление и непонимание его попутчиков. На этом лирическая часть окончена.
Пока искали нужное нам направление, нашли магазин, докупили продуктов.
Вот выехали на трассу М-17 в направлении на Феодосию. Через 100-200 метров свернули влево к железной дороге, переехав ее, уже по грунтовой дороге поехали вдоль железной дороги.
Отъехав пару километров от Владиславовки, возле выжженных деревьев устроили перекус.
5 км - поворачиваем влево, едем по довольно заросшей грунтовке (фото)
10 км - приехали к небольшому охраняемому озеру, где нас, на радостях, облаяла здоровенная собака. Проехав Фронтовое водохранилище, свернули влево.
19 км - въезжаем в поселок Ячменное, едем по бетонке, но недолго, скоро снова выходим на грунтовку.
21 км - подъехали к каналу, едем вдоль него по грунтовке.
22 км - повернули налево, переехали через мостик (фото).
25 км - село Петрово, выехали на асфальтную дорогу, по ней доехали до переезда, за которым началось село Семисотка (фото). В нем докупили, недостающих нам, продуктов и запаслись водой для ночевки.
27 км - выехали за село Семисотка (фото), снова началась грунтовая дорога, которая привела нас к Азовскому морю, вдоль которого мы немного проехались.
38.2 км - становимся на стоянку в небольшом карьере, где, видимо, добывали камень, пара таких карьеров попадалась на нашем пути (фото, фото).
День второй (16 сентября)
Участок пути: берег Азовского моря – Калиновка – Семеновка – Крымская АЭС – Азовское – Нижнезаморское – Золотое – Курортное Протяженность: 76.3 км Ходовое время: 5ч 16мин Средняя скорость: 14 км/ч Набор высоты: 577 м
Утром собрались без суеты, покушав, тронулись в путь. Дорога вдоль моря не баловала нас изобилием видов, вокруг была выжженная степь и куча мух, что сидели у нас на спинах, путешествуя зайцем.
42 км - проезжаем пару хаток, на некоторых картах отмечено как Рыбное (фото). Въезжаем в затяжной подъем, но дался он нам сравнительно легко.
48 км - въехали в с. Калиновку, начался асфальт. 50 км - повернули налево, едем в направление на Щелкино. За с. Калиновку, сфотографировались возле памятника (фото). 57 км - развилка, поворачиваем направо, едем среди развалин до АЭС. 60 км - Крымская АЭС, смотрим, делаем фото (фото, фото), впереди грунтовая дорога.
60.5 км - дорога впереди перерыта, приходится объезжать по озеру Акташское. Повезло, озеро было без воды, полусферический участок суши (фото). Выехали на отличную дорогу (фото). 61 км - опять дорога перерыта (фото), но обойти можно.
63-64 км - первые соленые озера, радуемся как дети (фото, фото). 65- 66 км - вокруг много ветряков (фото). 68 км - выехали на асфальт, через метров 500 повернули направо, въехали в с. Азовское (фото), и асфальт пропал. 69 км - свернули вправо, дорога - сплошной песок, но проезжаемая для велосипеда (фото). И так до самого Нижнезаморского по песку, вдоль моря. Очень интересный участок пути. По дороге, встретили велогруппу, которая ехала нам на встречу.
81 км - выехали на асфальт в с. Нижнезаморское. 90 км - с. Золотое, поворачиваем направо, выезжаем на грунты. 91-98 км - живописный участок дороги, идет вдоль моря. Несмотря на скалистый рельеф берега, есть небольшие песчаные бухточки с доступом к морю. Дорога интересна стремительными спусками и хорошими подъёмами (фото, фото). 110 км - подъезжаем к озеру Чокрасское красивые виды (фото). 114.5 км - становимся на ночевку возле с. Курортное (фото), в живописной бухточке.
День третий (17 сентября)
Участок пути: Курортное – Бондаренково – Глазовка – Керчь Протяженность: 66.6 км Ходовое время: 5ч 09мин Средняя скорость: 13км/ч Набор высоты: 790 м
Ночью на море начался шторм. Утром вода очень близко подобралась к палаткам. Велосипеды, которые были на куче перед палаткой, оказались в воде, пришлось срочно их спасать. Первый осмотр показал, что вроде ничего серьезного, но были сомнения: насколько вода проникла во втулки и каретки велосипедов, но вроде все обошлось. 115 км - въезжаем в с. Курортное, докупаем в магазинах вкусностей. Дрога грейдер
117 км - поворачиваем вправо, едем в затяжной подъем, проезжаем указатели на страусовую ферму. 125 км - поворачиваем налево, впереди довольно крутой спуск. И перед нами снова берег Керченского полуострова, довольно красиво (фото), грунтовая дорога снова ведет нас вверх, вокруг много терна (фото).
136 км - приехали к бетонке. Начинаем подъем, проезжаем водохранилище (фото). 139 км - выехали наверх, непосредственно к очистным сооружениям, огражденным забором. Ищем дорогу к грязевым вулканам, но понимаем, что дороги как таковой нет, идем через поля (фото), на 142 км выходим к грязевым вулканам (фото).
145.5 км - въезжаем в с. Бондаренково, поворачиваем налево, начинается асфальт. Заезжаем в местный магазин. (фото). 148.5 км - уходим влево. По пути встретили вход в катакомбы, подъехали посмотреть (фото). 155 км - доезжаем до с. Глазовка, свернув вправо, непосредственно к селу. Немного заблудились в поисках направления на Киммерийское шоссе. Но на 156 – 157 км выехали за село на грунтовую дорогу, которая оказалась спуском, мы буквально пролетели ее до шоссе.
162 км - выехали на Киммерийское шоссе, повернули налево, проехав 100-200 метров, доехали до развилки, свернули вправо, где дорога шла вдоль моря. 164 км - подъехали к Османской крепости Ени-Кале. Решили прогуляться ее окрестностями (фото, фото). 170 км - въезжаем непосредственно в город Керчь, докупаем в АТБ продуктов, и начинаем искать стоянку. 179-180 км - проезжаем высотные дома слева, и небольшой лес справа, выгоревшая полоса деревьев перед лесом. В этом лесу и решаем остановиться на ночевку (фото).
День четвёртый (18 сентября)
Участок пути: Керчь – Челядиново – Заветное – Марьевка – Вулкановка Протяженность: 83.60 км Ходовое время: 5ч 19мин Средняя скорость: 16 км/ч Набор высоты: 650 м
Собрались, и поехали. 187 км - выехали из Керчи (фото), машин вокруг не много. 195 км - перед с. Челядиново повернули налево. 199-201 км - проезжаем соленое озеро Тобичинское (фото). Отъехав от озера на 500 м, уходим в непродолжительный подъем.
207 км - с.Заветное, сворачиваем вправо, дорога грейдер до с. Марьевка. 218 км - уходим влево перед с. Марьевка, на грунтовую дорогу. 225 км - вдалеке виднеется оз. Узунларское. 230 км - проезжаем между озерами Узунларское и Кояшское (фото). 237 км - упираемся в забор, за которым полно военной техники, и солдат. Благо есть дорога, и сворачивает она вправо, отлично накатанная грунтовка.
242 км - развилка, сворачиваем влево. Вокруг разбросаны гильзы, сопоставляем увиденное, понимаем, что едем по полигону, хорошо еще, что нет учений. На участке 245-250 км вдали видна гора Вулкан, или как еще называют грязевым вулканом Джау-Тепе. Держим ориентир на этот вулкан. 254 км - въезжаем на асфальтную дорогу в с. Вулкановка. В селе нет магазина, воды просили у местных. Село, на удивление, выглядит заброшенным, но люди его не покидают. Пополнить запасы еды негде, хлеба нет, но есть остатки провизии. Так что сегодня и наутро голодными, не останемся. 263 км - заезжаем за жиденькую посадку и становимся на ночевку (фото).
День пятый (19 сентября)
Участок пути: Вулкановка – Яркое – Южное – Феодосия – Коктебель – Судак Протяженность: 106 км Ходовое время: 5ч 59мин Средняя скорость: 18км/ч Набор высоты: 1151 м
С утра продолжаем ехать по асфальтной дороге, но недолго. 266 км - асфальтная дорога уходит вправо. Мы съезжаем на грунтовку и едем через с. Яркое. На село не похоже: пара полузаброшеных хаток, но там продолжают жить люди. 270 км - подъезжаем к асфальтной дороге, но дорога ужасно разбита, поэтому едем рядом, по отлично накатанной грунтовке. 275 км - выехали на асфальтную дорогу. 289 км - повернули налево, на грунтовую дорогу. 295 км - выехали на Керченское шоссе. 300 км - въехали в с.Приморское. Через километров пять, остановились сделать перекус. Оказалось, в этой местности делают классные чебуреки. За 12 гр получаешь просто огромный вкуснейший чебурек.
312 км - проезжаем Феодосию, останавливаемся сделать контрольное фото. 320 км - поворачиваем налево, уходим в затяжной подъем. 330 км - въезжаем в Коктебель - стремительный спуск, на выезде снова верх. Через некоторое время начинается затяжной серпантин, виды вокруг очень красивые. По дороге подкрепляемся яблочками, которые растут вдоль дороги. 350 км - спуск, открываются красивые виды на Солнечную долину (фото).
Спуск продолжается не долго, снова подъем, проезжаем поворот на Солнечную долину. Но вскоре подъем заканчивается. Мы стремительно съезжаем в Судак. Пополняем наши запасы провизии, сегодня есть идея приготовить борща. Еще нужно отметиться в спасательной службе. После того, как поездили по Судаку, возле Генуэзкой крепости (фото 73), Коля нас вывел на место, где хоть как-то можно стать на ночевку. Это уже был 369км (фото).
Сегодня все ребята молодцы, много затяжных хороших подъёмов, и их уверенное преодоление. Набор высоты составил 1151 м, это практически без толкания велосипеда пешком на 106 км пути. Борщ получился на славу, всем сегодня хватило по двойной порции :). Было принято решение - завтра сделать полудневку.
День шестой (20 сентября)
Участок пути: Судак – Лесное - урочище Эски-Юрт - пер. Орта-Алан (720м.) – Земляничное Протяженность: 37.7 км Ходовое время: 4ч 02мин Средняя скорость: 9 км/ч Набор высоты: 1020 м
Не успели проснуться, как появились лесники и в приказном порядке сказали уходить, так как тут какая-то важная персона проезжает, которой не благоугодно, видеть туристические палатки на холмах местного заказника, вдоль дороги. С фемидой спорить бесполезно. Собрались и поехали. По дороге заехали в местную спасательную службу, где зарегистрировались. Здесь можно было и заночевать, за палатку брали около 20 грн.
Полудневку никто не отменял, спустились возле Гурзуфской крепости на пляж, где наконец-то и покушали. В 12 часов отправились покорять наши сегодняшние перевалы.
399 км - доезжаем до с. Лесного, делаем контрольное фото 74. Выехав практически за село, поворачиваем налево. Впереди грунтовая дорога, начинается подъем. Местами можно ехать, местами толкать велосипед (фото, фото). Через 5км выехали на поляну Экси-Юрт, на которой есть тур стоянка и памятник партизанам. Взяли влево, проехали небольшой родник. Решили держаться более накатанной дороги, и это нас подвело. На каком-то моменте, дорога резко закончилась, а впереди много заваленных деревьев и крутой подъем вверх, который пришлось штурмовать. Затратили на этот подъем много сил и времени.
Забравшись вверх, оказываемся на хорошей грунтовой дороге. По GPS-навигатору высота составляла за 700 м над уровнем моря, И мы понимаем, что находимся уже на самой высшей точке перевала. Впереди спуск. Отдышавшись, едем вперед. Максиму (Мелитополь) не везет. Он наезжает на ветку, спрятанная под листвой, которая, выскочив из под колеса, ломает ему крюк на велосипеде. Делаем одиночную передачу на велосипеде.
403 км - спустились в село Земляничное, в первом доме попросили дрель. О чудо! Дрель есть у хозяина дома. Просверлили в осколке крюка отверстие на пять, и крепим этот осколок с перекидкой эксцентриком, это все придумал Коля. Получилась довольно надежная конструкция, и уже с горем пополам, после отстройки переключателя, можно было переключаться.
406.7 км - за Земляничным направление на перевал Маски, становимся на ночевку (фото).
День седьмой (21 сентября)
Участок пути: Земляничное - пер. Маски(625 м) - Морское – Громовка – пер.Шелен (880) – Поворотное Протяженность: 46.7 км Ходовое время: 6 ч 01мин Средняя скорость: 8 км/ч Набор высоты: 1221 м
С утра собравшись, поехали штурмовать перевал Маски. Перевал оказался вполне проезжаем для велосипедов. Местами иногда нужно было подталкивать или переходить упавшие деревья (фото). 408.5 км - выехали к разрушенному мосту (фото), пришлось метров 100 назад вернуться. Вправо шла дорога через устье пересохшей речки. На другой стороне речки есть тур-стоянка.
410 км - подъехали к дождемеру (фото). Проехав еще метров 100 от него верх, открылись красивые панорамы (фото). После красивых видов последовал ветвистый спуск. Дорога стала сыпучая, местами следовало быть осторожным, сильно не разгоняться, чтоб не вылетать в поворотах. 418 км - проезжаем источник Преподобного Сергия (фото), впереди видим зубцы скал (фото).
425 км - выехали на шоссе P-29, повернули направо. 425.5 км - контрольное фото на въезде в Морское. 428 км - сворачиваем вправо, едем в сторону Громовки. 436 км - выехали за Громовку (фото), началась грунтовая дорога. Впереди перевал Шелен. Дорога шла серпантином, местами можно спокойно ехать на велосипеде, местами, где хорошие уклоны, толкать (фото). Тем временем, над нами кружатся тучи.
На высоте 700 метров серпантин заканчивается (красивые виды: фото), дорога уходит влево. Под хорошим уклоном надо тащить велосипеды. Но потом уже ближе к 800 метрам над уровнем моря, снова нормальный уклон дороги, по которой можно ехать. На высоте 860 м над уровнем моря, подъехали к развилки, ушли вправо, начался спуск по грунтовому серпантину. Интересный участок с перепадами высот (то вниз, то вверх). Пошел ливень, грунты моментально размокли. В этой каше начинают залипать колеса.
Последние 5-7 км до Поворотного превратились в увлекательное таскание велосипедов по грязи. Идешь вниз, а толкаешь велосипед как вверх, периодически очищая колеса. Приходилась уходить с дороги и иди по листве, пробираясь сквозь деревья.
449 км - вышли к местному водохранилищу. Тут грунты оказались не такие липкие, и можно было уже ехать. 451 км - въехали в Поворотное, на улице темно, с местом ночевки не определились. Максим (Мелитополь) рассказал, что где-то тут есть тур-стоянка. После расспроса местных жителей, выяснили приблизительное направление.
453.4 км – тур-стоянка оказалась кордоном лесничества каньона Кок- Аксан. С каждого из нас бабулька взяла по 25 грн. За это мы получили, два ведра горячей воды и были обеспечены дровами. А также еще много чего, начиная от чая на травах и до молока, за отдельную плату, нам пыталась впихнуть эта же бабулька.(фото). Завтра сделаем полудневку.
День восьмой (22 сентября)
Участок пути: Поворотное - Пер. Поворотное - Алексеевка (Сартана) Протяженность: 14 км Ходовое время: 2 ч 13 мин Средняя скорость: 5 км/ч Набор высоты: 341 м
Первым делом сутра - отмывание велосипедов от глины (фото), потом прогулка по каньону Кок-Аксан (фото). От вчерашней развилки, если ехать налево – попадаешь на кордон; если направо - перевал на Алексеевку.
Смотрим, как-то Максим (Мелитополь) слабо идет в подъёмы, лицо бледное. После разговора с ним выяснилось, что дали о себе знать его старые травмы, идет он сквозь боль, и, скорее всего, сойдет с маршрута. Сбавляем темп. Алексей, в тяжёлые подъёмы, тащит сначала свой велосипед, а потом Максима (Мелитополь). Неспешно, добрались до Алексеевки (фото). У местных узнали, что в 6 ч. будет автобус на Симферополь. Остаемся и ждем транспорт. Посадив Максима на автобус, едем дальше.
Отъехав 3км от Алексеевки стали на ночевку (фото).
День девятый (23 сентября)
Участок пути: Алексеевка – пер. Аликот-Богаз – Приветное – Солнечногорск Протяженность: 55 км Ходовое время: 4 ч 12 мин Средняя скорость: 13 км/ч Набор высоты: 969 м
Переговорив с оставшимися участниками похода, был удивлен - ребята не хотят продолжать маршрут в таком виде как он есть. Видимо, отъезд Максима (Мелитополь) повлиял на настрой группы пройти запланированный маршрут. И вторая, немаловажная, причина - это отсутствие прибора для ориентирования. Основная ставка на ориентирование в походе была сделана на GPS-навигатор Максима (Мелитополь) и карту двухкилометровки. Компас, никто с собой не взял.
Максим (Мелитополь) предлагал оставить GPS-навигатор, но я не решился его брать, т.к. ни у кого из нас нет опыта пользования таким устройством, и это слишком дорогостоящая вещь.
На момент ухода Максима (Мелитополь) из группы, были выполнены требования предъявляемые ФСТУ к походам третьей категории сложности: пройдено около 500 км, набрано высот 5755, грунтовых дорог 228 км. Поехали маршрутом, по которому для ориентирования достаточно нашей карты двухкилометровки.
461 км - с. Головановка, развилка дорог, поворачиваем налево. 469 км - проезжаем с. Красноселовку, что больше похоже на дачные поселения. Уходим в крутой подъем, въезжаем на велосипедах. Тут первый сюрприз - асфальт закончился и дальше грунтовка, хотя на карте обозначено, как асфальтная дорога.
Начинаем подъем в пер. Аликот-Богаз (фото). Перевал с той же стороны, с которой мы заехали. Проезжаем на велосипедах, не вставая. Очень красивые места (фото, фото). На спуске стоит быть острожным, не лететь сломя голову, так как дорога узкая и много крутых поворотов, интенсивное движение машин, как для перевала, и очень красивые виды вокруг.
487 км - проезжаем село Приветное (фото). 489 км - выехали на трассу P-29, повернули направо. Впереди череда затяжных подъёмов, и быстрых спусков по серпантину. 510 км - проехали Рыбачье. 522,4 км - Солнечногорск, становимся на ночевку (фото).
День десятый (24 сентября)
Участок пути: Солнечногорск - Симферополь Протяженность: 67 км Ходовое время: 4 ч 20 мин Средняя скорость: 15,5 км/ч Набор высоты: 1203 м
Выезд поздний.
530 км - доехали до развилки. Налево ехать на Алушту, направо - 10% подъем на Лучистое. Держим путь направо. Местами хорошие подъемы, что приходится спешиваться. В Лучистом купили пряников и воды, и все это утоптали. Любовались долиной приведений в облаках(фото).
537 км - выехали на Ангарский перевал, машин очень много, этот поток напрягает. Вскоре выехали на вершину Ангарского перевала (фото). Впереди стремительный спуск до самого Симферополя (фото). 591 км - железнодорожный вокзал Симферополя (фото).
Поход окончен.
Заключения и выводы:
1. За десять ходовых дней пройдено 591 км, из них 243.6 км грунтовых дорог, с набором высоты 8174 общего набора высоты. Все участники похода выполнили требования, предъявляемые ФСТУ к походам третьей категории сложности.
2. Обязательно в подобных походах предусмотреть альтернативу GPS-навигатору и более подробных карт посещаемого района.
3. На маршруте есть целый ряд достопримечательностей, отмеченных в тексте отчёта, что сделало поход интересным не только со спортивной, но и с познавательной точки зрения. Для их осмотра необходимо заранее отводить достаточное количество времени.
4. Участники похода приобрели опыт езды на велосипеде по горным, разбитым грейдерным дорогам; крутыми спусками и лесными тропами.
5. Все участники повысили в данном походе своё мастерство и физическую подготовку. В дальнейшем могут быть допущены к участию в походах четвертой категории сложности.
Версия отчёта, поданная на рассмотрение в МКК в формате PDF (1,9 Mб).