Участники: Гаук Николай – первый пилот Гаук Алексей – гребун обыкновенный Ушаков Александр – капитан и рулевой
День первый (2 мая)
Сергей приехал на автомобиле около 10 утра, мы погрузили в него всё своё барахло и уже через полчаса искали место, подходящее для старта нашей экспедиции :). Нашли подходящий спуск к воде за селом Виноградовка. После этого примерно час заняла сборка нашей байдарки (фото 1, фото 2, фото 3).
1
2
3
В 12 часов под звуки фанфар и треск затвора фотоаппарата мы спускаем наше плавсредство на воду и начинаем поход. Первые приблизительно 3… 3,5 километра река сильно заросла камышом (фото 5, фото 6), поэтому нам местами приходилось практически продираться сквозь него, делая при этом повороты на 90 и больше градусов. Нам это очень понравилось. Перед селом Марьевка дорогу нам преградило стадо коров, которое пришло на водопой (фото 7).
5
6
7
Пройдя около 8,5 километров решаем остановиться на обед. Причаливаем к берегу невдалеке от бывшего пионерского лагеря (фото 8), готовим на горелке чай, режем бутерброды и отдыхаем.
После обеда река более-менее разливается и заросли камыша уже не мешают нашему продвижению (фото 10, фото 11). Мы неспешно гребём, Николай пытается словить на ужин щуку. Одна из них клюнула, но, к нашему сожалению, сорвалась у нас на глазах.
8
10
11
На 16-м километре, проходя сёла Михайло-Ларино и Пересадовку, которые находятся друг напротив друга на разных берегах Ингула, пришлось причаливать к берегу, чтобы перенести байдарку через понтонный мост, который эти сёла соединяет. Заодно сходили в магазин и пополнили запасы питьевой воды и хлеба.
Вечерело и мы начали задумываться о поиске места для ночёвки. Пройдя очередной изгиб реки за Пересадовкой заметили удобное место для швартовки нашей яхты к берегу. На берегу был небольшой сосновый лес и даже стол со скамейками. Место нам понравилось, там и остановились (фото 12, фото 13, фото 14). На ужин Николай сварил замечательный борщ, чем и украсил и так приятный день.
12
13
14
За день: пройдено 22,64 км.
День второй (3 мая)
Утром подъём, завтрак вчерашним борщом, который стал ещё вкуснее и в 11:30 мы опять на реке (фото 15). Питьевая вода заканчивается, поэтому через 6 километров причаливаем к берегу в селе Калиновка для поиска магазина. С помощью местного пацанёнка находим его и покупаем всё необходимое для продолжения нашего похода.
За Калиновкой, пройдя 12 километров, делаем остановку на пляже какого-то дачного кооператива для обеда, где находим родник с неплохой холодной водой. Он находится прямо на пляже, течёт из зарытой в землю трубы. Набираем воду (фото 17) и фотографируем местный колорит (фото 18).
15
17
18
Восполнив силы проходим село Воскресенское, мост объездной трассы. От этой трассы река уходит только за селом Зайчевское, поэтому мы стараемся грести в довольно высоком темпе. Ночевать у дороги, по которой днём и ночью ездит много машин, особенно грузовиков, не очень хотелось – шумно.
Николай вспоминает, что где-то недалеко от села Память Коммунаров был неплохой пляж и на нём мы можем остановиться. Гребём туда и таки находим это пляжик (фото 20, фото 22), где и ночуем (фото 25).
20
22
25
Вечером к нам приходили три человека из рыб.надзора, но ничего не нашли у нас для ловли рыбы (а сейчас запрет на её лов). Увидев нашу байдарку они сказали, что с таким плавсредством нас не оштрафуют (лодка наша им очень понравилась) и пожелали нам хорошего отдыха. Оказалось, что во время запрета на рыбную ловлю нельзя выходить на воду на лодках, чего мы не знали. Но всё закончилось хорошо :).
За день: пройдено 23,78 км.
День третий (4 мая)
Утром позавтракали овсяной кашей с изюмом, выпили кофе. Николай немного пофотографировал окрестности (фото 27, фото 29). После этого мы собрались и начался заключительный день пути. Через 5 километров мы причалили к пляжу в Харчатовке, где купались и загорали около двух часов. Заключительный километр и мы в селе Мешково-Погорелово (фото 32), где собрали байдарку и на маршрутке уехали домой в Николаев.
27
29
32
За день: пройдено 5,97 км.
Итоги:
1. Общее пройденное расстояние за три дня – 52,39 километра.
2. Трек записывался с помощью GPS-навигатора Garmin Oregon 450.