Изменения маршрута и их причины: В завершающей стадии заявленный маршрут был проложен через заповедник “Рацинская дача”, а после этого выходил на трассу Вознесенск – Николаев. В связи с продолжительным дождём вечером второго дня похода грунтовые дороги стали непроезжаемы, в чём мы убедились на следующее утро. Принято решение выезжать на асфальт и ехать в Николаев по наименее загруженным дорогам.
День первый (22 июня)
Старт был назначен на 10:00 у Варваровского моста (фото 1). В 10:20 выехали на маршрут, докупив на выезде из города необходимых продуктов. “А куда мы летим???” Вопрос Саши не безоснователен и мы сбрасываем темп. Едем по асфальту. До поворота в Сливино навстречу нам проносятся тренирующиеся велогонщики на шоссейных велосипедах, с которыми мы обмениваемся приветствиями.
По пути мимо мелькают разные деревеньки (фото 2, 3). С правой стороны течёт река Южный Буг, но к воде подойти нет возможности. Берега или плотно заросли камышом, или мы проезжаем слишком далеко от берега (фото 4). Но сам вид Буга даёт силы и мы крутим вперёд (фото 5).
Перед селом Трихаты Виталий говорит, что неподалёку есть родник. Решаем заехать к нему и пополнить запасы воды. В качестве навигатора используем местное население, которое указывает нам нужное направление и коровью тропу. Источник нашли (координаты – N47 07.042 E31 49.949), набрали холодной водички. Родник – это излюбленное место отдыха местных жителей и сегодня там многолюдно. Пляж рядом тоже неплохой, можно освежиться и посидеть за бетонным столиком под тенью деревьев.
1- начало похода
2 - пересохшее русло
3 - пересохшее русло
4 - Южный Буг
5 - грунтовка вдоль реки
В селе Ольшанское (фото 6), проехав 34,2 км, останавливаемся у магазина и, отдохнув в тени (фото 7), съедаем по мороженому и банану. После на местном рынке покупаем овощи на ужин. Ну и ещё немного отдыхаем, пережидая обеденный зной. После съезжаем на грунт, ближе к реке (фото 8).
За селом Новоюрьевка грунтовая тропа, по которой мы едем, становится всё тоньше и со временем теряется (фото 9). Её практически не видно. Катим вниз по склону, лавируя между кустарниками и придерживаясь нужного направления.
Через некоторое время (42 км) мы окончательно упираемся в балку, заросшую деревьями и колючим кустарником (фото 10). Внизу, метрах в ста, видна дорога. Но как на неё попасть? Обследуем местность, но не находим ничего подходящего для спуска. Нет даже намёка на хоть какую-то тропку. Остаётся одно – делать тропинку самим. Рубим просеку и по ней выбираемся на дорогу (фото 11). Оказываемся на территории частной конюшни, где пытаемся найти выход из охраняемой территории. Сторож, видя четырёх велотуристов, мягко говоря, в шоке. Подъезжаем ближе, здороваемся. Не сбавляя темп, Максим кричит ему что мы ничего не украли и нам надо проехать дальше. Дядька кивает в сторону ворот, открывая их. Мы удаляемся так же быстро, как и появились. Я думаю ему будет о чём поговорить вечером...
6- село Ольшанское
7 - около магазина
8 - тропами вдоль Буга
На достаточно коротком участке от места нашего катапультирования до села Шостаково Сергей и Виталий умудряются проехать по какой-то асфальтной луже и запачкать велосипеды и рюкзаки. На въезде в село видим нормальный подход к реке и решаем немного отдохнуть. В реке немного поплескались и, отъехав в тень, пообедали. Неподалёку идёт строительство очередного зернохранилища.
После непродолжительного отдыха едем дальше. Вышли на асфальт и, минуя сёла Ясная Поляна и Новоандреевка, въезжаем на брусчатку в селе Новый Городок (70 км). Останавливаемся у магазина, покупаем мороженое (фото 12). Не отходя от кассы набираем воды у хозяйки магазина, которая живёт в доме напротив.
9- изучаем карту в навигаторе
10 - тропа закончилась
11 - делаем просеку
После делаем неверное предположение, что если поедем в сторону реки, то попадём на её берег. Нет, там мы упираемся во дворы и возвращаемся к трассе. Нужный нам поворот к реке находится на выезде из села Новый Городок. Грунтовая дорога проходит между плавней на Южном Буге и небольших, но очень красивых, белых скал. Фотографий, к сожалению, нет.
Далее едем вдоль реки, где очень много машин и палаток с рыбаками и просто с отдыхающими. Постепенно дорога превращается в заросшую тропу (фото 13). Пройдя небольшое расстояние пешком мы понимаем, что нашему плану ночевать у реки не суждено сбыться. Комары! Их миллиард! Стоять, и даже идти, невозможно! :)
12- в магазине покупаем воду
13 - вдоль Буга
14 - аисты сидят на всех столбах
Увидев на 76-ом километре отворот от реки решаем искать место для ночёвки. В процессе разведки местности руководитель находит красивейший холм, на котором есть место и для двух палаток (фото 15). Дополняют картину аисты, которые заняли все соседние столбы (фото 14). Принимаем решение останавливаться на ночёвку.
Не успели мы поставить палатки, как начался дождь. Спасибо Сергею и Максиму, что это не остановило их от приготовления ужина. Саша с Виталием провели мокрое время суток в палатке :).
15 - место первой ночёвки
16 - природа у села Новый Городок
17 - природа у села Новый Городок
За день: пройдено 76,8 км. Ходовое время: 4 ч 55 мин.
День второй (23 июня)
Утром проснулись, доели вчерашнюю гречку и, собравшись (фото 18), продолжили поход. Хоть ночью и был небольшой дождь, но грунтовые дороги подсохли и проблем передвижения не было. Метров через 200 Максим обнаружил прокол заднего колеса. Остановка и заклейка камеры (фото 19). Справился быстро. Проезжая сёла Рюмовское и Бакай отметили, что больше половины домов заброшены. У села Новопристань выходим на асфальт и в хорошем темпе проезжаем Ястребиново. На выезде из него фотографируемся (фото 23) и дальше по дороге вдоль Южного Буга попадаем в Прибужаны. Солнце в зените, очень жарко. В магазине покупаем мороженое, воды и пирожных на перекус. Немного отдохнув, переезжаем по мосту реку и едем в направлении Вознесенска.
На первом же повороте влево уходим с асфальтной дороги на грунтовую, которая идёт вдоль Южного Буга. На берегу вдоль всего нашего маршрута огромное количество отдыхающих. Кто ловит рыбу, кто готовит шашлыки, кто просто купается. Нам тоже очень хотелось окунуться, но мы решили, что купаться будем в озере Балластное, до которого рукой подать.
Хочется сказать, что наша дорога проходила по очень красивым местам. Мы остались очень довольны, что выбрали именно этот путь к озеру. Изгибы реки и зелёные деревья на её берегу оставили прекрасные впечатления (фото 24). Очень много красивых и тихих мест для отдыха, куда хочется возвратиться ещё раз. Дорога то хорошо накатанная автомобилями, то превращается в тропу, временами теряясь в траве...
18 - собрались и выезжаем
19 - поиск места прокола
20 - руководитель похода
21 - дорога за селом Новопристань
22 - дорога за селом Новопристань
23 - село Ястребиное
24 - грунтовая дорога вдоль Южного Буга
Проехав 39,7 километров мы начали удаляться от берега в направлении села Бугское, но руководитель остановил наш порыв, указав на продолжение дороги вдоль реки. Как мы его просмотрели, непонятно :). Вернулись.
Через 46,3 километра мы приехали к озеру. Что сразу бросилось в глаза, так это количество людей на пляже. Очень много. Не долго думая Виталий повёл нас по знакомой ему тропе к месту, где он недавно останавливался с палаткой. Место мы нашли, но выход к воде был завален двумя большими соснами. Вероятно это было сделано специально, чтобы отдыхающие останавливались только в отведённых для них местах. В тени сосен мы пообедали и решили вернуться на пляж и ещё немного отдохнуть, переждав полуденный зной. До 14:40 купались и валялись на пляже.
Следующий пункт нашего путешествия – старый Александровский карьер. Проезжаем дачные посёлки и опять выезжаем на грунтовку вдоль берега реки (фото 25). Те же красивые виды вокруг и мы подъезжаем к карьеру. Но он оказался не таким и заброшенным. Установлено новое оборудование, несмотря на выходной день много машин. Проезжаем дальше и движемся в сторону посёлка Александровка (фото 26).
25 - опять грунтовка
26 - вдалеке Александровка
27 - приятная дорожка
Находим супермаркет, в котором докупаем продуктов на ужин и завтрак. Погода портится, поднимается ветер. Порывы сильные, на летней площадке перед магазином переворачиваются стулья. Понимаем, что дождя нам не миновать. Принимаем решение ехать дальше, но в 16:30 за селом Трикратное мы всё таки останавливаемся под навесом и пережидаем дождь, который не прекращался довольно продолжительное время. А именно – три часа. Понимаем, что нашим сегодняшним планам доехать до заповедника “Рацинская дача” не суждено сбыться. Предполагалась езда грунтовыми дорогами, которые за время дождя раскисли до непроезжаемого на велосипеде состояния.
За перекусом утверждаем новый план действий. Сегодня доезжаем до каньона у села Актово, а завтра смотрим на состояние дорог и едем либо по заявленному в МКК маршруту, либо выходим на асфальт и едем по нему. Дождь немного ослаб и в 18:30 мы продолжаем движение. Проезжаем село Трикраты, дороги в котором превратились в ужасную жижу. Выехав на дорогу в Актово, которая выложена булыжниками, спускаемся в него. Едем медленно и аккуратно, так как мокрые булыжники довольно скользкие и можно запросто упасть.
После проскакиваем село и спускаемся к реке (фото 28). В этом месте весной 2012 года был лагерь ежегодной велотуриады, которую проводит СТК “Одесса”. Место очень живописное и есть родник. Быстро установили палатки (фото 29) и начали готовить ужин (фото 30). Дождь вскоре закончился и мы ещё долго сидели у костра и разговаривали разговоры :).
28 - каньон и река Мертвовод
29 - место второй ночёвки
30 - готовим ужин
За день: пройдено 76,4 км. Ходовое время: 4 ч 55 мин.
День третий (24 июня)
Утром пытаемся побыстрее выйти на маршрут, так как сегодня нужно будет проехать довольно большое расстояние (фото 31, 32). Но, как обычно, выезжаем около 10 часов утра.
31 - утренние сборы
32 - наш лагерь на реке Мертвовод
Как вчера было спланировано, едем по заявленному треку. За Актово немного не туда сворачиваем и спускаемся к реке. Там есть переправа (координаты – N47 41.856 E31 26.675), но мы возвращаемся и движемся в сторону села Вороновка (фото 34). По пути понимаем, что состояние грунта не даст нам в приемлемые сроки попасть к “Рацинской даче” и дальше выйти на асфальт. Колёса забиваются чернозёмом быстро и сильно (фото 35). Дорога скользкая. Выбираем план “Б” и в Вороновке выбираемся на асфальтную дорогу, которая через 25 километров приводит нас в Вознесенск (фото 36, 37).
33 - смотровая площадка
34 - возвращаемся от переправы
35 - дорога грязная
36 - военная часть перед Вознесенском
37 - Вознесенск
Остановились у бочки с квасом и за квасопитием решаем ехать в Николаев не по основной трассе, а второстепенными дорогами по правому берегу Южного Буга (фото 39). Транспорта там не на порядок, а на два, меньше. Это увеличивает дневной пробег примерно на 20 километров, но безопасность движения – это тоже не шутки. Возвращаясь, мы обратили внимание на состояние дороги, на которую мы сворачивали вчера. Сплошная лужа между полями! Ещё раз убеждаемся в правильности нашего решения отказаться от грунтовых дорог.
Обратную дорогу описывать особо нечего. Пролетели села Ястребиное, Новопристань. В Новом Городке остановились у знакомого магазина и немного отдохнули. Поели мороженого. Запаслись водой. Дальше проезжаем Ясную Поляну, Ковалёвку, а оттуда до города и рукой подать.
38 - вид на Южный Буг с моста
39 - мы на мосте
40 - отдыхаем в тени
41 - отдых в Новом Городке
42 - неожиданная встреча
Погода портится, после Шестаково поднимается ветер. Жаль, что встречный. Но до дома остаётся совсем немного, поэтому не придаём ветру особого значения :). Вот и совсем знакомые места у села Сливино. Это придаёт силы.
Перед выездом на Одесскую трассу Саша обнаружил, что передний тормоз не работает. Как оказалось, выкрутился болт из тормозной ручки и выпала ось. Неприятно, но непродолжительные поиски ничего не дали.
43 - Николаев уже недалеко...
Примерно в 20:00 наша группа переезжает Варваровский мост. А это значит, что поход успешно завершён!
За день: пройдено 126,0 км. Ходовое время: 7 ч 07 мин.
Заключения и выводы:
1. За три ходовых дня пройдено 279,2 км. Несмотря на описанные выше изменения нитки маршрута поход соответствует требованиям, предъявляемым ФСТУ к походам первой категории сложности.
2. Планировать дневной пробег и время езды следует с учётом погодных условий в это время года. Рекомендуется планировать длительные привалы в обеденное время. Так же рекомендуется иметь с собой запас репеллентов от комаров, клещей и других насекомых.
3. Из поломок велосипедов следует отметить несколько проколов камер и одну порванную покрышку. Покрышка была порвана, вероятно, об острые камни. Запасная покрышка на группу желательна.
4. Хотелось бы отметить некоторые достопримечательности, которые были посещены в ходе проведения похода: – берега реки Южный Буг; – озеро Балластное; – каньон около села Актово.