Встреча участников назначена на 8 утра возле Варваровского моста. Всё идет по плану и группа выезжает вовремя, как и планировалось. Заранее договорились держать средний темп и не спешить, чтобы постепенно размять организм. Дорога как дорога, всем известная Николаев - Очаков (через Каменку).
На первой остановке в селе Каменка, после 34-х пройденных километров, мы попили чаёк и обсудили дальнейшие действия в городе Очаков (закупка продуктов, запас воды, переправа через лиман). Макс позвонил нашему «переправщику» через лиман, уточнил стоимость переправы (450 грн.), время отправки (14:00) и мы погнали дальше.
Едем, крутим, наслаждаемся поездкой (фото). И вот что-то интересное виднеется на полях по левую сторону от дороги. Остановились посмотреть - это же виноград! И ринулись на поле попробовать, как себя чувствует эта ягода в начале ноября. Оказалось, что виноград вполне пригодный для употребления (фото, фото). Вдоволь наевшись и попив водички двинулись в путь-дорожку. Раз, два и вот город Очаков (фото). Пройдено 54 километра. Заехали в Очаковский райавтодор, набрали воды. Потом в магазин за продуктами (затарились прилично, так как на косе такой возможности не представится) и остановились в районе автовокзала попить чаёк из больших пластиковых стаканов.
На причал №333 наша группа прибыла без опозданий. Нас вежливо встретили и провели на место отправки. По дороге сообщили хорошую новость – к нам на борт, заплатив 80 грн., желают присоединиться пару человек. Подойдя к катеру, сразу стали грузиться и фотографироваться (фото). Заметили знаменитый катерок “Гермес” (фото). И вот мы вышли на воду, двигатель в 225 лошадиных сил поднял нос катера довольно высоко и мы заскользили по воде с уверенной скоростью (фото). С интересом слушали историю лодочника про человека, который, найдя снаряд в песках косы, небрежно отнёсся к находке и подорвался, вследствие чего ему оторвало руку. Нашему капитану пришлось, в экстренном порядке, доставить потерпевшего через широкий лиман к машине скорой помощи в течение четырех с половинной минут. Он спас человека не только от смерти, но ему ещё и руку восстановили благодаря оперативной доставке. Теперь он каждый Новый год получает открытки с благодарностью в виде огромного куска сала :).
И вот мы на Кинбурнской косе со стороны лимана в районе поселка Рымбы. Решили проехать в сторону моря и пообедать на пляже. К этому моменту по суше пройдено (с вычетом переправы) 60 километров :). Приехали очень быстро и нас потянуло поближе к воде (фото, фото). Пособирали ракушки рапанов после, видимо, неплохого шторма и устроились в удобном месте под деревьями готовить чай и бутерброды (фото). Кушая мы предполагали, какая же может быть дальнейшая дорога по маршруту, и задавались вопросом “дорога проезжаемая, или проходимая?” за счёт своей сыпучести.
Довольно плотно пообедали и двинулись в путь, зная, что сегодня не проедем или пройдем до Геройского (фото). Местами ехалось хорошо, местами плохо. Было приличное количеством участков, где приходилось идти пешком по мягкому песочку со свои верным гружёным “конём”. Проехав и прогулявшись пешком поняли, что надо искать альтернативу песочной дороге. Решение было принято – двигаемся ближе к берегу лимана. Сразу почувствовалась красота и простор косы: бегают зайцы и куропатки, находим красивые перья птиц (надев на шлем +10 к скорости). Под колесами Вова замечает красивого паука и устраиваем ему фотосессию (фото).
Недолго длилась накатанная дорога вдоль берега. Растительность вокруг нас становилась всё выше и выше :). Встречаем огромные следы волка (следы лап и кучки). Но в нашей группе противников побродить в зарослях не было, а даже наоборот (фото, фото). Через некоторое время вышли на невероятно красивую поляну с прекраснейшим небом и замерли от восторга (фото). В такие моменты понимаешь, ради чего стоит путешествовать.
Встречаем ворота с табличкой национального заповедника и шлагбаум. Дорога одна, так что было принято решение ехать по дороге к домику лесника и спросить дорогу до села Васильевка (фото). Подъехали к дому, но долгое время никто, кроме собаки, не выходил. Через некоторое время вышла женщина и вежливо показала нам направление пути. Итак, мы выезжаем на “автобан” косы и идем :)))). Местами даже едем, ну как же без этого :)))).
Темнеет. Начинаем искать место стоянки и по ходу дела собирать грибы. Вова за старшего грибника – фильтрует найденные всеми грибы и складывает их в пакет (фото, фото). Место искали не очень долго, так как местность безлюдная. От дороги далеко удаляться не стали. Всё происходило по стандарту, кроме изумительно вкусных жареных грибов со сливочным маслом и воем волков (фото). Эти “милые” животные как стали выть, так с каждой минутой количество волков возрастало и их вой становился всё яростнее и громче. Короче, послушали мы их и легли спать с мыслью, что сейчас такое время года, когда пищи хищникам хватает, а в палатку они не полезут.
За день: пройдено 83 км.
День второй (2 ноября)
Утро. Самое прекрасное время. Вокруг лесная тишина, густой туман пробивается сквозь высокие деревья – волшебное место (фото). Позавтракали, собрались и потопали дальше, наслаждаясь видами (фото, фото). На горизонте село Васильевка, всего пройдено 85 километров. Въехали в село, пополнили запасы воды (с запахом сероводорода). Спросили про лучшую дорогу и местный посоветовал держаться левее, ближе к берегу лимана. Что самое интересное – наш советчик уточнил, что пересекать каналы и ручьи нам не придётся.
Дорога стелилась отлично, взяли хороший темп и вот тебе “небольшая” лужа, через которую проехать и не замочить ноги ну никак не получится. Макс, недолго думая, начал форсировать преграду не слезая с седла и практически пересек, не доехав совсем чуть-чуть. Сняв обувь, мы успешно перешли водную преграду. Высушив ноги, обулись и двинулись вперёд по дороге. Не проехав и километра, перед нами предстала ещё одна речушка. Опять сняли обувь и перешли речку. Решили не обуваться и немного обследовать предстоящий путь. Как оказалось, в общей сложности, пришлось идти вброд 4 раза (фото, фото).
Босиком группа вошла в деревню и присела на лавочку перед первой хатой. Заодно набрали свежую воду (в смысле, без запаха сероводорода). Пройдено 95 километров. Подъехали к началу асфальта и оно же начало села Геройское (фото). Посмотрели вдаль косы и пустились рассекать привычный асфальт в сторону села Рыбальче. На выезде обнаружили редкий нулевой километровый знак для нашей области и много конусов соли. Автодор готовится к зиме (фото).
По дороге увидели интересный песочный карьер, в котором добыча песка происходит в затопленном лиманом карьере с помощью плавающего погрузчика прямо в баржу (фото). Доехав до намеченной точки (пройдено 128 км), решаем искать магазин и подкрепиться сладеньким, чтобы наши желудки немного успокоились и дождались обеденной трапезы. Подкрепившись тортиками и яблочками (а ещё и трубочки заварные были), поехали грунтовой дорогой в сторону села Садовое. Дорожка была со смешанным покрытием – то песок, то чернозём. Короче, не скучно (фото, фото).
На красивом месте с видом на озера Рыбальчанское, Пивнив и Оджиголь решили пообедать и немного отдохнуть. По дороге встретили необычный памятник, скорее всего пастуху (фото). Проехали село Индустриальное (фото). На горизонте появляется село Облои. Когда мы въехали в село, то нашему присутствию не один местный житель не удивился. А когда начали спрашивать, как проехать к горячему источнику, то не успевали задать вопрос, как нам сразу показывали направление. Наверно им просто надоело слышать про этот источник. Выехали за село и сразу обнаружили знак, указывающий в поле (2,2 км до целебного горячего источника).
Подъехали (пройдено 164 км), разузнали что по чём. Цена оказалось 15 грн. с тела, плюс на всех раздевалка за 5 грн. Собрали всё необходимое для купания, взяли самое ценное из баулов и пошли нежиться. Описать словами это невозможно: какой был расслабон :), особенно когда лёжа на спине откидываешь голову и вокруг ничего не слышишь. Плотность воды позволяла полностью расслабить мышцы тела и кайфовать (фото, фото). Нежились целый час. После быстренько оделись и пошли узнавать у охранника, где можно поставить палатку. Нас попросили расположить лагерь в чистом поле, за пределами ограждённой территории источника. Нам, в принципе, было без разницы. Сообщив охраннику, что следующий раз придём с утра в часиков 6, он ответил, что ворота не закрываются и он будет к 7 часам. Мы удалились разбивать лагерь в чистом поле, что было немного непривычно. Быстро покушали и спать. Завели будильник на 6:00.
За день: пройдено 80 км.
День третий (3 ноября)
Звонит будильник. Первым делом – на источник :). Напарившись и быстро собравшись, так как утренняя прохлада быстро остужала нас, мы так никого и не увидели.
Придя в лагерь позавтракали. Народ начал съезжаться на источник к 7 часам. Собрались и выехали в 8 утра. Дорога предстояла не близкая, так как нас посещали мысли доехать до Николаева (160 км) своим ходом, а не до автовокзала Херсона. Деревня за деревней, а вот и Голая Пристань (фото).
Пройдено 210 километров. Решаем ехать через город. Не думали мы, что это такой относительно большой и оживленный населенный пункт. Пришлось ехать по указательным знакам через весь город, рассматривая все достопримечательности. Пройдено 216 километров. Обедаем, съехав на обочину, в «экологически чистой зоне». На 240-ом километре выезжаем на оживленную трассу (фото) и движемся к мосту в селе Антоновка.
Пересекли мост и решили ехать в пиццерию, подкрепиться. Покушав вкусненькую пиццу и немного отдохнув, понимаем, что цели достигнуты и надо двигаться на автовокзал, искать автобус домой :). Пришлось немного покататься по Херсону. На удивление, в багажный отсек автобуса типа “Эталон” поместились три наших велика и баулы. Через 1,5 часа были уже на автовокзале в Николаеве.
За день: пройдено 110 км.
Заключения и выводы:
1. За три ходовых дня пройдено 273 км. Все участники похода выполнили требования, предъявляемые ФСТУ к походам первой категории сложности.
2. Для планирования дневного пробега надо учитывать короткий световой день в это время года – в 18 часов уже начинает темнеть, в 19 темно.
3. Участники похода приобрели опыт езды на велосипеде по песочным, полевым с грязью и грейдерным дорогам.
4. Все участники повысили в данном походе своё мастерство и физическую подготовку. В дальнейшем могут быть допущены к участию в походах второй категории сложности.