Участок пути: Владиславовка - дорога на Львов Протяженность: 12,80 км Ходовое время: 1 ч 17 мин Средняя скорость: 10 км/ч
Это наш первый поход в 2013-м году и его пришлось начать с раскатки. Радовало то, что это равнина. Ещё год назад на такую авантюру, как проехать около 500 км без раскатки, не согласился бы. Половина маршрута – это полевые дороги и дороги - стиральные доски в непонятно каком состоянии. С погодой тоже полные непонятки. В этом году она нас радует по-разному, с хорошими перепадами температур. На Арабатской стрелке мы ждали километровых луж, ураганного ветра, но всё обошлось. Поход получился ярким и насыщенным, несмотря на то, что не всё запланированное удалось.
Начнем-с. Ура!!! Наконец-то приехали. 5 часов сидения в тесных дубовых креслах поезда Николаев-Керчь. Словно в трамвае едешь, где по бокам ещё давят люди, такие же недовольные этим поездом. Походу, этот поезд будет всегда вызывать у меня одинаковые эмоции.
Проводник вагона оказался велосипедистом, похвастался Сергею своим велосипедом. Рассмотрел наши, расспросил кто мы и куда.
Приехали по расписанию, стояли меньше минуты. Не успели выгрузить велосипеды, как поступила команда на закрытие двери. Нам помог проводник, который держал двери, пока мы выпрыгивали с сумками из вагона :).
На улице было темно, шёл мелкий дождь. Но станция более или менее была освещена, звучала музыка. А вокруг ж/д вокзала тусовалась местная молодёжь. Чувство безопасности подсказывало, что стоило бы быстрее собираться и валить. Собрались (фото) и поехали.
К сожалению, освещения в селе практически не было, но наличие двух фонарей у нас помогало освещать дорогу. GPS-навигатор помогал в темноте находить нужные повороты. Вокруг ничего не было видно. Моросил дождь, но настроение это не портило, не мешало крутить педали. В беседе время летело незаметно. Дорога была переменчива: местами асфальт, местами убитый асфальт, местами остатки асфальта :).
10 км - свернули влево на грейдер. 12.8 км - как-то нашли площадку для стоянки среди деревьев (фото, фото).
День второй (17 февраля)
Участок пути: дорога на Львов – Львов – Каменское – Соляное – Арабатская стрелка Протяженность: 59,9 км Ходовое время: 5 ч 09 мин Средняя скорость: 11 км/ч
Утром, на удивление, со спальников вылезать было не холодно. Готовили на горелке. Я вышел, осмотрелся и увидел, где мы очутились (фото). А вокруг-то степь да степь.
Собравшись, выбрались к нашей дороге (фото). Поехали. Вдали видны озёра. Вдоль дороги нас встречали таблички, указывающие, что на озёрах можно порыбачить.
А в голове всё крутятся слова: бесконечная степь. Виды однообразные, но по-своему восхитительные (фото).
Так, незаметно, доехали до села Львов (фото), состоящего из пары хаток. Удивительно, что тут ещё кто-то живёт.
Мы так увлеклись общением и обменом впечатлений, что проехали грунтовый поворот за селом Львов. Проехали поворот на Соляные и у меня закралось чувство, что едем не туда :).
Остановились, определили направление, вернулись к повороту на Соляное. На удивление, грейдерная дорога была хорошей до Соляного. Только вот ветер дул встречный, что здорово нас задерживало.
Подъехали к морю. Берега грязные, кучи пластика вдоль моря, но всё равно сделали панораму (фото). Вскоре подъехали к остаткам крепости, походили по ней (фото, фото). Напротив крепости красота (фото).
За Соляным грейдер закончился. Много дорог предстало перед нами и все они - стиральные доски (фото, фото).
Остановились перекусить и чайка попить. Смотрим, а воды у нас совсем мало. Вернулись в Соляное, попросили в первом доме, но нам отказали, сославшись, что у них совсем мало воды осталось. Понимаем, что вода у них привозная. Нам указали направление к магазину.
Магазин не находим, просим во второй хате у мужичка. Тот доброжелательно набрал нам водички. Спасибо ему за это. Предлагали ему деньги за воду, он не взял. Что же, теперь мы готовы штурмовать Арабатскую стрелку. Вперед! :).
Бесконечное лавирование между стиральными досками. Я бы так это назвал. Издали кажется, что дальше дорога лучше, но подъезжаешь и видишь, что дорога такая же. Ещё и ветер встречный - это сильно изматывает физически.
Надоело нам лавировать по этим дорогам, подъехали к морю. Всё-таки решили отдохнуть у моря, а заодно и перекусить (фото, фото).
Местами выезжали к большим лужам (фото). Но видно, что лужи были гораздо больше. В таких местах песок лежал гладенький, поскольку вода его уровняла и утрамбовала. Ехать по нему было одно удовольствие :).
Начали встречаться следы двух велосипедов. Создавалось впечатление, что мы их догоним, но это был самообман :). Следы этих велосипедов нам встречались до конца песочной Арабатки.
Стало вечереть. На навигаторе был 59 км. Вдалеке виднелся домик. Это меня смутило, не ожидал я тут увидеть жилища. Становимся на ночёвку у моря (фото).
День третий (18 февраля)
Участок пути: Арабатская стрелка – Стрелковое – Счастливцево Протяженность: 61,8 км Ходовое время: 4 ч 50 мин Средняя скорость: 13 км/ч
Утро: подъём, сборы. Готовим на горелке, в палатке тепло. С утра радует солнышко, продолжаем ехать вдоль моря :). Проезжаем непонятную конструкцию (фото). Дальше встречается домик с надписями, указывающими, что сдаётся жилье и у них можно купить минеральную воду. Едем дальше. Подъезжаем к озерам (фото). Дорога тут получше.
Через 10 км снова хатка и база отдыха, набираем там сероводородной водички. Лавируем, как всегда, между очень «классными» стиральными досками и просто стиральными досками :). За страусовой фермой и базой отдыха делаем перекус, готовим чаёк. На источнике снова набираем сероводородной воды (фото). Последние участки «классных» дорог (фото).
Началась зона коттеджей и баз отдыха. Удивительно, что на небольшой территории уже настроили и продолжают строить.
Перед селом Стрелковое расчищается место под новое строительство. Рядом открыли новый горячий источник и народ в нём бодренько плескался. Просто нужно немного сторожу приплатить, чтобы не гонял. Но мы решили ехать дальше, к селу Счастливцево. Если бы остановились искупаться, то уже никто никуда не поехал бы :). В Стрелковом закупаем в магазине сладостей и продуктов.
Асфальта в Стрелковом нет. Местами едем по накатанной грунтовке, параллельно раздолбанной дороге, которая за Стрелковым перешла в асфальт. Но мы продолжали ехать по грунтовке (фото).
52 км - выехали на асфальт, свернули влево. Выехали на бетонку, по которой домчались до красивых коттеджей. По координатам где-то здесь должен был быть горячий источник. Но непонятно, как до него добраться. Немного покатались вокруг и вернулись к коттеджам.
Как раз подъехала машина. У людей мы расспросили, как добраться до источника. Оказалось, что вход через коттеджи (фото) и налево, через ряды киосков. Там, за бетонным забором, и был источник (фото).
Людей на источнике было много. Первым делом мы разложили палатку. А потом вперёд на источник! Море удовольствия (фото, фото). Находиться в нём долго невозможно, организм расслабляется и начинает вырубаться. Прогреваешься до костей.
Думали вечером вернуться, после того, как покушаем, но начался большой наплыв народа. У местных источник как клуб :). Начались крики, веселье и музыка. Все это длилось до поздней ночи, хоть это и был понедельник.
День четвёртый (19 февраля)
Участок пути: Счастливцево – Геническ – Семихатки – Новодмитривка – Заозерное Протяженность: 69,9 км Ходовое время: 5 ч 26 мин Средняя скорость: 12 км/ч
С утра первым делом потопали на источник искупаться. Прогретые горячим источником мороза не боимся. Снег, лежащий на палатке и на велосипедах (фото, фото), ещё не таял. Рутина, сборы и вперёд.
День выдался довольно пасмурным (фото), а ещё и снежок мелкий мокрый пошёл. Едем против небольшого ветра, снег летит в глаза. Из-за этого видимость плохая.
Вокруг полно баз отдыха. Проезжаем протоку Промоину (фото, фото). Проезжаем Геническ. Нас всё так же сопровождает мелкий снег (фото).
23 км - поворачиваем на село Семихатки. Перед селом много куч мусора, но открываются красивые виды на озеро Сиваш (фото).
27 км - за Семихатками выехали на грейдерную дорогу (фото). Мокрый снег ещё идет. Грейдер размок, но едем по нему без проблем, ничего не налипает.
32 км - за селом Червонопрапорным повернули на лучшую :) дорогу (фото). Проехали удачно, грязь не налипала. Мокрый снег прекратился, выглянуло солнышко.
Подъехали к Сивашу, а там красота (фото, фото, фото). У нас начались небольшие проблемки - колеса начало забивать грязью.
Проезжаем мимо разрушенного здания. Сергей падает. Причиной падения стала резина, облипшая толстым слоем грязи. Фактически, контакта резины с землёй не было, соответственно она скользила на неровностях влажной полевой дороги.
Приходилось чаще останавливаться, чистить грязь и фоткать красивые виды (фото, фото).
Подъехали к селу Ясная Поляна. Тут я падаю по той же причине. Тем временем, нам навстречу выехала женщина из села. Словно призрак: лицо очень худощавое. На велосипеде «Украина» свободно рассекала грязь, в которой мы уже начали немного застревать :). Да, по такой дороге только на «Украине» и можно проехать :).
Тем временем решаем, как нам ехать дальше. Карта говорит, что надо выезжать на грейдер за селом Ясная Поляна, там выйдем на трассу. В таком случае, куда поехала женщина? Наблюдаем за ней - едет в нужном нам направлении и скрывается с глаз. Через некоторое время уже видим её на другой стороне берега. О чудеса :)! Едем за ней. Там оказалась довольно накатанная грунтовая дорога и можно переправиться на другую сторону (фото). Остановились, почистили велосипеды (фото). Уже за мостом устроили себе перекус (фото).
Дальше до трассы метров сто. А там, через трассу, до железной дороги. Непонятно, как ехать дальше? Дорога не просматривается. Идём в разведку. Дорога оказалась за железнодорожными путями и трансформаторной подстанцией (фото, фото).
Вначале был грейдер (фото), но недолго. Затем снова полевая дорога, но на удивление более сухая, в отличие от предыдущей.
Тут озеро Сиваш с песчаными косами красив по-своему (фото).
43 км - проезжаем пару бетонных плит, въезжаем в село Люблинка. Останавливаемся, просим воды у мужчины. Обнаруживаем, что у меня пробита камера.
- А вы ехали по бетонке? - усмехаясь, спрашивает мужчина.
Мы: – Ну да :).
- Да там поле колючек на ней растет, что не всякий трактор там проедет и не пробьёт себе колеса :)...
48 км - повернули в направлении села Новодмитривка (фото). Асфальт был всего пару километров.
51 км - подъехали к каналу, тут грунты сухие (фото). Проезжаем перекресток каналов (фото). Доехали до мостика (фото), полюбовались дорогой «в никуда» (фото). От мостика можно ехать как по правой стороне, так и по левой. С правой стороны есть источник воды (фото). С левой стороны более прямой участок.
Проезжая возле села Заозерное неожиданно появился убитый асфальт.
Сегодняшний день оказался очень насыщенным по видам и разнообразным по состоянию грунтовых дорог.
День пятый (20 февраля)
Участок пути: Заозерное – Новопокровка – Чаплинка Протяженность: 82,8 км Ходовое время: 5 ч 31 мин Средняя скорость: 15 км/ч
Утром пришла новость, что руководителю похода надо выходить в субботу на работу. Пересматриваем маршрут. Решаем ехать в Николаев своим ходом. Собрались и поехали. Асфальт закончился возле фермы, дальше грунт.
4 км - на перекрестке (удивительно, но перекресток асфальтный) повернули влево. 5 км - выехали к дамбе, проехали без проблем. За дамбой встретили фермерские хозяйства. Вторая дамба - тут разноцветный Сиваш (фото).
За дамбами снова полевые дороги. Влажные, но проезжаемые (фото, фото). Впереди пара перекрестков, но везде поворачиваем вправо. Держим направление на село Новопокровку. Дороги, обозначенные на топографической карте, на удивление есть и в жизни.
21 км - перекрёсток, поворачиваем влево. Проезжаем мимо фермерских хозяйств.
24 км - неожиданно из-за камыша появилась дамба (фото). А дальше раздолбанная автомобилями грунтовая дорога. Выехали на полевую дорогу. Тут пришлось немного повозиться, так как снова начали залипать колёса. Снова чистка.
30 км - окончательно выехали на асфальт за Новопокровкой. В Новониколаевке немного накрутили, пока не поняли, что в навигаторе, с целью экономии заряда батареи, был отключён компас. Когда ехали по треку, он был нам не нужен. А сейчас сошли с маршрута и он уже как бы нужен :).
Ветер в спину. Сергей отлично раскатался за поход и ехал под 30 км/ч, так, что и не поспеть. Да я и не успевал за ним :). Так, пролетает Серёга село за селом, а я где-то там свои 20-25 км/ч стараюсь выжимать :).
44 км – Ивановка. 48 км – Строгановка. 55 км – Павловка.
76 км – село Чаплинка (фото). Возле таблички нам мужичок предлагает для согрева самогона, но мы отказываемся. И так уже достаточно разогретые от нашего велопробега :). Набираем воды на заправке (фото).
83 км - возле канала за Чаплинкой становимся на ночёвку (фото).
День шестой (21 февраля)
Участок пути: Чаплинка – Балтазаровка – Брилевка – Херсон Протяженность: 76,6 км Ходовое время: 4 ч 35 мин Средняя скорость: 17 км/ч
Утро очень тёплое, даже несмотря на то, что вода в бутылках была замёрзшей. Яркое солнце отлично прогревало. Сегодня пришла весна. Ветра не было. Сборы - и полетели.
3 км - повернули на Преображенку – асфальт. 12 км - надоело нам ехать по асфальту. Поворот на Балтазаровку. Решаем ехать прямо по отлично накатанной грунтовой дороге (фото).
17 км - уперлись в бетонную дорогу, за ней канал. Пошли в разведку. Канал можно было пройти. В канале были видны автомобильные следы. Интересно, кто в канале ездит на машине? :). Пришлось немного тянуть-толкать велосипеды (фото, фото). За каналом выехали на дорогу среди бесконечных полей (фото, фото).
26 км - доехали до железки (фото). Проехали вдоль неё 1 км. Пошли в разведку за железку и увидели асфальтную дорогу. Перешли на неё.
36 км - выехали на каховское шоссе, сфотографировали начало всех начал :) (фото). 40 км - повернули вправо. Радует, что сейчас не сезон и трасса на Крым не загружена. Ехать довольно свободно, но очень сильно раздолбан асфальт. Под Раденском пошел отличный асфальт.
77 км - заезжаем в Алешковские пески и становимся на ночёвку (фото, фото).
День седьмой (22 февраля)
Участок пути: Херсон –Белозерка – Станислав – Николаев Протяженность: 99,4 км Ходовое время: 5 ч 39 мин Средняя скорость: 18 км/ч
Последний день похода. Немного грустно и в тоже время радостно, что сегодня уже будем дома. Сегодня сплошной асфальт, так что вперёд.
8 км - проехали город Цюрупинск. 13 км - въехали в Херсон. 38 км – Белозерка (фото). Едем по ветру (ветер боковой в спину), Серёга летит снова под 30 км/ч, а я где-то там :).
61 км – Станислав (фото). Тут поворот и ветер становиться встречным. Не разгонишься. Едем себе 18-20 км/ч :).
99,4 км - наши пути расходятся и поход можно считать официально оконченным :).
Заключения и выводы:
1. За 7 ходовых дней пройдено 463 км, из них 199,7 км грунтовых дорог. Все участники похода выполнили требования, предъявляемые ФСТУ к походам второй категории сложности.
2. Для расчета дневного километража надо учитывать короткий световой день в это время года - в 5 часов уже начинает темнеть, в 6 темно.
3. Участники похода приобрели опыт езды на велосипеде песочным, полевым с грязью, грейдерным дорогам.
4. Все участники повысили в данном походе своё мастерство и физическую подготовку. В дальнейшем могут быть допущены к участию в походах третьей категории сложности.